Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
В Воронеже жители многоэтажки стали заложниками управляющей компании

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже жители многоэтажки стали заложниками управляющей компании

1078

Парковка течёт, лифты не работают, да ещё тариф управляющая компания установила почти в два раза выше, чем у соседей. С просьбой о помощи к журналистам «Губернских новостей» жители новостройки по адресу Гродненская, 65 обратились ещё весной. С тех пор в доме мало что изменилось, а недовольство собственников только усугубилось.

Подписи наши, но мы её не выбирали – утверждают жители новостройки по адресу Гродненская, 65. Речь – об управляющей компании. Претензий к коммунальщикам у собственников квартир накопилась масса. Говорят, лифты работают с перебоями, уборка в подъездах – явление редкое, но главное – голоса, которые и дают право управлять домом, организация получила как-то странно.

Павел Стародубцев, житель дома № 65 (ул. Гродненская):

– Договор такой толстенный. Там я не знаю сколько. Листов 40 или 50 довольно убористым шрифтом, то есть там сразу ты его читать точно не будешь. Договор я сказал, что я не буду подписывать договор, но был ещё лист такой голосований. Заполни вот шапку и распишись, а потом, когда будет у нас собрание, на собрании мы выдадим всем собственникам эти листы и на собрании будем там обсуждать и вы расставите галочки и дату поставите.

Расставлять галочки собственникам не пришлось. Они утверждают, что эту работу за них сделал кто-то другой. Данные легли в основу протокола общего собрания. Результат получился весьма подозрительным. По каждому из вопросов «за» проголосовали сто или почти сто процентов участников. Сами же они уверяют – о том что собрание вообще проводилось, узнали намного позже, да и то совершенно случайно.

Татьяна Новикова, житель дома № 65 (ул. Гродненская):

– Должны были собственников известить о собрании за 10 дней, ознакомить их под роспись, потому что дом у нас новый, реестра собственников нет. После проведения этого собрания с решениями общего собрания тоже должны были ознакомить собственников. Хотя бы вывесить объявление, чтобы мы все ознакомились, так как эти вопросы касаются всех собственников. Там было 10 вопросов, но самый главный вопрос – это выбор УК, подписание договора с УК и тариф на ремонт и содержание жилья.

Последним – жители особенно недовольны. 32 рубля и 63 копейки с квадратного метра они считают грабежом. Уверены, за такие деньги проблемы в доме должны решаться по щелчку. Но нет. К примеру – давно течёт потолок подземной парковки.

Ирина Стародубцева, житель дома № 65 (ул. Гродненская):

– Мы платим деньги по квитанции. Оплачиваем всё. И поэтому хотелось бы, чтоб собственность была в порядке. Просто и автомобиль может испортиться, строение как-то пострадать. Всё-таки влага. Вода. Опасно.

Эта же компания управляет и соседними многоэтажками. Там для жителей предложили более выгодный тариф – чуть ли не в два раза меньше. Почему с одних за обслуживание просят больше, чем с других, хотя всё это один жилой комплекс, собственникам непонятно. С требованием прояснить ситуацию они обратились в управляющую компанию.

Константин Долматов, заместитель директора управляющей компании:

– Сейчас, извините меня, у нас цены выросли. Если б сейчас проводить собрание на том же доме В, то тариф был бы совершенно другой. Он бы был в любом случае выше. Инженерные коммуникации совершенно другие, куча насосов по вентиляции стоит. В доме сделан в парковке обогрев паркинга за счёт вентиляции конвектора стоит. Здесь на этих домах нет. Поэтому тариф, который на данный момент установлен, он адекватный.

Течь на парковке, по словам сотрудников управляющей компании, должен устранять застройщик. То же самое и с лифтами. Они на гарантии. А значит починят их только тогда, когда с завода придут необходимые детали. А всем недовольным нынешним положением дел управляющую компанию предложили сменить. Мол, право такое есть и никто его не отменял. Вот только процедура – сложная, и как показывает воронежская коммунальная практика – не всегда мирная.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__