02:15  «Магистраль»
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Полицейский вестник»
 03:15  «Область спорта»
 03:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 03:45  «Адрес истории»
 04:00  «Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
02:15  «Магистраль»
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Полицейский вестник»
03:15  «Область спорта»
03:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
03:45  «Адрес истории»
04:00  «Марафон»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
В Воронеже жители частного сектора с осени живут без коммунального водоснабжения

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже жители частного сектора с осени живут без коммунального водоснабжения

1582

...Баба Валя ничего не слышит, читает по губам, но на жизнь не жалуется. Жалуется лишь на отсутствие воды. Последний раз ее здесь видели в сентябре. С тех пор самой насущной проблемой местных жителей стала доставка сюда жидкости, пригодной для питья и приготовления пищи. Хорошо, говорят, сейчас снег есть. Можно и помыться, и постирать, и в доме уборку сделать. Вот как баба Рая.

Рассказывает Раиса Тришина:
«Вот видите, как живется: набираю снег, он потает - в металлическое ведро высыплю, на плиту поставлю, кружку наберу-две, прокипячу, не кипяченую - не пью».

Несмотря на отсутствие воды, платят за нее и другие коммунальные блага жители злополучных домов исправно. Постройки 50-х гг. прошлого века - собственность Ботанического сада Воронежского госуниверситета. Комментировать ситуацию на камеру там не стали, ответ прислали в письменном виде.

Отвечает Александр Соколов, проректор по эксплуатации зданий и капитальному строительству ВГУ:
«Эти дома, действительно, подключены к сети подачи воды, которая принадлежит Воронежскому госуниверситету. Чуть больше месяца назад произошел прорыв. Наш поставщик, «РВК-Воронеж», уже занимается устранением этой проблемы. Университет заинтересован в том, чтобы решить ее в кратчайшие сроки, - страдают не только близлежащие частные дома, но и теплицы Ботанического сада. Сети, к сожалению, находятся в изношенном состоянии. По договору, поставщик воды ищет прорыв на своем участке. Мы дополнительно написали гарантийное письмо, чтобы была проведена проверка и на участке ВГУ. Надеемся, что в ближайшее время тепличное хозяйство Ботанического сада и частные дома будут обеспечены водой в нормальном режиме. Чтобы такая ситуации не повторилась в будущем, мы прорабатываем вопрос о получении разрешения на резервное подключение к системе водоснабжения ЖК «Ботанический сад».

В «Водоканале» утверждают: свою работу выполнили, порыв нашли и устранили. Первый раз, - по заявке жителей, - еще в конце сентября. Через три дня вода опять пропала. На место вновь привезли диагностическое оборудование для водопроводных сетей, утечку обнаружили, но ситуация, говорят специалисты, оказалась гораздо сложнее, чем представляли.

Говорит Андрей Алёхин - начальник лаборатории группы оптимизации режимов сетей и сооружений «Воронежского водоканала»:
«При исследовании сетей Ботанического сада, - а там их немало, порядка километра, - определили, что сети имеют нарост на стенках трубопровода, практически все, износ сетей более 90 процентов. Пропускная способность труб - менее 5 процентов. Сети оказались заросшие. Вода просто физически не поступает потребителю. Руководству Ботанического сада было предложено поменять, переложить трубы, больше выхода там никакого нет».

На проблемном участке всего-то 6 домов, живут здесь порядка 50 человек. Самому младшему - шесть лет. В избушках печное отопление: за три кубометра колотых дров отдают по 13 тысяч рублей. На зиму, говорят, хватает. Плюс обогреватели. В этом доме, кроме троих детей, еще и бабушка: месяц назад забрали из деревни в Липецкой области.

Рассказывает Мария Ивановна:
«Да ребятишки маленькие, она ж многодетная. И в школу, и в садик, - что сказать вам? Вода нужна! И не приготовить, не постираться, не искупаться. Всё!»

Интересно, что этих домов нет даже на карте города. Хотя в паспорте и документах на жилье у каждого здесь значится - «улица Ботанический сад». К слову, отсутствием воды проблемы не ограничиваются. Въезд на территорию перекрыт шлагбаумом, случись что - помощи ждать придется долго.

Расказывает Алла Власенко:
«Через СХИ там блоки стоят, а здесь шлагбаум закрывают. Если вызывать «скорую», то она не приедет к нам! Бабушке вызывали «скорую», она не могла проехать, оставляли машину на Олимпийском бульваре, и сюда прошли пешком врач и медсестра».

Что до отсутствия живительной влаги, то за три месяца к этому тут уже приспособились. Те, у кого есть свой автомобиль, закупают в городе воду - и себе, и с соседями делятся. Здесь без взаимовыручки — никак!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__