10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Малая сцена"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Просто жизнь"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Сабрина"
 16:30  "Здоровый интерес"
 16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Малая сцена"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Просто жизнь"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Сабрина"
16:30  "Здоровый интерес"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
В Воронеже застройщик и жители многоэтажки стали жертвами взаимной коммунальной войны

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже застройщик и жители многоэтажки стали жертвами взаимной коммунальной войны

1543

Война за свет: конфликт между жителями многоэтажки на Большой Стрелецкой, застройщиком и ТСЖ начался сразу, как только дом сдали в эксплуатацию. Судебные тяжбы ведутся то из-за приватизированного асфальта и платы за парковку, то из-за регистрации мигрантов в чужой квартире, то из-за магазина, якобы возведенного с нарушениеми. А на этот раз, еще до решения суда, товарищество собственников жилья решило отключить свет инвалиду первой группы.

Два месяца без света. Электроэнергию инвалиду 1 группы Анастасии Ругаевой отключили за неуплату. Причем уже после того, как ТСЖ скандально известной многоэтажки по улице Большая Стрелецкая, 20Д подало на девушку в суд. Тяжба тянется с октября. Решения до сих пор нет.

Олеся Голубцова, мать ответчицы:
- Все происходит во время процесса судебного, где суд не признал нас должниками! Они берут и перерубают абсолютно диверсионным способом - мы живем на 8 этаже - между 7-м и 8-м этажом три силовых кабеля.

Сама Анастасия объясняет, что платить не отказывается, просто хочет понять, куда именно идут ее кровные. Она утверждает: ТСЖ собирает деньги на коммерческий счет. То есть, узнать, кому и по каким тарифам перечисляются деньги, невозможно. Прямой договор с ресурсоснабжающей организацией есть только за отопление. Остальное - тайна, покрытая мраком. Пока идут судебные тяжбы, девушка на коляске вынуждена подзаряжать необходимые ей массажеры и электростимуляторы в кафе. Питаться приходится там же. Ведь на горелке, работающей от газового баллона, много не приготовишь.

Анастасия Ругаева, житель дома №20Д (ул. Большая Стрелецкая):
- Не оплачиваю то, что они сами вписали: охрана - она мне не нужна, только вредит; видеонаблюдение, к которому я не имею доступ; капремонт, по которому у нас нет договоров с капремонтниками... То есть, и за услуги №2, не зная, что такое услуги №1, я тоже не намерена платить. Это то, что они сами - и тройную накрутку по свету, и по отоплению, по воде... Да, я тоже не хочу. Они не опломбировали мне счетчики. Я вправе выбирать, какие услуги я буду оплачивать от ТСЖ, не являясь членом ТСЖ. Мы с ними никакие договора не заключали, то есть у них просто самопроизвол. У них большинство площадей.

В мировой суд на улицу Станкевича противоборствующие стороны ходят, как на работу. Нынешнее заседание - уже шестое по счету. И конца им не видно. Представители застройщика утверждают, что против прямых договоров с поставщиками ничего не имеют. Мол, все решается просто - на общем собрании собственников.

Наталья Аралова, представитель расчетно-кассового центра коммунальных платежей:
- Если собственники не согласны с какими-либо цифрами, которые они могут установить сами - имеется в виду первая строка, «Плата за содержание» - тогда они имеют право инициировать общее собрание, на котором утвердить тот тариф, который они видят. Но они должны его экономически обосновать. То есть, если они утвердят тариф 10 рублей и придут с ним в управляющую компанию, то она имеет право его не принять, потому что не будет подрядчиков на данную сумму.

ТСЖ и застройщик связаны - теснее не придумаешь, заявляют жители. Говорят: весь дом - по сути, семейное предприятие. Поэтому интересы рядовых собственников ТСЖ защищает ни шатко ни валко. Противостояние началось с того, что Анастасию и ее соседей перестали пускать на парковку, мотивируя тем, что асфальт находится в частной собственности. На въезде - забор, шлагбаум и охранник. Хочешь поставить машину - плати 3 тысячи в месяц. С теми, кто отказался, стали происходить неприятности. Замки кто-то заливал клеем, в окна кидали кирпичи, у Анастасии украли инвалидную коляску.

Андрей Фатхутдинов, житель дома №20Д (ул. Большая Стрелецкая):
- Одной женщине вылили на капот тормозную жидкость - у нее она съела краску, просто голый металл остался. Потом вот еще одному соседу нашему - он писал жалобу на ТСЖ, в трудовую инспекцию, трудовая инспекция приехала и какие-то меры приняла к ним - и ему разбили лобовое стекло, окна в машине и еще все фары. Все люди, к которым применяются данные действия противоправные - они все участвуют в иске против ТСЖ.

По словам жильцов, выйти на конструктивный диалог с застройщиком не получается. Пообщаться с нашей съемочной группой он тоже отказался.

Новости из этой многоэтажки в воронежских СМИ появляются регулярно, причем не первый год. Покупать квартиры в ней теперь мало кто хочет. Пустуют огромные площади, так что, по идее, в продолжении конфликта не заинтересованы ни жители, ни застройщик. Однако решить дело миром по-прежнему не получается.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615086234.7358