В Воронеже во время старта отопительного сезона коммунальщикам будут помогать студенты

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже во время старта отопительного сезона коммунальщикам будут помогать студенты

858

Стравить воздух из батарей, открыть вентили и запорную арматуру в домах воронежцев. К этим нехитрым операциям перед стартом отопительного сезона теперь собираются привлекать студентов технических вузов. В помощь управляющим компаниям – если те не справляются со своими обязанностями. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель областной Государственной жилищной инспекции Диана Гончарова.

По её мнению, это убивает сразу двух зайцев: в период пиковых нагрузок управляющие компании восполнят дефицит сантехников, а сами студенты-технари получат неплохую практику. Хотя и бесплатно. Всего управлением жилфондом в нашем регионе сегодня заняты 217 частных организаций. Больше всего жалоб, сообщила глава жилинспекции, поступает на Управляющую компанию Ленинского района. Впрочем, и другие ушли не далеко. Кроме проблем с отоплением и уборкой дворов чаще всего воронежцы жалуются на протекающие крыши, переполненные мусорки и непонятные цифры в коммунальных платежках. Но вот парадокс – в 2020-м в инспекцию поступила 21 с половиной тысяча обращений, и это на четыре тысячи меньше, чем годом ранее. В самой Жилинспекции это связывают в том числе и с внедрением автоматизированной информационной системы «ГЖИ Воронежской области». Электронный документооборот, огромное количество информресурсов позволяет жилищным инспекторам более четко отслеживать поступающие жалобы и более жёстко контролировать устранение нарушений со стороны коммунальщиков.

Диана Гончарова, руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области:

– Вот как раз эти результаты по цифровизации позволили нам очень своевременно, ещё до наступления ограничений, связанных с коронавирусом, внедрить нам систему оперативного реагирования на обращения граждан. Это тоже оригинальная система, она функционирует только у нас, по нашему техническому заданию разработчики выполнили этот функционал. Что это такое. Мы заключили соглашение с подконтрольными лицами. 150 управляющих организаций на добровольной основе, которые управляют почти 90% жилфонда, 89% у них управления, заключили с нами соглашение, на основании которого обязуются в течение 3 дней в личном кабинете, который создан в открытом контуре нашей нашей системы, разместить информацию об устранении нарушений, которые направила им система.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615166096.8093