05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Область спорта"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Область спорта"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
В Воронеже управляющая компания бросила многоквартирный дом

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже управляющая компания бросила многоквартирный дом

1305

Бесхозные – так о себе говорят жильцы пятиэтажки по улице Артамонова, 4а в Воронеже. Коммуникации в доме давно пришли в негодность, но ремонтировать их управляющая компания не спешит. Не лучше ситуация и с кровлей. Полные решимости сменить нерадивых управляющих на других люди организовали стихийное собрание. А в свидетели и помощники пригласили активистов регионального отделения общероссийского народного фронта и журналистов.

О том, что коммуникации в подвале их дома мягко говоря износились, местные жители узнали случайно. Когда однажды фонтаны с нечистотами забили в одной из квартир.

Виктор Васильев, житель дома № 4а (ул. Артамонова):

– Канализация вся дырявая, фекалии все вытекают из подвала, вот буквально 2-3 недели назад у человека с 1 этажа в этом подъезде из раковины потекли фекалии. Аварийной службы нету, слесарей нету, он кричит, не знает, что делать, спускается в подвал, до старшей дозвониться не может, телефон отключен, связи нет ни с кем. Но когда мы спустились в подвал, посмотрели, в каком состоянии наш трубопровод, отопление, канализация, водопровод, мы просто пришли в ужас. Трубы все дырявые, если что-то ремонтируется, то это просто заматывается резиночкой и просто ставятся хомуты. Штук 50 в ряд. Приезжала частная аварийка за отдельную плату, что-то там 3-4 раза пытались пробить, но так ничего у них не получилось. Они сказали, что там нужно все менять.

Нет аварийных служб, дорогу не чистят в принципе, круглый год, хотя, до 2016 года, рассказывают, все было нормально, пока дом не перешел на баланс УК «Уютный город». Обещали, по словам жильцов, рай: с благоустройством двора, со въездом только для жильцов и тренажерным залом в подвале. Но на деле 220-квартирный дом медленно, но верно стал приходить в упадок. Многочисленные попытки выйти на связь с руководством управляющей компании ни к чему не привели.

Ольга Застрожнова, житель дома № 4а по ул. Артамонова:

– Мы числимся по всем документам в ГЖИ, что мы находимся под управлением УК «Уютный город», но по факту эта управляющая компания ничего для нашего дома не делает. У нас на протяжении 5 лет не было ни одного собрания жильцов, кто принимает решения по каким-либо действиям на доме, мы не знаем. У нас есть список членов совета дома, но люди, которые там числятся, чьи подписи там стоят, причем, старшая по дому утверждает, что это реальные подписи,то есть люди не знают, что они в совете дома. Мы не можем дозвониться, у нас нет офиса, у нас нет паспортного стола, не можем взять нигде справку, нас все отправляют к старшей по дому. К Фокиной. И она нам рисует справки, которые не принимают нигде. Я сталкивалась с этим лично. Мы не можем решить свои вопросы по смене счётчиков, потому что нет справки нужного образца.

Диалог со старшей по дому, как связующим звеном с управляющей компанией, говорят, тоже не складывается. Ни в течение последних нескольких лет, ни теперь, когда жильцы безрезультатно, хотя и настойчиво, звали её на общее собрание.

С декабря 2020 года УК «Уютный город» – согласно документам – в одностороннем порядка расторгла договор и перестала обслуживать дом. В чьем ведении пятиэтажка теперь – остаётся для местных жителей загадкой. Пытаясь найти концы и справедливость в этой истории, обратились к активистам регионального общероссийского народного фронта.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта:

– Ситуация уникальная. Когда к нам обратились жители, мы сначала даже удивились, как этот так, дом, который достаточно не старый, находится в бесхозном состоянии без управляющей компании, когда в нашем городе все пытаются себе отжать тот или иной дом, дом, который находится на Артамонова, уже несколько месяцев находится без управляющей компании. Мы в этом плане со своей стороны окажем содействие, чтобы власти обратили внимание на жителей, на ситуацию, ну а жителям, так как они собираются и ратуют за свой дом, я думаю, нужно определиться, как они будут управлять им. Либо создадут свой ТСЖ, либо найдут достойную управляющую компанию.

Выходов у местных жителей, говорят в пресс-центре ЖКХ, и в самом деле несколько: организовать ТСЖ, выбрать новую управляющую компанию – самим, либо довериться муниципалитету и дождаться, пока это за них сделают другие. Что тоже, согласно жилищному кодексу, допустимо. Начиная с октября – у некоторых с сентября – людям в почтовые ящики перестали приходить квитанции на квартплату. И вроде, шутят, неплохо – экономия. Но дом без обслуживания окончательно приходит в упадок. И сейчас за это отвечают жильцы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618278285.7739