14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 17:45  "Область спорта"
 18:00  "Такие разные"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
17:45  "Область спорта"
18:00  "Такие разные"
В Воронеже собственники ветхого жилья теряют недвижимость и веру в лучшее будущее

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже собственники ветхого жилья теряют недвижимость и веру в лучшее будущее

3253

Скандал с развитием. Жители подлежащих сносу домов на Ленинском проспекте требуют соблюдения своих интересов. Хотя компанию, которая займется сносом, определят только в начале февраля, одна из строительных фирм уже вовсю развернулась на площадке. Только собственникам квартир в старых домах так никто и не удосужился сказать: кто, когда и куда будет их переселять. С возмущенными воронежцами поговорили наши корреспонденты.

Ленинский проспект, 8/2. Судьба жильцов этого дома и парочки соседних будто зависла в неизвестности. Заняться ремонтом, продать недвижимость, да и просто спокойно жить, зная, что у тебя есть крыша над головой, стало невозможно. Причина тому - непонятная ситуация с их расселением. Наметить-то его наметили, но ни точных сроков, ни адреса для переезда так и не назвали.

Валентина Яблоновская, житель дома №8/2 (Ленинский проспект):

- В 2014 году был аукцион, по итогам которого в течение 5 лет нас должны были расселить, аукцион выиграл «Союз Комплект». После кучи жалоб о том, что нас не расселяют, они обнесли забором территорию, сбили бабушку нам тут насмерть под домом. В итоге разрешение на строительство у них изъяли, мы не расселяемся, они ничего не строят. Должен быть новый аукцион, а тут в октябре или ноябре приходит компания «Развитие», у них активная стройка, цементом заливают территорию, везде баннеры, что они строят, начинают возводить дом. Аукциона не было. На все наши жалобы нам сообщают, что вот этот участок к нам уже никаким образом не относится, хотя он был отчужден от нашего дома, именно под эгидой того, что нас расселяют. Разрешение на строительство подписал Левцев. 11 сентября он его подписал, а 17 его ФСБ вывело под белые рученьки, он находится под следствием на данный момент.

После этого жители самостоятельно нашли постановление о проведении аукциона, однако ясности не прибавилось. На запрос нашей редакции чиновники честно ответили: всё решит компания, которая победит на торгах: «В соответствии с Постановлением от 20.11.2020 г. №1103 «О проведении аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории жилого квартала, ограниченного улицами Героев Стратосферы - Меркулова - Кулибина и Ленинский проспект в городском округе город Воронеж» управлением строительной политики были осуществлены мероприятия по подготовке аукциона. Проведение аукциона запланировано на 02.02.2021 г. Сроки расселения и сноса многоквартирных жилых домов, расположенных в границах застроенной территории, определяются условиями договора о развитии застроенной территории, который заключается с инвестором-застройщиком (победителем аукциона)».

Чиновники не уточнили, зачем ждать результатов аукциона, если результат его предрешен: разрешение на строительство уже выдано конкретной компании, и она приступила к работам. Тем более, как рассказали жильцы, некоторым из них звонили с предложением переехать в новый жилой комплекс на улице Саврасова. Правда, сразу предупредили: кто дважды скажет «нет», жилья не получит. Денежной компенсации - тоже. Но даже такое предложение, от которого нельзя отказаться, получили не все.

Вероника Львовна:

- Конечно, стройка эта меня совсем не устраивает. Этот шум, этот гам. Вот этот кран просто, знаете ли, смущает! Я как представлю, что эта стрела будет! У нас все-таки здесь дети, машины ездят. Маленькая такая дорожка, приезжали большегрузные машины, которые песок возили сюда. Конечно, все это страшно! Я не могу с внуком выйти погулять!

Остро стоит и вопрос о доле в общедомовом имуществе, а также об отдельно стоящих постройках во дворе. По закону, всё это должно быть учтено при предоставлении нового жилья. Однако принадлежащие людям сараи уже начали сносить без предупреждения. Ситуацию осложняет и то, что часть документов на имущество относится еще к советской эпохе, а тем временем собственность тает на глазах. Жители хотят ясности, соблюдения закона и уважения своих интересов. А им открытым текстом говорят, что их судьба в руках застройщика. У которого собственные, совсем другие приоритеты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614681629.7773