05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:10  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:10  "Утро вместе"
 11:00  "Секретные материалы"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Формула здоровья"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Легенды спорта"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:10  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:10  "Утро вместе"
11:00  "Секретные материалы"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Формула здоровья"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Легенды спорта"
В Воронеже отпраздновали 150-летие централизованного водоснабжения города

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже отпраздновали 150-летие централизованного водоснабжения города

2912

В Воронеже отпраздновали 150-летие централизованного водоснабжения столицы Черноземья. С чего все начиналось и к чему пришли спустя полтора века – расскажет Алексей Будников.

Слесари и сварщики, лаборанты и технологи, водители и дорожные рабочие – лучшие сотрудники водоканала сменили спецовки на выходные наряды, чтобы отметить полуторавековой юбилей воронежского водопровода. Трудно поверить, но история большого предприятия, с которым эти люди связали свою судьбу, началась в далеком 1869-м. Конечно, тогда всё было гораздо скромнее, чем сейчас. Протяжённость первой водопроводной линии составляла километров 5, теперь она превышает полторы тысячи – это как от Воронежа до Варшавы.

Николай Лазарев, бывший главный инженер воронежского водоканала:

– Строительство шло, очистные сооружения строили на водозаборах, новые водозаборы строили. Ну, работа шла потому что город развивался и если например в 80-х годах, в конце, было где-то 300 000 воды добывали, то уже в 90-х 240 предприятий официально числилось в Воронеже, мы давали 550, плюс предприятия сами добывали официально где-то 70000, а может и побольше. Воды очень много было и работы, и коллектив 3500 человек.

Сейчас дел не меньше, – признаются сотрудники предприятия. Методом проб и ошибок, многомиллиардными вложениями воронежский водоканал достиг результатов, заметных простым воронежцам. С чем от имени губернатора Александра Гусева виновников торжества поздравил заместитель председателя регионального правительства Сергей Честикин. Не осталась в стороне и мэрия.

Сергей Петрин, первый заместитель главы администрации городского округа г. Воронеж:

– Много сделано, много решено таких проблемных, острых моментов, которые в городе были до момента возникновения концессионного соглашения. Многие уже наверно забыли, что вода подавалась по графику, проблемы с качеством этой воды были. Сейчас это уже вспоминается как далёкое прошлое.

Антон Михальков, генеральный директор ГК Росводоканал:

– Так получилось, что Воронеж стал для нас центром инновационного развития. Здесь работает наша команда лучших IT-специалистов. Так что сегодня для нас Воронеж является очень важным кластером, где основные идеи, основные новые проекты нашли свой дом, своё место, существование.

Задачи стоят сложные, по многим параметрам столица Черноземья стала экспериментальной площадкой, – отмечает московское руководство водоканала. И добавляет: эксперимент удался. Теперь опыт, наработанный в Воронеже, концессионер собирается транслировать на общероссийском уровне. В первую очередь это касается проектов, направленных на цифровизацию и совершенствование системы управления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576113526.5789