16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
 17:15  "Легенды спорта"
 17:30  "Записки из провинции"
 18:00  "Развод по-французски"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Мужчины в большом городе 2"
 21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
 22:45  "Такие разные"
 23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:15  "Малая сцена"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
17:15  "Легенды спорта"
17:30  "Записки из провинции"
18:00  "Развод по-французски"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Мужчины в большом городе 2"
21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
22:45  "Такие разные"
23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:15  "Малая сцена"
В Воронеже некому устранить недоделки в многоквартирном доме

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже некому устранить недоделки в многоквартирном доме

3017


Многострадальной новостройку по адресу Ленина,43 прозвали уже давно. Строительство растянулось на 12 лет. Были сорваны все сроки. А когда дом наконец ввели в эксплуатацию, выяснилось - мало того что течет крыша и затоплен подвал - за все это счастье люди остались еще и должны.

Квартиру в новостройке на девятом этаже семья Садченко купила от застройщика. То, что крыша в доме протекает, новоселы заметили сразу, о чем и сообщили представителям компании. Устранить проблему в течение двух недель тогда обещал лично директор. Свои слова он даже заверил подписью. Но через год после сдачи дома, крышу так и не починили. Мало того, по словам собственников, все стало только хуже. Если раньше потолки текли только на лоджии, то сейчас вода проникает и в комнаты.

Владимир Садченко, собственник квартиры в доме №43 (ул. Ленина) говорит: «Льется вода с потолка, по стеклам. С внешней, с внутренней стороны образуются наледи. Воды образуется довольно много. Приходится собирать ее губкой. И выливать ведрами. Получается, что за выходные мы выливали порядка 140-150 литров. На следующий день приехали - и ещё 70-80 литров также. То есть очень много воды образуется. Вода достигала где-то двух-трех сантиметров, что стояла. Просачивается к соседям. Вниз тоже начинала просачиваться, кто ниже живет. Потому что вода там застаивается, у нас насквозь промокали стены. До полуметра. И стяжка уже в самой квартире».

Не успели доделать ремонт, а на потолке уже появились пятна и плесень. Жалобы собственники сначала направляли застройщику. Затем — в управляющую компанию. И так по кругу. Но результата нет.

Елена Ряжских, собственник квартиры в доме №43 (ул. Ленина) рассказывает: «Пишем управляющей компании, что у нас протекает кровля. Сделайте там с этим что-нибудь. На что управляющая компания нам отвечает, что дом находится на гарантии. В течение 5 лет этот вопрос должен решать застройщик. А застройщик вот на данный момент объявляет себя банкротом. Сейчас идет судебное производство, где рассматривается это дело. И скорее всего, он как бы будет банкротом».

В управляющей компании подтвердили: деньги за обслуживание дома с жителей собирают, но вот делать крышу не спешат. Все претензии направляют застройщику.

Эдуард Баркин, директор управляющей компании говорит: «Претензионная работа с нашей стороны заключается не только в составлении списков и писем в адрес застройщика, но и вплоть до того, что мы в конечном итоге всё-таки обратимся в суд о побуждении его к исполнению своих обязанностей прежде всего. Из судебных инстанций нам еще документы не приходили о том, что он признан банкротом и признан несостоятельным по этому поводу. Поэтому никто с него обязанностей о содержании в течение пятилетнего срока с момента ввода в эксплуатацию дома не снимал».

Впрочем затапливает дом не только сверху, но и снизу. Вода в подвале, по словам жителей, стоит круглый год.

Денис Яловенко, собственник квартиры в доме №43 (ул. Ленина) «Пытались её когда-то откачать в прошлом году, но у них ничего не получилось. Здесь в фундаменте неправильно, видимо, сделана гидроизоляция. И на стадии строительства я наблюдал весь процесс. То есть с самого начала, с 2013 года. И видел трещины, сквозь которые сочилась вода. Застройщик с этим ничего не сделал. И сейчас мы видим подтопление. Это очень плохо. Потому что разрушает фундамент вода».

Что делать в случае, если застройщика всё же признают банкротом, в управляющей компании ещё не решили. А пока собственники, которые просто не могу жить на своих квадратных метрах, пишут жалобы во все инстанции в надежде урвать хоть кусочек коммунального счастья, застройщик подал на них в суд, но не лично, а через третье лицо, уступив право требования некой подрядной организации. Цель - получить доплату за якобы лишние метры.

Виктория Башкатова, собственник квартиры в доме №43 (ул. Ленина): «Дело в том, что дом наш был сдан с очень-очень большой задержкой. И мы многие подавали в суд на неустойку за просрочку. Вот конкретно по моей квартире, там в районе миллиона они мне должны. Тем не менее, они теперь хотят с нас получить деньги за какие-то непонятные лишние метры, которых по факту как правило у большинства даже нет».

Пока собственники в поисках справедливости ходят по судам - на улице по-прежнему красуются рекламные баннеры с предложением приобрести квартиру, парковочное место, а также арендовать нежилое помещение в доме, где жить просто нереально. В общем, до конца этой истории, похоже, еще далеко.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615124436.3505