Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Область спорта"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Мой любимый папа"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Народные деньги"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "Легенды спорта"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
Прямой эфир
14:30
Передача
"День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Область спорта"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Мой любимый папа"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Народные деньги"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "Легенды спорта"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
В Воронеже начал разрушаться столетний жилой дом, до сих пор не признанный аварийным

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже начал разрушаться столетний жилой дом, до сих пор не признанный аварийным

1523

Сто лет в обед. Дом №44 на улице 9 января достоин книги рекордов: здание 1917 года постройки до сих пор не признано аварийным. Казалось бы, жильцы должны радоваться, что их дом такой добротный. Но в этом году на них начала сыпаться штукатурка, и стало не до веселья. Сотрудники управляющей компании Ленинского района заявили: крыша нуждается лишь в легком ремонте, угрозы обрушения нет. Однако вид подъезда с дырами в потолке и щелями толщиной в палец в стенах говорят об обратном...

Как снег на голову: вместе с первыми зимними осадками в конце ноября на жителей дома-юбиляра посыпались обои и плитка со стен. Наталья Лынова, подполковник полиции на пенсии, вспоминает: когда-то здесь было весело и уютно, пахло пирогами. А сейчас - добро пожаловать в ад! В один не самый прекрасный день Наталья Алексеевна зашла в свою квартиру и услышала шум водопада. В кухне с потолка лилась вода. С тех пор они месте с супругом, тоже бывшим работником органов внутренних дел, живут в сыром и холодном помещении, которое сложно назвать домом. Тепло на улице, - тепло и у них. Обувь не снимают: и температура не позволяет, да и пыльно. В двух комнатах из трех на стенах голая штукатурка и бетон. В зале пострадал пока только один угол.

Говорит Наталья Лынова:
«Когда случилась течь, я вызвала дежурного по ГО и ЧС. Он пригласил представителя управляющей компании, который заявил, что, возможно, и не будет обрушения кровли. А вообще-то, мы все под богом ходим. Вот так две недели мы и ходим под богом».

Коммунальные платежи здесь - как в столичных домах с консьержем. Наталья Лынова только за ноябрь должна отдать почти 9 тыс. рублей. Из них за отопление - 5 тысяч. При этом газ супруги были вынуждены отключить вовсе, из-за трещины над трубой. Фрагмент потолка грозит обрушиться со дня на день, как только подсохнет. Не удовлетворенные посещением управляющей компании Лыновы позвали независимого эксперта. Он рассказал, что из-за дыр в крыше, куда попадали осадки, в квартире появилась плесень. И ремонт нужно проводить буквально немедленно.

Рассказывает Руслан Мясищев, эксперт Центра независимых судебно-технических экспертиз и оценки имущества
«Плесень, которая здесь появилась, нами была исследована электронным микроскопом. Были сделаны соответствующие выводы. В целом экспертиза пришла к выводу, что основной причиной дефектов, которые здесь появились, было залитие кровли. Была посчитана стоимость ремонта. Стоимость ремонта, по нашим подсчетам, на август месяц - порядка двухсот тысяч.

Сумма, в принципе, небольшая, но взять ее управляющей компании почему-то неоткуда, несмотря на ежемесячные взносы в виде платы за техническое и аварийное обслуживание. К слову, по данным с сайта УК Ленинского района, в 2012 г. здесь провели собрание. Якобы решали вопрос о расторжении договора. И, якобы, договор расторгнут не был. Но сами жители говорят, что никого не выбирали, да и не спрашивали их ни о чем. Обитают в этой четырехэтажки с 16-ю квартирами, в основном, старожилы. И знают о постройке абсолютно всё. 61 год назад дом восстановили после войны, достроили еще два этажа. И на этом - всё.

Рассказывает Ольга Квитко:
«Я живу с самого основания этого дома, с 1956 года. За это время у нас не было ни одного капитального ремонта. Подъезд в ужасном состоянии. Вообще такое ощущение, что наш дом забыт полностью».

Эти слова подтверждает Анна Кулакова:
«Какой нам сделали капитальный ремонт: кое-кому заменили ванны. В 1982 году! Тут побрызгали, в подъезде, и с улицы побелили. Покрасили, побелили - бог их знает. И весь на этом был капитальный ремонт».

Вместе со съемочной группой, вроде бы по совпадению, к дому прибыли и ремонтники с вышкой. В управляющей компании рассказали, что сотрудники загерметизировали швы и удлинили так называемую пелену: она защищает кровлю от попадания воды. Мера эта временная, так как здание нуждается в капремонте. Коммунальщики говорят: у них самих нет ни средств, чтобы привести дом в порядок, ни права на то, чтобы обратиться в Фонд капремонта и попросить отремонтировать уже действительно аварийное жилье. Хотя подобные примеры в практике уже были.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611748617.2468