05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Банальность зла"
 12:00  "Современники. Наше время"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Агентство хороших новостей"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Прокуроры 2. Нюрнберг. Банальность зла"
12:00  "Современники. Наше время"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Агентство хороших новостей"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
В Воронеже четвёртый год безуспешно ждут расселения жильцы аварийной довоенной двухэтажки

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже четвёртый год безуспешно ждут расселения жильцы аварийной довоенной двухэтажки

2842

Холодно и страшно: жители дома №21 по улице Питомник жалуются, что в их квартирах гуляет ветер, а трещины в стенах стремительно растут из-за реконструкции виадука. Ремонтные работы ведутся буквально в ста метрах от двухэтажки. Которую, к слову, в феврале 2017 г. уже признали аварийной. Почему процесс расселения так затянулся?

Кот Дымок предпочитает сидеть или на батарее, или на руках у хозяев: так теплее. Редкий случай, когда в квартире журналистам не предлагают разуться и снять одежду: холодно. Несмотря на то, что за окном чуть ниже нуля, а внутри круглосуточно работают обогреватели. Батареи стоят на кирпичах, чтобы не упали на пол, прикрытые листом ДВП; внутри всё в монтажной пене.

Валерий Богатиков:
- Там очень большая трещина, ну, рука у меня проходила. Сам купил пенку, а что ж, выход хоть какой-то, а то холод идет - прямо сквозняк, улицу свободно видно. Извините, за одно отопление мы платим - все удивляются, говорят, ни в одной стране такого нету. 6500 рублей только за одно отопление!

В квартирах на первом этаже ситуация не лучше. Трещины в стенах такие, что при желании можно переговариваться с соседями сверху.

Перекрытия, потолок, кровля - в негодность пришло буквально всё. Домом занимались, пока он был ведомственным, принадлежал железной дороге. Когда двухэтажка 1937 года постройки перешла в руки управляющей компании, про нее, жалуются местные жители, словно все забыли. Они уверены: масла в огонь подлил ремонт виадука на ул. 9 января. Дом, который стоит буквально в сотне метров от путепровода, теперь разрушается еще быстрее.

Раиса Лосева:
- Это уже полная катастрофа. Вот начали его ремонтировать осенью, и за это время столько трещин появилось, в палец, а то и сквозных (хотя стены у нас - сантиметров 60 или 70), и все это насквозь рушится. Явные проблемы уже давно начались, потому что никогда никто ничего не делал. Вот я живу 44 года, за все эти годы только поменяли трубы до подъезда.

Нина Канищева:
- Мы поменяли водяные трубы, поменяли отопление, поменяли потолки - навесные сделали, иначе все рушится, все это. Не навесные, а пластиковые, здесь не стали делать, потому что когда пошло все, в ванной и на кухне не стали делать. В подъезде мы уже после 2000-х за свой счет делали ремонт. Потолок подшили, линолеум постелили, стены покрасили, но сейчас уже какой смысл, если все рушится и разваливается, вкладывать в это деньги?

Дом признали непригодным для проживания еще в 2016 г. Но вот незадача: пока проводили необходимые экспертизы, наступил февраль 2017-го, и к вступлению в программу переселения из ветхого и аварийного жилья собственники безнадежно опоздали. Пока не расселят два с половиной десятка таких же аварийных зданий, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 г., новых квартир людям не видать. В мэрии предлагают выход: переезд в жилье из маневренного фонда.

Олег Зацепин, руководитель управления жилищных отношений администрации городского округа г. Воронеж:
- Назовем это «временным социальным наймом», это муниципальное жилье, платить арендную плату нет необходимости, это бесплатно; необходимо будет платить только за коммунальные услуги потребленные. Процесс расселения - плановый у нас, и, к сожалению, мы всех сразу расселить не можем. И количество домов увеличивается. Каждый год мы снова признаем дома аварийными, они как бы не заканчиваются. И мы боремся, назовем это так, с двухэтажками, а у нас на подходе и большие дома. И, конечно, это проблема, которая решается, но одномоментно ее решить невозможно.

Однако 12 семей из многострадальной двухэтажки на улице Питомник, 21, пока в маневренный фонд идти не спешат - все еще мечтают о расселении. Причем, не «абы куда», на окраину: хотят остаться в центральной части города. В идеале - в многоэтажки, строящиеся рядом. В мэрии говорят: шансов на это крайне мало. Вмешаться в ситуацию решили активисты Воронежского отделения Общероссийского народного фронта.

Алексей Бурданцев, эксперт Воронежского регионального отделения ОНФ:
- На текущий моменты мы говорим не о включении в какую-то программу, а о том, чтобы принять неотложные меры по расселению дома. Потому что, если случится какая-то нештатная ситуация, потом никто не сможет аргументировать свое бездействие в плане расселения этого дома. Поэтому сейчас мы настроены обратиться в органы Роспотребнадзора, чтобы признать невозможным проживание в этом доме: не просто статус его аварийности, а что условия проживания не соответствуют нормам безопасности. И в дальнейшем инициировать перед органами власти вопрос о создании возможности его скорейшего расселения, минуя те программы, которые были утверждены.

А пока местные жители думают, соглашаться на переезд хоть куда-то или ждать новых квартир, положенных по закону, аварийная двухэтажка держится на монтажной пене. И на честном слове, что дом когда-нибудь расселят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600824869.0962