14:15  "Разомкнутые объятия"
 16:30  "Большой вопрос". Сезон 2
 17:30  "Компас потребителя"
 17:45  "Кащей Бессмертный" (колоризованная версия)
 19:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Большие надежды"
 22:00  "Совсем не простая история"
 00:00  "Ты в эфире"
 00:30  "Точка.ру"
14:15  "Разомкнутые объятия"
16:30  "Большой вопрос". Сезон 2
17:30  "Компас потребителя"
17:45  "Кащей Бессмертный" (колоризованная версия)
19:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Большие надежды"
22:00  "Совсем не простая история"
00:00  "Ты в эфире"
00:30  "Точка.ру"
«Самую грязную улицу» воронежского райцентра отремонтировали

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

«Самую грязную улицу» воронежского райцентра отремонтировали

708

Не прошло и полувека. Жители улицы Рязанцева в Семилуках, наконец, дождались тротуара между своими домами и магистралью регионального значения, которая ведет к Курской трассе. Пока ожидали, в Семилуках пять раз успело поменяться руководство. Долгое время ссылались на отсутствие денег, но даже когда они появились, не могли найти подрядчика. Дело с мертвой точки удалось сдвинуть после обращения местных жителей в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Долгожданный асфальт на улице все-таки появился.

В ноябре прошлого года эту дорогу перебегали, причем, где придется. А вместо тротуара у жителей улицы Рязанцева была тропинка. Которая, особенно в межсезонье, становилась непреодолимым препятствием. Людмила Алехина говорит, в появление тротуара здесь уже не верила. Время шло, несколько раз сменилось местное руководство, то не было денег, то подрядчика, заветный асфальт на Рязанецва казался непозволительной и недостижимой роскошью.

Людмила Алёхина, житель ул. Рязанцева:

— Мы приехали сюда из Новгородской области в 70м году. И вот в то время уже это была самая грязная улица Семилук. Мы молодые ходили на танцы, выходили отсюда в сапогах, здесь, где стадион, несли с собой туфли, там переобувались и шли на танцы, и это продолжалось вот, только сделали, в общем, 40 лет мы ждали тротуар. Ну сейчас, конечно, красота, вот у нас бабушки выходят гулять по улице. Конечно, мы очень довольны.

Бабушка Нина теперь из дома выходит несколько раз за день: наслаждается ровным тротуаром. Хорошо, говорит, но мало. К магазину за поворотом приходится идти уже по тропинке, без асфальта.

Нина Натарова:

— Там вроде обещал, надо огородить и сделать, но пока не делают, не знаю. А туда идти - опять там плохо. И вот туды-сюды. Но ничего, хорошо, спасибо.

Тротуар на другой стороне улицы Рязанцева, обещают местные власти, будет. Но не сразу. По сути, говорят, работы только начались. Вместе с асфальтом на бывших тропинках появляются оборудованные по всем правилам пешеходные переходы и контейнерные площадки.

Сергей Жеребцов, глава администрации городского поселения г. Семилуки:

— В этом году на устройство тротуара нам обошлось где-то 1 млн 300 по одной стороне. По тротуарам предстоит еще сделать очень много, начиная с 18 года, больше 14 км тротуарных дорожек, до 18 года их было всего 1,5 км. Основные магистрали мы закрыли. Сейчас будем работать по периферии, чтобы нам охватить всю уличную сеть Семилук тротуарными дорожками.

Тротуары — за счет средств муниципального бюджета, контейнерные площадки — на деньги правительства региона. Без поддержки, признаются и жители, и местные власти, никуда. После многолетних хождений по кабинетам к решению вопроса привлекали и общественников. В конце концов дело тронулось с мертвой точки, тротуар появился, но не обошлось и без ложки дегтя. К примеру, пешеходный переход практически на повороте оживленной дороги. Говорят, машины здесь останавливаются редко. Прорабатывать этот момент, уверены семилукцы, надо было гораздо раньше.

Алексей Бурданцев, эксперт Воронежского регионального отделения ОНФ:

— Не всегда досконально прорабатывается проект архитектурно-планировочных решений. Если мы сейчас посмотрим на дорогу, то ряд нюансов, которые необходимо было на стадии дефектовки учесть, и в техническом задании, и в проектно-сметной документации, которые вылезли уже в момент производства работ. Изменять сметы или технические задания практически в конкурсной документации невозможно.

Нет на Рязанцева и обещанного освещения. Хотя фонарные столбы стоят уже полгода - ждут согласования. Местные жители, говорят, подождут еще немного. После 40 лет ожидания тротуара, свет — уже мелочи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606647652.3892