10:00  "Зоомалыши"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Просто жизнь"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Мистер Штайн идет он лайн"
 16:15  "Записки из провинции"
 16:45  "Неделя"
10:00  "Зоомалыши"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Просто жизнь"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Мистер Штайн идет он лайн"
16:15  "Записки из провинции"
16:45  "Неделя"
Почти 60 лет без капремонта: в Воронеже жильцы аварийного дома мечтают расселиться до того, как грянет грустный юбилей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Почти 60 лет без капремонта: в Воронеже жильцы аварийного дома мечтают расселиться до того, как грянет грустный юбилей

2587

Аварийным признали, но расселить не расселили: многоквартирный дом №5 по Цимлянскому переулку непригодным для проживания и подлежащим сносу официально стал в 2018-м. Довоенная двухэтажка, в которую во время боев попала бомба, капитально ремонтировалась еще в 1962 году. Сегодня здесь на головы жильцов падает штукатурка, регулярно горит ветхая электропроводка, а во время дождей вода льет прямо на лестницу. Своими бедами жители поделились с активистами регионального отделения Общероссийского Народного Фронта и с нашей съемочной группой.

Здесь почти по Маршаку: «изба у них без крыши, а пол прогрызли мыши». Последний, правда, прогнил и без помощи грызунов. А крышу изнутри поддерживают строительные леса. И не зря: однажды после сильного дождя в одной из 16 квартир аварийной двухэтажки обвалилась штукатурка. Из управляющей компании, правда, пришли, но, говорят местные жители, вместо капитального ограничились косметическим ремонтом. Да и тот не закончили.

Марина Смагина, житель дома № 5 по пер. Цимлянский:

– Мне обещала управляющая компания закончить ремонт. Они зачем-то ободрали мне обои, меня не спросив. Там текло, где люстра висит в центре, подтекали провода, они говорят: мы сейчас все сделаем. Течь куда денется, если они просто подшаманили?! Я ходила в управляющую, писала заявление, долго добивалась, они начали делать. Но что они сделали: положили лист железа. И теперь вся эта вода — крыша-то течет — вся вода стекает в подъезд. Вы сейчас зайдете. Второй этаж — так как дом деревянный, и перекрытия как, говорится, дранка, как мы называем – все это рушится потихонечку.

Шлакоблочные стены, деревянные межэтажные перекрытия и лестничные пролеты, вместо подвала – крохотное техническое пространство. Коммуникации – прямо под полом первого этажа. Уличные стоки беспрепятственно попадают в дырявую канализацию. При этом за тепло и горячую воду жильцы платят исправно и много, как во всех таких домах, которых в областном центре — в достатке. А вот с их расселением и сносом – туго.

Ситуацию прокомментировали в мэрии Воронежа: «В соответствии с муниципальной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения городского округа город Воронеж», которая является частью федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в настоящее время расселяются аварийные жилые дома, признанные таковыми до 2017 года. Дома, признанные таковыми после 2017 г., на сегодня в программные мероприятия по переселению не включены. Вместе с тем, администрация города готова временно предоставить жителям дома муниципальные жилые помещения из числа маневренного фонда до решения вопроса о предоставлении постоянного жилья. Для этого им надо обратиться в управление жилищных отношений городской администрации».

Нина Девятова, житель дома № 5 по пер. Цимлянский:

– Три раза нам предлагали маневренное жилье, но мы позвонили, узнали: это 6 кв. метров на человека. Общая кухня общая ванна: ну, зачем нам такое, нам предлагают такое же аварийное, как и у нас. Мы отказались. Как-то у нас стало обваливаться, я пошла и говорю: так и так, у нас потолок обваливается. Хорошо, ребенок пробежал, а если бы на ребенка. Они говорят: ну не убило же. И после этого решили поставить леса, чтобы ни на кого не падало. Мы бы хотели, чтобы нам дали нормальное жилье. Хоть пожить нам немножко в нормальном жилье, так надоели эти трубы, которые без конца прорываются. С унитаза все это льется — у меня, у людей. Хочется пожить немножко в нормальных условиях.

И вроде бы земля под аварийной двухэтажкой включена в программу развития застроенных территорий, в рамках программы многострадальный дом может быть расселен и снесен за счет средств инвестора. Но пока заинтересованных в этом коммерсантов не нашлось.

Александр Гончаров, член регионального штаба Общероссийского Народного Фронта:

– Сама программа предусматривает наличие инвесторов, которые будут заниматься расселением подобных домов, но проблема заключается еще и в том, что данный дом расположен в не совсем инвестиционно привлекательном районе города Воронежа, и поиски инвестора могут занять даже не десятки, а ещё больше лет. Не всякий инвестор готов вложить деньги в расселение двух-трехкомнатных квартир. Поэтому будем надеяться, что муниципальные власти подключатся к решению этого вопроса. Конечно, и состояние бюджета сейчас напряженное, и «ковид» меняет планы развития муниципалитетов, но, тем не менее, обращать на жителей внимание нам придется вместе.

Опять же по словам пресс-службы мэрии, сейчас прорабатывается вопрос о возможном включении двухэтажки по переулку Цимлянский, 5, в программу расселения аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. Но – при условии досрочной реализации программы действующей. А пока местным жителям остается просто в это верить, ждать и надеяться, что во время очередного дождя или без него им на голову не рухнет потолок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614486141.6676