05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "История в деталях и путешествия с Геннадием Жигаревым"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "История в деталях и путешествия с Геннадием Жигаревым"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
Незаконно проложенные коммуникации мешают жителям воронежского коттеджа

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Незаконно проложенные коммуникации мешают жителям воронежского коттеджа

1269

Проложили незаконно — демонтировать отказываются. Даже по решению суда. Жители дома по Ипподромной 51а однажды утром обнаружили у себя во дворе трубы и провода. Как выяснилось, они появились в ходе строительства по соседству жилого комплекса. Две ветки водопровода и один электрокабель в ходе долгих судебных разбирательств все-таки признали незаконными и постановили убрать. Но застройщик исполнять это решение не спешит, придумывая все новые и новые отговорки. Отчаявшись найти справедливость, местные жители обратились за помощью в региональное отделение общероссийского народного фронта.

Заплатки на асфальте во дворе Ипподромной, 51А - следы недавней экспертизы. Ее назначили в ходе судебных разбирательств, чтобы доказать: всего в паре метров от фундамента жилого дома проходит силовой электрокабель и две ветки водопровода. Причем, самого момента прокладывания инженерных коммуникаций местные, говорят, не видели, что неудивительно: метод горизонтального бурения позволил сделать все что называется без шума и пыли. Шумно получилось дальше: осенью 2018го Коминтерновский суд Воронежа постановил коммуникации демонтировать. Только вот застройщик жилого комплекса исполнять решение суда не спешил. Хотя желание тщательно изображал.

Анна Козлова, юрист:

— Подъезжало 2 трактора, мы подходили к водителям данной строительной техники, они говорили: нас сюда позвали, чтобы мы просто постояли и посмотрели. То есть все это делается, чтобы создать бутафорию того, что они собираются проводить работы. В действительности же они приезжают, говорят, что им мешают козырьки, мешает часть дома, доходит до абсурда, но когда эти коммуникации были проложены, все на этом земельном участке было неизменно, стояла беседка, козырек, строения, то есть прокладывать это им не мешало. Сейчас, когда дошло дело до демонтажа, они ссылаются на то, что им мешает, то что мы препятствуем исполнению решения суда.

Ипподромная, 51А — всего-то 7 квартир. Несколько лет назад коттедж встал на пути строительной компании, которая решила возвести ЖК под окнами коттеджа. Узнав о чужих коммуникациях в собственном дворе, местные жители начали обивать пороги, но многочисленные попытки наладить конструктивный диалог с застройщико ни к чему не привели — ни до, ни после суда.

Алена Демидова, житель дома № 51А по ул. Ипподромная:

— Очень некорректное было поведение со стороны представителя, он приезжал, мы приехали с маленьким ребеночком, с грудным, из роддома, наблюдали все в окно, ругался матом, целенаправленно толкал жильцов, это было некрасиво, и вызвало волнение.

Несмотря на то, что суд стал на сторону жильцов, избавиться от инженерных коммуникаций соседнего ЖК жителям Ипподромной, 51а не удается, и уже не один год. Чтобы как-то сдвинуться с мертвой точки, решили действовать уже совместно с судебными приставами, придать дело огласке и привлечь общественников, которые уже дали свою оценку действиям застройщика:

Александр Гончаров, член регионального штаба Общероссийского Народного Фронта:

— Они пошли путем экономии, в обход участка прокладывать коммуникации довольно-таки дорого, и решили, по всей видимости, на этом сэкономить. А на сегодняшний момент плюс еще манипулируют жителями, которые живут в новом квартале, ставя в известность, что демонтаж этих коммуникаций может привести к отключению целого микрорайона, который был застроен, от энергоснабжение и водоснабжения. Прецедент очень неприятный, наверное, для двух сторон. Но выход из него необходимо начать в кратчайшие сроки.

А пока местные жители ждут от застройщика исполнения судебного решения и всерьез опасаются коммунальных аварий. Ведь случись что — работы по их устранению будут проводить прямо под окнами, подвергая опасности жизни детей и взрослых.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606440748.3122