00:30  "Монограмма Вольховского"
 01:30  "Заметные люди"
 02:15  "Мастера"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  "Здоровая среда"
 04:00  "Легенды спорта"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
00:30  "Монограмма Вольховского"
01:30  "Заметные люди"
02:15  "Мастера"
02:30  «Губернские новости»
03:00  "Здоровая среда"
04:00  "Легенды спорта"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
Недобросовестный подрядчик оставил без ремонта десятки домов по всей Воронежской области

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Недобросовестный подрядчик оставил без ремонта десятки домов по всей Воронежской области

2406

Воронежский арбитражный суд начал разбирательство по иску регионального Фонда капремонта к своему подрядчику — компании «Алекс». Из 70 многоэтажек, которые фирма должна была привести в порядок в этом году, полностью сданы только 12. Еще 40 домов отремонтированы частично или с технологическими нарушениями. Жители некоторых из них остались буквально без крыши над головой.

Здание областного арбитражного суда заметает снегом. Здесь вот уже несколько часов идет заседание по прецедентному иску Фонда капремонта к одному из своих подрядчиков. Повод - проблемы с приведением в порядок дома № 14 по улице Чкалова в Борисоглебске. И это только один адрес из нескольких десятков. Причем разбросаны они по всему региону. В 2019 г. компания «Алекс» выиграла тендеры на ремонт жилых зданий в Борисоглебске, Нововоронеже, самой столице Черноземья и 11 районах области. Но справиться с объемами, очевидно, не смогла.

«Ремонтники» побросали все как есть и скрылись в неизвестном направлении. Жители этих двухэтажек на улице Молодежная в Кашире, говоря о подрядчике, взявшемся за капремонт их домов, с трудом подбирают слова. По крайней мере, цензурные. В начале зимы люди просто остались без крыши над головой. Вернее, де-юре она как бы есть, но толку от нее мало. Не кровля - решето. Проверка, проведенная Фондом капремонта после многочисленных жалоб собственников, выявила массу технологических нарушений. Подрядчику - той самой компании «Алекс» - вынесли несколько предписаний об устранении недоделок. Но с начала сентября рабочих здесь никто не видел.

Говорит Татьяна Токарева, житель дома № 7 (ул. Молодежная):
«Самое главное - у нас у всех газовое отопление. Газовое отопление - это значит, что должны быть защищены трубы, из которых идут выхлопы. Потому, что туда попадает вода, туда могут залететь птицы. Это очень опасно. Мы не знаем, как себя вести. Но и не топить мы не можем. Понимаете? Крыша течет. При любом малейшем дожде течет крыша. 4 верхние квартиры, которые на верхних этажах - у каждого понемножку то в одном углу, то в другом подтекает. Потому, что это укрывной материал. Это целлофан, грубо говоря».

Местные жители рассказывают: буквально через несколько дней после того, как вместо старой кровли соорудили подобие новой, порыв ветра сорвал с нее снегозащиту. Металлическая конструкция рухнула вниз, в нескольких метрах от школьников, которые просто мимо проходили. Еще бы чуть-чуть - и беда. В районной администрации проблему видят и все прекрасно понимают. Говорят: сами бы доремонтировали опасную крышу, вот только права не имеют.

Говорит Роман Шажко, начальник отдела архитектуры, строительства транспорта, связи, ЖКХ администрации Каширского района:
«Подрядная организация, которая на сегодняшний момент занималась производством работ по данным объектам, не выполнила свои обязательства и прекратила работу. Не только у нас, но и, насколько я знаю, на других объектах. Тут есть некоторые нюансы, связанные с тем, что сама администрация непосредственно не может производить эти работы: только из-за того, что идет судебное разбирательство. И все мы понимаем: пока суд не даст и не вынесет решение, принимать какие-то решения и вносить какие-то изменения по данным домам - нет возможности».

Здесь, в Каширском, ремонт должны были завершить еще до 1 сентября. То есть контракт подрядчик просрочил уже минимум на 3 месяца. Все это время капает пеня - одна стотридцатая от суммы договора. В случае с домом № 7 по улице Молодежная - это более 12 тысяч рублей. В день! А если приплюсовать и соседнюю двухэтажку, то сумма получается и вовсе внушительная. Вот только когда подрядчик ее заплатит и заплатит ли вообще - вопрос. Пока на все прелести этого капремонта и его последствия раскошеливаются лишь сами жители.

Говорит Ольга Пахомова, житель дома № 9 (ул. Молодежная):
«Крыша металлическая, были морозы сильные, в квартирах второго этажа холодно. Температура снизилась, наверное, градусов на 10, по сравнению с тем, когда у нас была старая крыша. Мы не можем ее даже отопить. У нас живут одни пенсионеры. Вы меня извините, газ сейчас не дешевый. Топим мы на 70 градусов. И какие мы деньги платим за отопление?»

Никаких обещаний, особенно по срокам окончания этого коммунального ада, жителям не дают. Судебные разбирательства по каждому случаю проводят отдельно. И когда дойдет очередь до каширских двухэтажек - неясно. Очевидно только одно: количество исковых заявлений от фонда капремонта будет расти.

Разъясняет Василий Смольянов, начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капитального ремонта Воронежской области:
«Фонд капремонта ведет работу по понуждению подрядной организации к завершению и полному выполнению тех работ, которые предусмотрены проектно-сметной документацией. В том случае, если подрядная организация будет упорствовать в своем нежелании выполнять договоры, будет решаться вопрос о привлечении других подрядных организаций, для того, чтобы кровля и другие конструктивные элементы были отремонтированы надлежащим образом».

Ожидают ли компанию многомиллионные штрафы или нет, и кто именно будет доделывать ремонт, жителям улицы Молодежная уже, наверное, не важно. Главное, говорят, чтобы крыша не текла. Было тепло и уютно. Как раньше.

***

Судебные тяжбы грозят затянуться надолго. Спорная сумма по первому исковому заявлению Фонда капремонта к компании «Алекс» - чуть более полутора миллионов рублей. Однако, с учетом уже расторгнутых договоров, она может вырасти до 100 миллионов. А пока в судебном заседании объявлен перерыв до 9 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580331674.5893