Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир

«Мы оказались в западне и можем лишиться всего». Воронежец больше 30 лет платит налоги за несуществующую квартиру

09:17 10.12.2021
10 мин
0
1464

Воронежец Михаил Гвоздь в 1978 году уехал на строительство БАМа по комсомольской путёвке. Одно из преимуществ, которые давала эта работа, – разрешение построить кооперативное жильё в любой точке Советского Союза. Михаил Карпович выбрал Туапсе — живописное место на побережье Чёрного моря. Однако из-за исторических перипетий и изменений в законодательстве 9-этажный дом за 30 с лишним лет достроить так и не удалось. А Михаил Гвоздь теперь вынужден платить налоги за свою долю в кооперативе и аренду земли. Пенсионер всерьёз опасается, что за долги у него заберут и то имущество, которое есть в Воронеже.

Построить кооператив мечтали многие

Люди старшего поколения помнят, что построить кооперативную квартиру было мечтой едва ли не каждого советского гражданина, ведь в очереди за бесплатным государственным жильём можно было стоять десятилетиями. Однако осуществить эту мечту было трудно. Требовались немалые деньги на первоначальный взнос, да и просто возможность «вступить в кооператив» была доступна не каждому. Ситуация несколько улучшилась в годы перестройки, когда разрешили создавать так называемые «молодёжные кооперативы». Их участники обязательно должны были быть комсомольцами. Причём от них требовалось не только заплатить деньги, но и лично отработать определённое время на строительстве своего кооперативного дома.

– В 1989 году в Тынде мы создали кооператив, получив землю для строительства четырёх 80-квартирных девятиэтажных жилых домов в городе Туапсе Краснодарского края. Я руководил по мере развёртывания стройки закупкой и отправкой техники и строительных материалов, – вспоминает воронежский пенсионер Михаил Гвоздь.

Даже после развала Советского Союза, невзирая на все сложности, строительство не прекращалось. Два дома успели ввести в эксплуатацию к 1995 году, а третий к 1998-му смонтировали только до пятого этажа. Дефолт, который произошёл в России, и обесценивание рубля не дали завершить строительство третьего дома. К тому же подрядчик скрылся вместе с техникой.

Квартиры нет, а налоги есть

На распределение квартир в построенных двух домах Михаила Карповича по непонятным причинам не пригласили, он об этом узнал постфактум.

— Я понимал, что, кроме справки о полной выплате денег за квартиру, у меня ничего нет. Поэтому в 2009 году через суд зарегистрировал оплаченные квадратные метры в незавершенном жилом доме и право собственности на 45/1000 доли в праве в Росреестре, — продолжает рассказ Михаил Гвоздь.

Можно было бы порадоваться этому факту. Недостроенный дом стоял в престижном месте и даже, если бы у двадцати оставшихся членов кооператива, не хватило сил и средств его достроить, долю можно было бы продать. Но всё оказалось не так просто.

Поскольку степень готовности дома только 34%, он не является конкретным помещением, на что мне было указано в письме администрации Туапсинского района. Коммуникаций к незавершённому дому не подведено, никаких сборов и платежей по содержанию и сохранению общедолевого имущества мне не предъявлялось. А значит, по закону эксплуатировать свою долю или получать доход я не могу, – объясняет Михаил Гвоздь.

По закону, но не по справедливости

По словам воронежского пенсионера, инвесторы СССР оказались не равны в правах с дольщиками современной России. Последние налоги на «незавершёнку» не платят, а с кооперативщиков деньги на несуществующие квартиры берут. Соответствующее изменение было внесено в Налоговый кодекс РФ в 2016 году, и оно обязывает членов инвестиционных товариществ нести налоговое бремя.

Однако налоги – это полбеды. Дольщики кооператива платят ещё и за аренду земельного участка. Их попытки перевести эту землю в свою собственность не увенчались успехом, в судах всех инстанций им отказали. До недавнего времени стоимость аренды составляла чуть более 100 тыс. рублей в год, и пенсионеры (все дольщики старше 70) худо-бедно могли её оплачивать. Но с прошлого года арендная плата по решению местных властей была увеличена до миллиона с лишним.

Мы оказались в западне, – говорит Михаил Гвоздь. – У нас нет физических сил и материальных средств, чтобы достроить этот злосчастный дом. Кроме того, если современные дольщики имеют возможность переуступить права на объект недвижимости, у нас распорядиться долей можно только с согласия всех остальных дольщиков. Эти люди разбросаны по всей России и собрать их непросто. А главное – нет желающих приобрести такую долю. Ведь завершение строительства дома — из области фантастики. Мы пытались найти подрядчика, который бы согласился достроить дом, получив потом половину квартир в свою собственность. Но, естественно, делать это под честное слово никто не хочет. А юридически оформить сделку мы не можем, так как по закону мы не собственники.

Обяжут снести дом за свой счёт

Заслуженный строитель БАМа считает, что, если депутаты Госдумы не внесут соответствующих изменений в законодательство (с этой просьбой он неоднократно обращался к народным избранникам), выхода из этой ситуации может быть только два. И оба неутешительные для Михаила Карповича. Либо местные власти признают незавершённый дом незаконным строением, и тогда членов кооператива обяжут его снести за свой счёт. Либо из-за просроченной арендной платы кооператив признают банкротом, а в счёт погашения долгов у его членов могут забрать другое имущество, которое есть у них в реальной собственности.

Однако, по мнению воронежского юриста Дмитрия Шилова, у членов кооператива есть возможность решить этот вопрос с меньшими потерями.

Налоги они платить действительно должны, даже при незавершённом строительстве – на это указывает ч.2 Налогового кодекса РФ. Но помочь в этой ситуации всё-таки можно. Изменения, внесённые в федеральное законодательство в 2017 году, позволяют членам кооперативов (а не только современным дольщикам) обращаться в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Финансирование и достройка дома возможны только, если кооператив передаст свои функции застройщика Фонду и заключит с ним соответствующее соглашение. После такой передачи каждый член кооператива может получить выплату в размере внесённых им паевых взносов. Эта сумма будет рассчитываться, исходя из общей площади жилого помещения, не превышающей 120 кв.м.

«TV Губерния» обратилась в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, чтобы прояснить ситуацию. Там нам ответили, что члены кооператива, в котором состоит Михаил Гвоздь, могут обратиться в Фонд со своим вопросом. Решение по каждому конкретному случаю принимается индивидуально. Видимо, выход у двадцати немолодых кооперативщиков один – объединиться, чтобы избавиться от «имущества», которое пока приносит только проблемы.

– Воронежцы внесли свой вклад в возведение БАМа, полностью построив станцию Муртыгит. Я лично на БАМе отработал 15 лет, имею награды, – говорит Михаил Гвоздь. Очень хотелось бы, чтобы нас и других советских дольщиков, которые так и не смогли достроить свои кооперативные квартиры, услышали.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20966911315918