10:00  "Гора самоцветов"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
 12:30  "Марафон"
 13:30  "Территория успеха"
 14:00  "Тупой и еще тупее 2"
 16:00  "Опасные связи"
 17:45  "Опасные связи"
 19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
 20:00  "Невидимый гость"
10:00  "Гора самоцветов"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
12:30  "Марафон"
13:30  "Территория успеха"
14:00  "Тупой и еще тупее 2"
16:00  "Опасные связи"
17:45  "Опасные связи"
19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
20:00  "Невидимый гость"
Можно ли не платить за охрану и видеонаблюдение в многоквартирном доме

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Можно ли не платить за охрану и видеонаблюдение в многоквартирном доме

11282
Можно ли не платить за охрану и видеонаблюдение в многоквартирном доме
Автор фото: Владимир Лавров

Воронежцы всё чаще внезапно обнаруживают в «платёжках» ЖКХ новые услуги, согласия на которые они вроде бы не давали. Например, охрана и видеонаблюдение нужны далеко не всем жильцам дома, а платить за них ежемесячно приходится каждому. Что делать в таких ситуациях и можно ли отказаться от навязанной услуги, разбиралась «TV Губерния».

«Это нужно владельцам дорогих авто»

В редакцию «TV Губернии» обратились жильцы дома по улице Димитрова, 144. Супруги Глазьевы уже больше года пытаются отказаться от услуг по видеонаблюдению и охране. Платёжки за них они регулярно получают от ТСЖ «Димитровец», хотя никаких договоров ни с фирмой, осуществляющей охрану, ни с ТСЖ пенсионеры не заключали. Впервые квитанции, в которых появились новые строки, Глазьевы получили в июне 2020 года. Теперь за видеонаблюдение пенсионеры должны платить 60 рублей (это стоимость для льготников, для остальных – 120), за охрану – 20 рублей.

– Наш дом по периметру не огорожен, никаких охранников мы ни разу не находили ни в кустах, ни под кустами. Возможно, видеонаблюдение ведётся, и кому-то из жильцов, имеющих дорогие автомобили, оно необходимо. Но мы не давали такого согласия, а за ненужные услуги платить не намерены. Поэтому у нас стали копиться задолженности, причём «разбрасывали» их по всей квитанции, – возмущаются пенсионеры.

В поисках справедливости Глазьевы обратились с заявлениями и в Государственную жилищную инспекцию, и в прокуратуру. В ГЖИ выдали предписание председателю ТСЖ: теперь долг за видеонаблюдение и охрану выделен в квитанции отдельной строкой. Больше пенсионерам ничем не могут помочь. По закону у Госжилинспекции нет полномочий, чтобы оспорить в суде решение о включении в «платёжки» новых услуг...

- Неужели нельзя найти управу на тех, кто навязывает ненужные услуги? - задаются вопросом пожилые воронежцы. - Многие пенсионеры из нашего дома также недовольны платежами за охрану и видеонаблюдение, но с ситуацией уже смирились.

«Решение принимали на общем собрании»

Как пояснила «TV Губернии» бухгалтер ТСЖ «Димитровец» Елена Атапина, решение о том, что жильцам необходимы видеонаблюдение и охрана, принималось на общем собрании собственников. Этот факт отражён в протоколе от 10 ноября 2019 года. При этом по договору под охраной подразумевается не ограждение дома и люди в форме, а выезд группы быстрого реагирования в случае внештатных ситуаций (дом находится на окраине).

Глазьевы сомневаются в легитимности решения общего собрания. По словам Светланы Георгиевны, 10 ноября 2019 года она видела во дворе около десяти человек, и лично она и её супруг в собрании участие не принимали.

В распоряжении редакции оказалась копия протокола того самого собрания. Из документа следует, что проходило оно в очно-заочной форме. На его очной части, действительно, присутствовали всего 10 человек. Остальные жильцы (примерно 70% собственников помещений) голосовали по повестке заседания заочно – в течение месяца. Из протокола собрания можно сделать вывод, что подавляющее большинство из проголосовавших были за то, чтобы установить систему видеонаблюдения. А вот по вопросам подписания договора с охранным агентством такого единодушия не было. Голоса разделились примерно поровну. Но всё же с небольшим перевесом решение было принято.

– Этот протокол не отменён и не обжалован. Никакого предписания от ГЖИ, чтобы вообще снять начисления не было. Собственники принимали решение об услугах охраны и видеонаблюдения, поэтому ТСЖ просто не имеет права убрать эти строки из «платёжки» кому-то одному,  – пояснила представитель ТСЖ «Димитровец». 

Спорная услуга

Казалось бы, вопрос решён. Если большинство жильцов «за», значит, платить за услуги обязаны и все остальные. Однако не всё так просто.

«TV Губерния» обратилась в Госжилинспекцию с просьбой разъяснить ситуацию с оплатой видеонаблюдения в многоквартирном доме. Из ответа, который мы получили, стало ясно, что у супругов Глазьевых, как, впрочем, и многих других воронежцев, есть шанс оспорить начисления за услуги, в которых они не нуждаются.

Как пояснили в ГЖИ, согласно Жилищному кодексу РФ, видеонаблюдение и охрана - не коммунальные услуги, а дополнительные. И вопрос об их необходимости к компетенции общего собрания собственников не относится. Таким образом, оформленные протоколы, в которых жильцы высказались за появление в их доме видеонаблюдения и охраны, находятся вне сферы жилищно-правовых отношений (собственно, по этой причине ГЖИ не имеет полномочий обратиться в суд в интересах Глазьевых).

В Госжилинспекции считают, что принятые решения носят гражданско-правовой характер. Что это значит? В этом случае не нужно соблюдать обязательные требования, предусмотренные жилищным законодательством, а следовательно, каждый из жильцов вправе самостоятельно решать, стоит ли ему участвовать в данных соглашениях и, соответственно, оплачивать или не оплачивать дополнительные услуги. Соответственно, поставщик услуги должен подписать с каждым заинтересованным собственником отдельный договор.

Однако и тут есть нюансы. Как говорит директор правового центра «Защита» Дмитрий Шилов, практика показывает, что суды часто признают видеонаблюдение услугой, которая осуществляются в интересах собственников помещений и направлена на обеспечение безопасности и сохранности имущества жильцов. При этом специфика этой услуги, по мнению некоторых судей, не предполагает её индивидуального предоставления отдельным собственникам в многоквартирных домах.

– Как бы то ни было, человек вправе обжаловать решение в суде, особенно если оно было принято с нарушением требований законодательства, – считает Дмитрий Шилов. – Например, процедура подготовки и проведения общего собрания достаточно сложная, и существует большая вероятность того, что не все формальности соблюдались. Чтобы подать иск, надо потребовать от УК или ТСЖ копию протокола общего собрания, а также все документы, предшествующие его проведению. Важный момент - заявление можно подать в суд только в течение шести месяцев с того дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

А пока пенсионеры Глазьевы по-прежнему обивают пороги прокуратуры и жалуются, что председатель ТСЖ бомбит их письмами, в которых требует немедленно погасить долги и угрожает в противном случае подать в суд и взыскать, в том числе, моральный ущерб. Похоже, что точку в этой истории, действительно может поставить только суд.

В ТЕМУ

От каких услуг можно отказаться?

  1. Домашний телефон. Если вы давно пользуетесь только мобильником, надо обратиться в телефонную компанию, услугами которой вы пользовались. Понадобится договор о заключении услуг городской связи. Обратите внимание на пункты, касающиеся отключения услуги, – там должен быть описан алгоритм действий. Если у вас вдруг имеется долг по абонентской плате, его придётся полностью погасить. Затем нужно обратиться в офис телефонной компании с паспортом, договором и чеками об оплате и написать заявление на расторжение договора.
  2. Домофон. Достаточно просто не платить по квитанциям, которые присылает компания-установщик. Тогда домофон отключат по принципу отключения интернета в случае неоплаты. Но лучше соблюсти официальную процедуру: опять же погасить задолженности, взять договор и написать в компанию-установщик заявление на отключение от домофонной линии. Номер вашей квартиры просто будет заблокирован на щитке домофона.
  3. Радиоточка. Не спешите говорить, что у вас давно нет никакого приёмника. Если вы живёте в старом доме, вполне возможно, что в квартире располагается абонентская радиоточка. Она может быть замурована в стену во время ремонта, но вы всё ещё остаётесь абонентом. Зачем нужна такая услуга? По закону – сейчас это репродуктор для оповещения о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях. Именно за эту услугу вы и платите. Чтобы отключить радиоточку, идите в МФЦ с паспортом и свидетельством о собственности на квартиру и пишите заявление. Правда, за отключение нужной услуги придётся оплатить госпошлину.

Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638685279.1413