21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Народные деньги"
 22:00  "Специальный репортаж"
 22:15  "Футбол губернии"
 22:45  "Вне времени"
 00:30  "Освоение Крыма"
 01:15  "Специальный репортаж"
 01:30  "Футбол губернии"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Народные деньги"
22:00  "Специальный репортаж"
22:15  "Футбол губернии"
22:45  "Вне времени"
00:30  "Освоение Крыма"
01:15  "Специальный репортаж"
01:30  "Футбол губернии"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
Модернизация системы теплоснабжения поможет воронежцам комфортнее пережить зимние холода

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Модернизация системы теплоснабжения поможет воронежцам комфортнее пережить зимние холода

1480

Отопительный сезон - в разгаре. Какие именно сюрпризы преподнесет природа, прогнозировать сложно. А вот какая погода будет в квартирах воронежцев этой зимой - попробуем разобраться с помощью нашей съемочной группы, которая побывала на объектах теплового комплекса...

...Теплопункт на улице Домостроителей построили «с нуля» на месте старого. Установили современные приборы: датчики температуры и давления, первичные преобразователи, насосы и электродвигатели. Новое оборудование в разы повышает надежность системы, а еще позволяет экономить энергоресурсы.

Говорит Олег Серых, главный инженер подразделения «Теплосеть» Воронежского филиала ПАО «Квадра»:
«Например, вот мы с вами сейчас все находимся на работе. Дома никого нет. Краны дома никто не открывает. Правильно? Если старый насос, он качает воду всё время. Краны не открыты - он завышает давление. Этот насос будет у нас работать в зависимости от заданных параметров. Задали мы четыре атмосферы - он будет поддерживать четыре атмосферы».

Масштабную реконструкцию в этом году провели на десяти воронежских теплопунктах. Их подключили к автоматической системе диспетчерского управления. Теперь состояние теплоносителя специалисты могут контролировать в режиме реального времени. При авариях и перебоях прибор сам посылает сигнал.

Говорит Александр Уланов, начальник службы информационных технологий подразделения «Теплосеть» Воронежского филиала ПАО «Квадра»:
«Если отключается насос, то у нас загорается сигнализация. Появляется сообщение, что отключился такой насос в аварийной ситуации. Причём отображается всё так наглядно, что у нас диспетчер видит и сразу принимает решение, что надо предпринять, чтобы исправить эту ситуацию».

Предупредить аварийную ситуацию энергетикам помогает диагностическое оборудование. Это целый комплекс приборов. Чтобы найти подземные коммуникации, специалисты используют кабелетрассоискатель. Выявить коррозию и вычислить степень надежности труб позволяет акустический томограф. А это - течеискатель. Определяет участок повреждения с точностью до 90%.

Чтобы повысить качество теплоснабжения, год назад в Коминтерновском районе запустили новую подкачивающую насосную станцию - сокращенно ПНС. Работает она в автоматическом режиме. Управляется дистанционно, из диспетчерской. В зоне ответственности нового объекта - более 60 многоквартирных домов, три детских сада и две школы.

Рассказывает Константин Хрипунов, заместитель главного инженера Воронежского филиала ПАО «Квадра»:
«Поднять качество теплоложения там было необходимо. Плюс к тому - для того, чтобы обеспечить в последующем в этом развивающемся районе новые подключения, как жилых домов, социальных, контроструктурных объектов, было принято решение о проектировании и строительстве ПНС. Основная её задача - свести к минимуму то гидравлическое падение давления, которое существует на предшествующем участке теплотрассы».

ПНС в Коминтерновском районе работает второй сезон. За это время число жалоб на теплоснабжение уменьшилось. Хотя, конечно, полностью не исчезло. Зима для коммунальщиков - время вообще тяжелое. Особенно учитывая общую изношенность коммуникаций. Порывы на сетях - вещь обыденная. А каждый порыв - это замерзающие дома и люди, греющиеся, кто как может. Заменить в одночастье всю инженерную инфраструктру при всём желании не получится. Это долго и очень дорого. Так что пока безаварийная работа теплоэнергетикам только снится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1596565541.2431