23:45  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Химик"_Запись от 22_09_21
 01:30  "Просто жизнь"
 02:00  "Здоровый интерес"
 02:15  "Марафон"
 03:15  "Притворись моим парнем"
23:45  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Химик"_Запись от 22_09_21
01:30  "Просто жизнь"
02:00  "Здоровый интерес"
02:15  "Марафон"
03:15  "Притворись моим парнем"
Минстрой РФ оценил работу Воронежской области по формированию комфортной городской среды

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Минстрой РФ оценил работу Воронежской области по формированию комфортной городской среды

По итогам 2018 года наш регион занял 16 место, разделив его с четырьмя другими субъектами федерации
1576
Минстрой РФ оценил работу Воронежской области по формированию комфортной городской среды
www.govvrn.ru

Экспертная группа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обнародовала рейтинг российских регионов, характеризующий процесс реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В иследование, посвященное промежуточным результатам прошлого года, был включён 81 субъект федерции из 85. «За бортом» остались Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Дело в том, что в этих регионах формирование комфортной городской среды проводилось исключительно за собственный счёт: необходимые для этого средства изыскивались в региональных и муниципальных бюджетах, без вливаний из федеральной казны. В таких условиях руководство Минстроя сочло для себя некорректным выступать в роли «критика-оценщика».

А вот для тех федеративных субъектов, которые в 2018 г. получали целевые средства из общероссийского бюджета, эксперты установили целых 28 критериев, по которым следует определять успехи того или иного региона в реализации приоритетного проекта.

Назовем лишь некоторые из этих показателей: 

  • принятие соответствующих муниципальных программ в установленные сроки (до 31.03.2018г.);

  • принятие правил благоустройства муниципальных образований;

  • принятие регионального закона об установлении порядка определения прилегающих территорий;

  • степень освоения денежных средств федерального бюджета;

  • наличие и устранение нарушений в реализации проекта, которые были выявлены активистами ОНФ и «Единой России», а также инспекциями Минстроя РФ;

  • доля финансового участия рядовых граждан в благоустройстве объектов в рамках приоритетного проекта;

  • наличие в регионе должности главного архитектора и уровень его подчинённости;

  • доля объектов, введенных в эксплуатацию с проведением публичных мероприятий;

  • наличие регионального информационного интернет-ресурса для обратной связи с гражданами, в том числе по проектам благоустройства и т. д.

За каждый из показателей, в зависимости от степени соответствия идеалу, регионы получали либо теряли баллы. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать - 122.

Увы, эта вершина осталась недосягаемой. Да и стобалльный рубеж не смог преодолеть ни один субъект федерации. Лидером рейтинга в итоге стала Московская область - 82 балла. На один балл отстала от неё Тульская область, на два - поделившие «бронзу» Калужская область и Красноярский край.

Благодаря тому, что на одинаковый результат нередко показывали сразу несколько регионов, мест в рейтинге оказалось всего 35. Роль замыкающего субъекта на сей раз выпала Республике Крым, набравшей 38 баллов. Что и говорить - не самый лучший подарок к 5-летней годовщине легендарной «крымской весны»...

Предпоследнюю 34-ю строку поделили Еврейская автономная область и Ивановская область (по 42 балла). Ступенькой выше расположилась Кировская область (43).

***

Воронежская область набрала 63 балла и заняла в рейтинге 16 место. Её соседями стали ещё 4 региона, показавшие такой же результат: Архангельская, Курская, Ульяновская области, а также Чувашская Республика.

А вот каковы успехи в формировании комфортной городской среды ещё трёх субъектов РФ, которые, вместе с Воронежской и Курской областями, образуют Центрально-Чернозёмный макрорегион.

Белгородская область - 5 место (76 баллов), Липецкая область - 15 место (64), Тамбовская область - 23 место (56).

***

Напомним, что региональная госпрограмма «Формирование современной городской среды Воронежской области на 2018 - 2023 годы» была утверждена постановлением областного правительства в августе 2017-го. Средства федерального бюджета и консолидированного бюджета субъекта РФ, выделенные на её реализацию в минувшем году, составили, соответственно, 290,2 млн. рублей и 350 млн. рублей. Эти деньги направлялись на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. При этом в муниципальных образованиях, где численность населения превышала 20 тысяч человек, общественные пространства отбирались путем проведения рейтингового голосования граждан. Такие голосования прошли в пяти муниципальных образованиях области: Воронеже, Павловске, Россоши, Острогожске и Лисках.

Благодаря этим инвестициям, в 2018 году в регионе были благоустроены 116 дворовых территорий в 8 муниципальных образованиях и 31 общественная территория в 19 муниципальных образованиях.

Начиная с января 2019 года, по инициативе правительства РФ, реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Она должна продлиться до 2024 года.

В минувшем феврале между правительством Воронежской области и Министерством строительства и ЖКХ РФ было заключено соглашение о предоставлении нашему региону 830 млн. рублей на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Предполагается, что в 2019 году объем этих работ сохранится на уровне не ниже прошлогоднего.

В результате всех этих мероприятий должна кардинально повыситься комфортность городской среды; индекс её качества должен вырасти на 30 процентов по сравнению с предыдущими периодами. Кроме того,один из важных целевых показателей - создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов её развития.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1632686051.4741