22:00  "Контрольная по специальности"
 23:15  "Марафон"
 00:15  "Малая сцена"
 01:45  "Мистер Штайн идет он лайн"
 03:45  "Просто жизнь"
 04:00  "Марафон"
22:00  "Контрольная по специальности"
23:15  "Марафон"
00:15  "Малая сцена"
01:45  "Мистер Штайн идет он лайн"
03:45  "Просто жизнь"
04:00  "Марафон"
Микрорайон на окраине Воронежа никак не может избавиться от «лужехранилища»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Микрорайон на окраине Воронежа никак не может избавиться от «лужехранилища»

1172

Каждый дождь - как всемирный потоп. Особенно тяжело обитателям улицы Центральной приходится весной, когда их подворья буквально тонут в талых водах. Не меньше проблем приносят и летние дожди, сметая всё на своем пути под фундамент и в подвалы. Жители поселка Первое Мая в Советском районе год за годом просят местную управу убрать огромную лужу от их домов и сделать локальную ливневую канализацию. Масштабы проблемы и лужи оценила наша съемочная группа.

Местные жители вспоминают: когда-то здесь было все хорошо, на месте лужи росла трава, а вся вода - талая или дождевая - проходила мимо домов. Как правило, между 71-м и 73-м. Ситуация изменилась (и не в лучшую сторону!) лет пять назад. Желая спасти свои дворы от регулярных потопов, владельцы подворий стали, что называется, отсыпаться. Земляные и песчаные валы преграждали путь, а еще сделали так, что лужа в буквальном смысле начала перемещаться.

Татьяна Готовцева:

- И было такое, что мы насыпали земли, песка, и все это уносило к нам в огород. Такой наплыв воды был. Откачка приезжает. Иногда успевают, а иногда, если не успели приехать, то она сразу пошла через наш двор и соседский 77-й дом, между нашим и 77-м. И все в огород течет.

Дом подтапливается, дает осадку, гниют полы, вода идет в погреб, рассказывает местный житель Алексей. Не дождавшись никаких действий от властей, спасают себя утопающие, как водится, своими руками. Рукотворные земляные и песчаные валы здесь повсюду. А в этом доме, к примеру, чтобы обезопасить от затопления гараж, пришлось его засыпать: машина теперь стоит рядом, под навесом.

Через дорогу от частных домов - отдел развития микрорайона Первое Мая управы Советского района Воронежа, куда неоднократно со своей проблемой обращались местные. Просили сделать ливневку и даже предлагали свою схему отвода сточных вод. Им предложили вырыть котлован и установить туда цистерну для сбора осадков.

Алексей Чужков:

- Сначала лужа была на асфальте, администрации это не понравилось, конечно, и начали разрабатывать проекты. Самый последний - как раз в начале лета в 2019 году: было предусмотрено выкопать яму и туда разместить цистерну, где-то 150 кубометров, для сбора воды. Соответственно, были предусмотрены организации, которые бы ее откачивали. Вода собирается - ее откачали и все. Но это все-таки нерационально, потому что вода соберется, очень большой объем воды, все равно будет течь через нее. И вода будет литься под наши дома.

Завершить начатое не удалось: слишком близко - грунтовые воды. К решению вопроса жители подключили общественников.

Алексей Бурданцев, эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области:

- Во-первых, непонятен статус этого отстойника, который они организовали, потому что это явное нарушение норм СанПиНа на территории населенных пунктов. С другой стороны - непонятно, каким образом элементы инфраструктуры дороги (в виде той канавы, которая должна обеспечить сток ливневых вод в стороны поймы реки Дон) оказались за бетонным забором, и непонятно, было оформлено это как сооружение? Или управа не знает деталей дорожной сети своей, которая должна обеспечивать комфортное проживание жителей?

Общественники, в свою очередь, попросили администрацию областного центра либо восстановить ранее существовавший водоотвод, либо проложить новую локальную ливневку открытого типа. А пока вопрос в буквальном смысле на плаву, местные жители даже название своей луже придумали: пусть, говорят, будет Первомайская, по месторасположению. Шутят: здесь скоро заведутся комары и лягушки, а там и зарыблять можно. Но все же надеются, что вопрос решат. Ведь от постоянных потопов здесь уже стало размывать асфальт. А это уже совсем другая история и иные деньги.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614531109.1772