15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Формула здоровья"
 18:15  "Парламентский дневник"
 18:30  "Легенды спорта"
 18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 19:00  "Главный Национальный"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Формула здоровья"
18:15  "Парламентский дневник"
18:30  "Легенды спорта"
18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
19:00  "Главный Национальный"
Мэрия Воронежа разбирается в причинах, вызвавших забастовку коммунальщиков Советского района

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Мэрия Воронежа разбирается в причинах, вызвавших забастовку коммунальщиков Советского района

4959


Праздник со слезами на глазах и дырой в кошельке: в канун Дня работников ЖКХ, который отмечается в воскресенье, сотрудники Комбината благоустройства Советского района объявили забастовку. Правда, продолжалась она всего несколько часов, зато шума наделала немало. Чего хотят коммунальщики, и что им пообещала мэрия Воронежа?

...Хочется, чтоб с нами считались, не заставляли работать на неисправной технике, чтобы вернули комнату отдыха, не увольняли пачками непонятно за что. Да и денег тоже, откровенно говоря, хочется. Устав жаловаться на условия труда непосредственному начальству, десятки сотрудников Комбината благоустройства Советского района решили пожаловаться на это самое начальство. Чтобы протест получился громче, не вышли на работу. Вернее, вышли, но за баранки многотонной коммунальной техники садиться отказались. Не за такую зарплату!

Говорит Владимир Кулагин, водитель:
«Если машина сломалась, то все - ты без премии. У всех семьи, у всех дети... Вот мы стоим без двигателя, я получил 8 тысяч за месяц. Что это такое? - А почему без двигателя? - А потому, что он накрылся, потому что масло плохое, двигатели стоят разобранные, собирать не из чего. Какую-то запчасть мы ждем по 2 - 3 месяца. Ни спецодежды, ни ям нет. У нас одна яма на улице. Снег, пурга, метель, дождь - не волнует, мы должны делать. За час не сделал - пиши заявление на расчёт».

О том, что творится в Комбинате благоустройства, водители говорят буквально взахлёб. Утверждают, что раньше, при прежнем начальнике, жить было гораздо легче. Новый, вступивший в должность месяца полтора назад, сразу стал «закручивать гайки». В смысле - лишать премии. Деньги, конечно, невеликие, порядка 4,5 тысяч, но на дороге тоже не валяются. Проблемы возникли и в быту: помещения Комбината благоустройства и не должны быть походи на отель, но сейчас даже отдохнуть негде!

Получить дисциплинарное взыскание, жалуются водители, сейчас можно вообще за все, что угодно. Например, за то, что захотел перекусить во время смены. Проступок завгара Сергея Пронина, по нынешним меркам, куда тяжелее. Он ушел в отпуск. А вернувшись, узнал, что руководство считает его безработным.

Говорит Сергей Пронин, завгар Комбината благоустройства Советского района г. Воронеж:
«Вынуждают писать заявление по собственному желанию. Я здесь не один такой, здесь уже ушла масса водителей, на которых тоже было оказано давление. Добиться хочется, прежде всего, человеческого отношения, чтобы к людям обращались по-людски, так как многие факторы не зависят от нас. Техника - она ломается, ломается и новая техника, а что уж говорить о той, на которой мы ездим. Хотелось бы, чтобы руководство услышало нас. Здесь никто не отказывается работать, просто накипело».

Услышав о том, что происходит, в Комбинат благоустройства приехали представители горадминистрации. Сформировали из бастующих инициативную группу и увезли с собой - на встречу с первым вице-мэром Сергеем Петриным. Там и решили, что в кратчайшие сроки у руководства комбината затребуют всю информацию о численности сотрудников, наложенных на них дисциплинарных взысканиях, причинах увольнения людей, потерявших работу в течение последних полутора месяцев.

Говорит Сергей Петрин, первый заместитель главы администрации г. Воронеж по городскому хозяйству:
«В случае, если наказания и лишения премии были незаконными, естественно все выплаты будут возвращены сотрудникам. По поводу уволенных тоже будем разбираться, выяснять, почему эти люди были уволены. Договорились с инициативной группой о прекращении забастовки и возобновлении работы».

Разобраться с требованиями и жалобами сотрудников пообещали в течение нескольких дней. Но один вопрос принципиально уже решен. По поручению мэра представители городской дирекции единого заказчика и управления ЖКХ осмотрят помещения комбината и составят смету на их ремонт.

А еще градоначальник поручил привести в порядок боксы для ремонта машин и дать оценку действиям директора Комбината благоустройства Советского района, а пока этого не сделано - провести с ним подробную разъяснительную работу. Вадим Кстенин заявил: «Механизаторам, водителям и работникам ручной уборки комбинатов нужно не срезать премии, а наоборот - увеличивать зарплаты. Все необходимые нормативные документы для этого приняты. Мы не будем разбрасываться людьми, которые обладают опытом, давно работают на благо города, знают каждый люк и каждый метр своего района».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573732187.9924