Прямой эфир
05:00
Передача
"Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "В Мире Звезд"
 11:45  "Магистраль"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Депутатский журнал"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
Прямой эфир
05:00
Передача
"Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "В Мире Звезд"
11:45  "Магистраль"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Депутатский журнал"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
Имущество «Воронежтеплосети» официально передано компании-концессионеру

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Имущество «Воронежтеплосети» официально передано компании-концессионеру

2034


За теплые батареи на соцобъектах, предприятиях и жилых домах столицы Черноземья отныне практически полностью отвечает концессионер. В ведение генерирующей компании «Квадра» с 1 февраля переходит все имущество «Воронежтеплосети». Соответствующее соглашение было подписано в Доме правительства в Москве в присутствии вице-премьера Алексея Гордеева. Тот подчеркнул: жители Воронежа ждут устойчивого теплоснабжения по умеренным ценам, и концессионер теперь должен это обеспечить. По крайней мере, в течение следующих 15 лет - именно на столько рассчитано соглашение.

Говорит Алексей Гордеев, заместитель председателя правительства РФ:

«К сожалению форма МУПа, то есть муниципального предприятия, каковым является «Воронежтеплосеть», показала, что чиновники не очень умеют руководить хозяйственной деятельностью, и лучше это всё отдавать в руки профессионалов, которые своей деятельностью доказали, что они умеют работать. Это новый такой подход - подписание концессии. То есть, с одной стороны, остается контроль за государством, регионом, мэрией. С другой стороны, профессиональная команда может в первую очередь обеспечить устойчивое теплоснабжение, замену фондов, которые устарели».

Говорит Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

«Мы ожидаем, что по истечении 15 лет мы получим назад в муниципальную собственность обновленные объекты. Концессия не предполагает отчуждения собственности. Это передача в эксплуатацию с условием инвестирования и модернизации. Из этой логики и договаривались с компанией «Квадра», что нам нужно опережающее инвестирование сейчас. Не просто изымать часть прибыли, которую может зарабатывать предприятие, и по копеечке инвестировать, а нужно масштабно зайти, обновить и затем уже продолжать спокойно эксплуатировать».

То, что с «Теплосетью» нужно что-то решать, было понятно давно. Переговоры с теперь уже действующим концессионером шли около года. Для компании это первый подобный опыт, а Воронеж - пока единственный город-миллионник, где она присутствует. Кстати, «Квадра» работает еще в 9 регионах. В основном, это Черноземье. Плюс Тула, Рязань, Калуга, Смоленск. Что касается столицы Черноземья, до подписания нынешнего соглашения компания отапливала больше половины города, теперь - порядка 90 процентов. Имущество, переданное в концессию - это 142 котельные, 80 центральных тепловых пунктов и почти 550 километров сетей. Звучит солидно, но на деле проблем от этого богатства муниципалитету было чуть ли не больше, чем пользы. Степень износа коммуникаций перевалила за 2/3. Долги вплотную приблизились к 2 миллиардам рублей. С приходом концессионера, даже при том, что выплачивать задолженности будет не он, а казна, город сможет экономить до 400 миллионов ежегодно. Плюс главное - инвестиции. В доведение теплоэнергетического комплекса Воронежа до ума компания вложит около 3,7 миллиардов рублей.

Говорит Семён Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»:

«На сегодня мы оцениваем, как оптимальный, объем инвестиций. Если в процессе исполнения концессионного соглашения и эксплуатации имущества возникнут новые необходимости в инвестициях, будем договариваться. Будем разговаривать с коллегами и оценивать целесообразность и влияние этих инвестиций на качество исполнения концессионного соглашения».

Говорит Вадим Кстенин, глава городского округа г. Воронеж:

«Эти инвестиции будут не 15 лет производиться. Основная доля будет в течение 5 лет, и люди сразу почувствуют изменения качества теплоснабжения и, безусловно, повышение надежности теплоснабжения. Потому что это очень нехорошая история, когда в 20-градусный мороз у нас отключается теплоснабжение 200 домов».

***

Что касается судьбы тех, кто до последнего времени входил в штат «Воронежтеплосети», а это больше 2000 человек, то мэр заверил: все квалифицированные сотрудники, особенно технических специальностей, сохранят свою работу. Ни о каких массовых сокращениях не может быть и речи.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575950274.087