10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета", "Дракоша Тоша"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 12:30  "Записки из провинции"
 12:45  "Формула здоровья""
 13:15  "Компас потребителя"
 13:30  "Современники. Наше время"
 13:45  "Синдром Петрушки"
 15:30  "Марафон"
 16:30  "Территория успеха"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета", "Дракоша Тоша"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
12:30  "Записки из провинции"
12:45  "Формула здоровья""
13:15  "Компас потребителя"
13:30  "Современники. Наше время"
13:45  "Синдром Петрушки"
15:30  "Марафон"
16:30  "Территория успеха"
Двухэтажка в Воронеже непригодна для жизни, но расселение её обитателям не светит

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Двухэтажка в Воронеже непригодна для жизни, но расселение её обитателям не светит

1492

Семьи из общежития на ул. Ленинградской, 58 мечтают о новых квартирах не одно десятилетие. Двухэтажку признали ветхой и подлежащей сносу еще в начале 2000-х и даже внесли в соответствующую программу по расселению, рассчитанную на 2001 - 2005 годы. Но и спустя 15 лет общежитие стоит, стены и кровля рушатся, а жильцы опасаются, что новоселья им не дождаться никогда. К решению вопроса подключили активистов Общероссийского народного фронта. Вот подробности.

Скрипят полы, течет кровля, вываливается шлакоблок из стен, газ отрезан, в полу дыры, да такие, что зимой, при включенных обогревателях - максимум +14. Местные жители, как могут, свои квартиры поддерживают в чистоте, а вот места общего пользования, говорят, не видели капитального ремонта с момента строительства общежития. То есть с середины прошлого века.

Светлана Глаголева:

- Ни разу не было, вот сколько я здесь живу! Деньги платим за капитальный ремонт, и ни разу не было.

К таким условиям здесь привыкли и дети, и взрослые. У кого есть выбор - здесь не живут. Пара дверей опечатаны: наследники после смерти родственников (владельцев комнат в этой двухэтажке) в такое наследство вступать не спешат. В 1990-е годы семейное общежитие, которое было по факту временным жильем, приватизировали, но своими силами содержать вотчину людям оказалось сложно. Да, убирали сами, где могли, латали, подкрашивали, но к миллениуму, в 2000-м, дом в результате технической экспертизы признали ветхим и аварийным с износом 65%. По причине ветхости и износа здания он был включен в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2001 - 2005 гг.

Впрочем, по мнению городской межведомственной комиссии, общежитие еще вполне жизнеспособно и пока постоит. А вот терпение жильцов иссякло.

Валентина Сезина:

- А это никому не надо, на нас никто не обращает внимания. Мы живем - «на выживание». Я в данный момент хотела бы поменять свои жилищные условия, потому что я проработала дворником, муж - участник боевых действий был, я бы хотела жить по-человечески, мне, может быть, жить осталось неизвестно сколько. Хотела добиться детям лучших условий.

Лучших условий попросили для жителей дома по ул. Ленинградской, 58 и общественники. Говорят, на этой улице сносили и более молодые дома, так что этот - сам бог велел.

Иван Любавский, активист команды «Молодёжка ОНФ»:

- Мы бы хотели попросить администрацию пересмотреть этот вопрос в крайние сроки, потому что там живут старики, дети, вы сами понимаете, жить здесь очень опасно. Каждый день жители рискуют жизнью своей. На этой улице находится еще более 20 домов такого же типа. И они уже снесены, этот дом не признают аварийным, причем, была проведена экспертиза, и по данным экспертизы этот дом не пригоден для жилья. От слова «совсем».

В 2018 году городская межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов о пригодности/непригодности жилого помещения для проживания и признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не признала аварийным дом № 58 по ул. Ленинградской г. Воронежа. Однако, он включен в адресный перечень домов муниципальной адресной программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе г. Воронеж». Снос и переселение ветхих и аварийных жилых домов рассматриваемой территории, в том числе и дома № 58 по ул. Ленинградской, могут быть осуществлены за счет средств инвестора - победителя открытого аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории.

Пока дом аварийным не признан, инвестор для развития территории не найден. А местные жители продолжают писать во все инстанции. И искренне надеются, что в ближайшем будущем будут внесены в программу переселения и отметят, наконец, новоселье. Пусть не в больших и дорогих, но хотя бы в безопасных квартирах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606534138.2444