14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Специальный репортаж"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Агентство хороших новостей"
 16:30  "Мир нанотехнологий"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Народные деньги"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Специальный репортаж"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Агентство хороших новостей"
16:30  "Мир нанотехнологий"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Народные деньги"
Аварийные дома в центре Воронежа стали смертельно опасными для их жителей

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Аварийные дома в центре Воронежа стали смертельно опасными для их жителей

1262

Не вооружены, но очень опасны. Аварийные дома продолжают терроризировать жителей областного центра. О том, что послевоенные двухэтажки на улице Красноармейской пора бы расселить, местные говорят не один год. В очередной раз привлечь внимание к своей беде местные жители попытались при участии активистов регионального отделения Общероссийского Народного Фронта. Вместе с ними в пока еще жилых развалинах в центре Воронежа побывали и наши корреспонденты.

Бабе Зине – 89-й год. Ветеран труда, труженица тыла, принципиально обещает дожить и до 100, но дождаться-таки новоселья. Лишь бы дом, в котором она прожила 60 лет, не убил раньше. Двухэтажка из красного кирпича постройки середины 40-х годов прошлого века уже не просто трещит по швам, а разваливается на глазах.

Зинаида Троицкая, житель дома №33/4 по ул. Красноармейской:

- 48 лет проработала на производстве: в вагонном депо, маляром, 7 лет в колхозе на комбайне работала, когда мне было 14 лет, с 10 пошла снопы укладывать во время войны - и в таком состоянии я живу. Нельзя так относиться к людям!

У всех соседей бабы Зины - схожий набор бед: кругом плесень, трещины, монтажная пена (попытки хоть как-то залатать стены и потолки). Капитального ремонта здесь не видели, косметический, говорят, делать бесполезно.

Александр Шерстняков, житель дома №33/4 по ул. Красноармейской:

- Крыша течет, здесь все позалило, в комнате, на кухне - вообще там… Как-то пытались своими силами ремонт сделать, но это все до первой осени, пойдут дожди - и опять.

Деревянные перекрытия разломились, дом не просто просел, а, можно сказать, пошел. Причем настолько, что и без того вздутые полы в квартирах наклонились. Износ конструкций здесь такой, что между этажами в квартирах дыры. Так что из жилых комнат приходится делать нежилые и закрывать — от греха подальше. К слову, жертвы у домов на Красноармейской уже были: несколько лет назад из-за забитого дымохода здесь погиб один из жильцов.

По данным мэрии, в рамках муниципальной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда» в Воронеже до 2025 года планируют расселить 25 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017го. Двухэтажки на Красноармейской статус аварийных (причем с угрозой обрушения) получили, но гораздо позже, так что доступ к нацпроекту и долгожданному новоселью закрылся на неопределенный срок. Сначала, говорят местные, видимо, понимая всю серьезность ситуации, обещали расселить в 2019-м.

Евгений Соболев, житель дома №33/7 по ул. Красноармейской:

- Прошел 2019 год, потом увидели уже в интернете себя в программе какой-то, но конкретно время нашего расселения не указано. Мы просим в данной ситуации – а мы находимся действительно в чрезвычайном положении! - помочь нас в кратчайшее время переселить, поскольку угроза обрушения, дети живут в этом доме, все это может осыпаться. Угроза жизни присутствует постоянно. То есть мы ходим - молимся.

В мэрии говорят: жителям не раз предлагали рассмотреть вопрос о переселении в квартиры так называемого маневренного фонда, пока с постоянным не получается. Уверяют: в управление жилищных отношений таких обращений еще не поступало. Тормозит расселение и безуспешный поиск потенциального инвестора. Который сюда (пусть и в центр города) идти не хочет.

Никита Панов, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта:

- Жители жалуются, что, наверное, инвестор сюда не приходит из-за того, что здесь располагается фармпроизводство. По ночам здесь, говорят, очень сильный запах, может быть, поэтому сюда инвестор и не идет, что потом не сможет продать квартиры. Мне кажется, в нашем городе, где очень активно ведется застройка, можно же уделить внимание не местам, где зеленые зоны, которые активно желают вырубить и застраивать на окраине города. Можно же приехать сюда и провести, так скажем, реновацию. Тем более, земля находится в центре города, квартир не так много, дома двухэтажные, по 8 квартир, не так много семей нужно расселить. И здесь построить доступное комфортное жилье для них.

Сегодня в областном центре в очереди на расселение - порядка 70 многоквартирных домов. Но на то, чтобы осчастливить жителей всех 70, у города средств недостаточно. В случае предоставления дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета, говорят в мэрии, вполне возможно и внеочередное расселение, в том числе - авариек по Красноармейской.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603882169.5341