03:45  "Агентство хороших новостей"
 04:00  "Марафон"
03:45  "Агентство хороших новостей"
04:00  "Марафон"
Воронежский зоопарк вновь открылся для посещений

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский зоопарк вновь открылся для посещений

1572

Сегодня Воронежский зоопарк встречает первых посетителей. Все время, пока действовали строгие ограничения, он работал в штатном режиме, просто сотрудники приходили на работу по определенному графику и старались помочь животным пережить непростое время. Кстати, к тому, что публика вернулась, обитатели зоопарка отнеслись по-разному: кто-то посетителям рад, а кто-то предпочел от них спрятаться. Наши корреспонденты были сегодня среди первых визитеров и расскажут все детали.

Директор Воронежского зоопарка Андрей Шестопалов лично встречает первых посетителей, что еще раз подтверждает: здесь очень скучали по дорогим гостям. А те, в свою очередь, не испугались аномальной жары, так что Парк Авиастроителей снова ожил и наполнился гуляющими парочками и мамами с детьми.

Алена Кравцова:

- Услышали по новостям, захотелось посмотреть обновленный зоопарк, потому что мы были когда-то раньше, это было несколько лет назад. Пришла уже та пора, когда ребенка нужно знакомить с животными и показывать их не только на картинке, но и вживую. А медведя ты хочешь увидеть? - Я хотел верблюда! Надо верблюда! А потом всех!

От палящего солнца некоторые животные, например, львы и рыси, спрятались в укрытие, однако медведи Умка и Машка, наоборот, оказались очень взволнованы внезапным наплывом публики.

Татьяна Ветрова, Катя Ветрова:

- Пришли посмотреть, зверюшек давно не видели, соскучились. Здесь и фонтан, здесь очень уютно, очень комфортно мы себя здесь чувствуем, мы здесь рядом живем, поэтому очень частые посетители. - Я люблю больше всего льва, потому что он большой, пушистый и то, что он кошечка.

Торжественное открытие делать все же не стали, но фонтан и музыка уже создали праздничное настроение после почти трёх месяцев тишины. К приходу посетителей тут подготовились основательно: провели генеральную уборку, подготовили парковую территорию, сделали ремонт.

Андрей Шестопалов, директор Воронежского зоопарка имени А.С. Попова:

- Сегодня у нас, у всех сотрудников, хорошее настроение. Наконец-то, после долгого перерыва, двери зоопарка отрываются. С учетом поддержки со стороны правительства области, поддержки со стороны жителей, мы достойно прожили это время. Нам было перечислено более 500 тысяч на расчетный счет Воронежского зоопарка и более 5 тонн продуктов было привезено, конечно, нас тоже это поддержало, большое всем спасибо!

Больше всех по толпам людей в зоопарке соскучились разговорчивые попугайчики. За время пандемии тут появился новый обитатель — самец какаду Гоффина. Птичка еще адаптируется, поэтому сидит в клетке. Новым жильцом интересуется самка сине-желтого ара Роза. Здесь, в зале птиц, как и по всему зоопарку, сделали разметку. А еще развесили повсюду предупредительные таблички, разместили санитайзеры. Вход в зоопарк, конечно же, в маске и перчатках.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка им. Попова:

- В каждом зале находится сотрудник Воронежского зоопарка, который ограничивает количество лиц, которые в данный момент находится в этом зале. Это количество высчитано согласно метрам, в каком зале он находится. Будь то беспозвоночные - не более 8 человек. Или зал птиц - не более 15 человек. Кроме того, наши сотрудники обрабатывают каждые три часа поверхности - перила, ручки дверей, то есть всё, чего может коснуться маленький посетитель, а также взрослый, подвергается дезинфекции.

За здоровьем обитателей Воронежского зоопарка следит ветеринарный врач. Обход по всем залам делается два раза в день, утром и вечером. В основном, за состоянием животных наблюдают работники залов, они и сообщают ветеринарам, изменилось ли у кого-то поведение. Тем более, что риск передачи коронавирусной инфекции от человека к животному еще до конца не исследован.

Елена Гордеева, ветеринарный врач:

- Был случай заражения тигра, в интернете уже давно писали, у нас пока никаких жалоб ни у кого нету, вероятность, наверное, есть, если единичные случаи. Меры предосторожности, как и везде - меры личной гигиены, это маски, перчатки. Смотрится состояние животного после посетителей, особенно контактный зал, перекармливают животных, у животных болят животики и приходится потом лечить, в основном задача наша стоит в профилактике.

По сути, все это время зоопарк работал в штатном режиме, просто сотрудники приходили на работу по определенному графику. Ну, и, конечно, старались помочь животным пережить непростое время и всячески их развлекали.

Александра Алферова, методист Воронежского зоопарка имени А.С. Попова:

- Старались уделять время наши сотрудники, прогуливаясь по экспозиции, чтобы животные не отвыкали от внимания, придумывали различные игрушки, элементы обогащения среды обитания.

Открытие зоопарка - это пока первый шаг выхода из режима самоизоляции. Поэтому сейчас экспозиции можно осматривать только самостоятельно. Но сотрудники зоопарка надеются, что в скором времени снова возобновятся полюбившиеся публике образовательные программы и экскурсии, а так же показательные кормления животных.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601249002.3064