11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Область спорта"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Область спорта"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
Воронежцы заметили хромающего лисёнка в одном из дворов Железнодорожного района

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы заметили хромающего лисёнка в одном из дворов Железнодорожного района

Пушистый хищник был очень голоден
1248
Воронежцы заметили хромающего лисёнка в одном из дворов Железнодорожного района
фото: стоп-кадр видео "Мой и твой Воронеж" во ВКонтакте

Жители многоэтажки на улице Богатырской, д.36 в Воронеже заметили лисёнка в своём дворе. Детёныш хромал на одну лапу и был очень голоден. Видео с неожиданным гостем опубликовали в группе «Мой и твой Воронеж» в социальной сети «ВКонтакте» во вторник, 17 ноября.

Лисёнок выглядел болезненно, но людей совсем не боялся. Жильцы многоэтажки бросали ему корки хлеба, которые пушистый хищник подбирал и ел. Очевидцы, которые снимали видео, не решились подойти близко к животному. Они боялись, что лиса может быть заражена бешенством.

В комментариях к посту воронежцы также присоединились к опасениям и написали, что трогать таких животных ни в коем случае нельзя. Кто-то предположил, что лисёнка могли сбить, поскольку рядом проходит трасса.

Отметим, что в Воронеже существует центр реабилитации диких животных «Сердце леса». Туда как раз попадают травмированные животные. 

- Я уже общалась с местными людьми по поводу лисы. Раньше, когда я жила в частном доме, у меня бывали на лечении лисы. Сейчас возможности такой нет. Лисы могут являться возможными переносчиками бешенства. Если вы встретили лису, лучше связаться со специалистами, не пытаться ловить или гладить, так как животное может быть агрессивным, - рассказала учредитель центра «Сердце леса» Анита Придоткайте. 

- Появление лисицы в Воронеже не является экстраординарной ситуацией. Дикие звери часто заходят на территорию городов в различных странах в поисках пропитания. В Воронеже имеется достаточно много открытых мусорных контейнеров, что привлекает диких животных. В Европе, например, эту проблему успешно решают, используя мусорные контейнеры закрытого типа, - добавил кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Евгений Аксёненко,

По словам Евгения Васильевича, заход дикого животного в город - это не совсем нормальное поведение.

- Хорошо это или плохо, что дикие животные заходят в город? Здесь, конечно, важно, какие именно это животные. Понятно, что если вы живёте на территории, где поблизости обитают, например, медведи, то ничем хорошим их приход в населённый пункт не закончится. Это всем очевидно. Но и заход лисицы в город – это тоже не очень хорошо. Посмотрите на видео. Что видите? На первый взгляд лисицу, которая тяготеет к людям. Но это абсолютно ненормальное поведение для дикого зверя. Животное выглядит больным, истощённым, у него повреждена задняя лапа. Очевидно, что такое нездоровое состояние и чувство голода стирает в поведении этой лисицы инстинкты осторожности. Животное утрачивает чувство опасности, ведёт себя не типично для дикого зверя. А человек может решить, что лисица ручная или что-то в этом духе, додумается попытаться её погладить или помочь ей. Закончиться это может очень плачевно. Не будем забывать, что дикие звери, в особенности, лисицы, могут являться переносчиками возбудителя бешенства. Это заболевание, которое передаётся при укусе больным животным, может привести к смертельному исходу. Поэтому, конечно же, контактировать, а тем более трогать такое дикое животное, ни в коем случае нельзя, - пояснил Евгений Аксененко.

Евгений Васильевич рассказал, что лучше действительно не гладить дикое животное и не подходить близко, так как для городских окраин это, в принципе, обычное явление. Животное само вскоре уйдёт обратно в лес. А вот в случае, если лисица поведёт себя агрессивно или у нее наблюдаются признаки заболевания бешенством, то необходимо сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: 112. И ни в коем случае не пытаться самим что-то сделать с таким больным животным.


Светлана ВЯЗНИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618295508.0467