Прямой эфир
21:45
Передача
«Соль земли»
 22:00  "Бруклинские полицейские"
 00:15  "Здоровая среда"
 01:00  "Прокуроры. Мертвые души. Дело Холостякова"
 01:45  "Арт-проспект"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Агентство хороших новостей"
 03:00  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
Прямой эфир
21:45
Передача
«Соль земли»
22:00  "Бруклинские полицейские"
00:15  "Здоровая среда"
01:00  "Прокуроры. Мертвые души. Дело Холостякова"
01:45  "Арт-проспект"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Агентство хороших новостей"
03:00  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
Воронеж собрал двуногих и хвостатых мастеров быстрой езды из разных регионов страны

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронеж собрал двуногих и хвостатых мастеров быстрой езды из разных регионов страны

3633


Скиджоринг, каникросс, нарты, каюры, лайки, хаски, маламуты... В Воронеже прошли чемпионат и первенство области по снежным дисциплинам ездового спорта «Зимняя звезда Черноземья - 2019». Четыре десятка спортсменов, в два раза больше - четверолапых участников из самых разных городов страны...

Пока мохнатые участники гонок переживают перед стартом, каюры, напротив, сохраняют спокойствие. Немудрено: большинство здесь - мастера своего дела. В ездовом спорте не один год. Часто такая невозмутимость все же передается главным героям соревнований. К примеру, двухлетний Блэйд в ожидании заезда предпочитает отдохнуть, экономя силы.

Говорит Аделина Колосова, волонтер:

«Блэйду 2 года. Он у нас больше любит поспать, чем возить упряжку».

Каюр этой упряжки из Волгограда еще не знает, что вместе со своими подопечными преодолеет положенные 4 с лишним километра, показав второй в спринте результат.

Рассказывает Дмитрий Дзына, участник соревнований (г. Волгоград):

«Старший у меня - Стеф, он как раз виновник всех соревнований, начал показывать хорошие результаты, тянет хорошо, и пришлось заниматься спортом, втянул он меня по полной. Потому уже второго приобрели, захотелось в двойке, сильнее. Его поднатаскали. Так что работаем дальше. Трасса отличная, спуски, повороты резкие, накат хороший и погода хорошая, морозец, снегу не дает таять. Я доволен, не зря приехали».

Соревноваться за звание лучших приехали даже такие собаки, которых ездовыми считать не принято, но чаще всего на старте - лайки, хаски, аляскинские маламуты. Полуторагодовалый Олден Сан оф Аляска из Орла (для домашних - просто Пряник) на старте своей спортивной карьеры. Летом уже бегал, правда, не в нартах, а в тележке на колесах. Участвует и в профессиональных выставках, но вместе с хозяйкой предпочитает гонки.

Говорит Алевтина Калинкина, участница соревнований (г. Орёл):

«Собаки, которые занимаются спортом, они по-другому формируются, у них другой характер, другие мозги совсем, собака меняется очень сильно. И те, кто занимается профессионально ездовым спортом, понимают это».

Москва, Воронежская, Белгородская, Волгоградская, Орловская, Саратовская, Ростовская области и Краснодарский край - всего десяток городов. На старт по очереди выходят даже дети - в отдельной дицсиплине; им предстоит спринт, 200 метров. Взрослым - гонки на лыжах и на нартах с двумя и четырьмя собаками.

Говорит Игорь Суворов, главный судья соревнований:

«Приходится перекрывать всю дистанцию волонтерами, чтобы никто не мог попасть под нарты. Движение на нартах со скоростью где-то до 60 км, если произойдет столкновение, то сами понимаете, будут неприятности».

Рассказывает Светлана Никишина, президент Федерации ездового спорта Воронежской области:

Людям, которые приходят на соревнования, хочется пожелать: больше сопереживания спортсменам! Потому что, к сожалению, лыжники, которые гуляют по спортивным объектам, не совсем понимают, что человек не просто выгуливает собаку, что это реальный спорт, реальные скорости. И нужно либо уступить дорогу, либо вместе на лыжне находиться».

Вовремя стартовать, грамотно, без штрафных баллов, обогнать и первым финишировать: такие соревнования, говорят судьи, сложны как в правилах, так и в организации. Зато зрелищности не занимать. Очень надеются на то, что «Зимняя звезда Черноземья» станет традиционной и с каждым годом все более массовой. Трасса на «Олимпике» в Воронеже для подобных состязаний идеальна, а перспектив в ездовом спорте у столицы Черноземья — в достатке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597258767.1984