02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Здоровая среда"
 12:45  "Легенды спорта"
 13:15  "Воронежские спасатели"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Здоровая среда"
12:45  "Легенды спорта"
13:15  "Воронежские спасатели"
В Воронеже создан Центр диких животных

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже создан Центр диких животных

1765

В Воронеже создан Центр диких животных. Создан энтузиастами, функционирует благодаря волонтёрам. Его питомцами становятся обитатели лесов и полей, оказавшиеся в ситуации, когда без помощи человека не обойтись. Чаще всего помогать приходится птицам, не отказали в Центре диких животных и летучим мышам.

Птичья мать. Именно так называют Юлю. Её утро начинается с разморозки сверчков и кормления птенцов. И так каждые 30-40 минут по таймеру. В неделю требуется примерно килограмм таких заморозок. Как только малыши окрепнут, научатся самостоятельно питаться, привыкнут к световому и температурному режиму их можно выпускать на волю .

Юлия Истомина, волонтёр:

– Сначала они сидят по гнёздам, у них всё хорошо и замечательно, потом они становятся слётками и вот это вот начинается первое – вот такие позывы, что надо куда-то бежать. Ну а дальше уже они пробуют летать, перелетать на какие-то пространства, ограничивать в пространстве их в этот момент нельзя, то есть они развиваются. У них обязательно развивается мускулатура.

Перед вылетом птицам обязательно вешают на лапку кольцо, где указан регион и уникальный номер пернатого. Данные передаются в Единый центр кольцевания. Это помогает отслеживать миграцию и продолжительность жизни. Волонтёры рассказывают, что важно учитывать характерные особенности каждого вида. Например, милые с виду синички легко забивают слабую особь. Их нужно держать отдельно. А крикливым воронам необходимо обеспечивать в рацион много мяса.

Более спокойная атмосфера царит в уличных вольерах. Многие ещё пустуют и ждут постояльцев.

Елена Шерстяных, директор Центра охраны животных «Наша природа», биолог:

– Мы хотим создать экспозицию из невыпускных животных. То есть, которые будут постоянно здесь находиться и показывать, демонстрировать их детям и их родителям. Мы будем вести просветительскую работу, чтобы люди знали, какие животные обитают в Воронежской области.

Около вольеров на лужайке гуляют черепахи. Сухопутные, красноухие и болотные принимают солнечные ванны. Некоторые из них смогли развеять миф о медлительности. За ними нужен глаз да глаз.

Таня Шаталина, волонтёр:

– Однажды у нас сбежал черепашка Пашка. Это опасно. Они вот сливаются с травой и их невидно, и их не найдёшь. Ещё у нас летают вороны, кошки ходят, то есть они могут их тоже утащить или съесть.

Настя Аминева, волонтёр:

– Сейчас продают много черепах красноухих обманным путём и говорят, что они не вырастают, за ними легко ухаживать. Но это не так. Они, получается, вырастают большими и страшными. Их выпускают в реки, озёра и поэтому страдают наши местные черепахи болотные .

Есть среди питомцев Центра защиты животных и те, кто солнце совсем не любит. Эту летучую мышь воронежцы обнаружили у подъезда, передали волонтёрам. Здесь мышку проверили на наличие травм, накормили и напоили водой. И вот когда солнце скрылось за горизонтом, самое время расправить крылья и лететь в ночь.

Центр диких животных свою деятельность фактически только начинает. Помимо заботы об обитателях воронежских лесов и полей, здесь будут вести и просветительскую и научную работу. Сейчас в Центре 50 волонтёров, и примерно 20 питомцев. Здесь готовы принимать и крупных животных, а со временем мечтают превратить Центр в зоопарк – бесплатный, чтобы дети могли приходить сюда всегда, когда захочется стать ближе к природе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611789279.7195