10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Малая сцена"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Здоровый интерес"
 13:45  "Просто жизнь"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Сабрина"
 16:30  "Здоровый интерес"
 16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
10:00  "Колобанга. Только для пользователей интернета"
11:00  "Такие разные"
12:00  "Малая сцена"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Здоровый интерес"
13:45  "Просто жизнь"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Сабрина"
16:30  "Здоровый интерес"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
В Воронеже прошли состязания кинологических расчётов оперативных служб

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прошли состязания кинологических расчётов оперативных служб

9966


За еду, мячик и похвалу хозяина: служебные собаки состязались в поиске взрывчатки. Участниками XI региональных соревнований стали 4 команды. В каждой - по 2 человека и столько же их хвостатых питомцев...

Фиелес Паладин, что в переводе - бесстрашный воин, в тени жадно пьет воду. А всего пару минут назад эта восточноевропейская овчарка была на задании. На огороженную лентой территорию собачьему напарнику входить нельзя, потому команды кинолог аварийно-спасательной службы Екатерина Калашникова отдавала на расстоянии. Пожарная, старый «жигулёнок» и «буханка» - где-то в этих трёх машинах спрятана взрывчатка, точнее, её имитатор. Задача - найти опасный предмет. На поиски - 5 минут.

Говорит Екатерина Калашникова, спасатель-кинолог аварийно-спасательной службы Воронежской области:
«Вообще, собака считает, что она ищет любимую игрушку, потому что, когда она оказывается в зоне запаха, и обозначает этот запах, то собаке за это отдают её игрушку. С которой она может поиграть, побегать. Они очень сильно устают, не столько физически, сколько морально. Потому что они не ходят и просто дышат, а тщательно вдыхают, втягивают в себя воздух и анализируют, есть ли в этом запахе, который сейчас почуяли, хоть частичка того, который мы ищем».

Обучать щенков поиску взрывчатки начинают только с года. Немец Амур довольно опытный соперник, на службе в управлении МВД - 6 лет. Пёс не спеша обнюхивает каждый уголок авто и практически точно показывает место закладки, в очередной раз подтверждая свои поисковые навыки. Не подводил нюх Амура и на реальных заданиях: среди находок пса - более 500 патронов и пистолет.

Говорит Евгений Остапенко, старший инспектор-кинолог ЦКС ГУ МВД России по Воронежской области:
«Вот сейчас, если обратить внимание, ветер. Вот на последней машине он стал, ветер туда-сюда гуляет, и собаке было тяжело сориентироваться. Сложно в жаркую погоду работать, а так - зима, весна, лето, если есть комфортные условия, то он будет работать».

Там, где спрятано взрывчатое вещество, собаки останавливаются, начинают вилять хвостами и лаять. Сбить их с толку непросто. Четвероногих профессионалов не отвлекают ни постоянно перемещающиеся операторы с видеокамерами, ни посторонние запахи.

Говорит Юрий Шишкин, начальник кинологического подразделения аварийно-спасательной службы Воронежской области:
«Здесь, на соревнованиях, конечно, усложнение большое. Тут лежат и запаховые игрушки, то есть мы взяли игрушки, которыми другими собаки играли, также лежат контейнеры с едой, то есть определенные усложнения. И, конечно, собакам сложно, и новая территория, новые машины, но если собака хорошо подготовлена, то это не самое сложное».

Лаем золотистый ретривер Кенди обозначает хитро спрятанную закладку в воздухозаборнике серого «УАЗика». Порода для такой работы довольно редкая, собака сразу выделяется среди овчарок и лабрадоров. Впрочем, навыки у неё те же, а вот характер другой, говорит Анна Талалаева. На службу она заступила вместе с четвероногой напарницей.

Говорит Анна Талалаева, кинолог аварийно-спасательной службы Воронежской области:
«Например, восточноевропейскую я себе овчарку не возьму, по моему темпераменту собака - не для меня, и даже если она будет супер-хорошая, то не факт, что я с ней справлюсь. Здесь больше учитывается опыт кинолога самого, и, соответственно, ему подбирают собаку по силам. Я нервничаю перед соревнованиями, и она нервничает вместе со мной. Поэтому она реагирует уже на другое мое состояние, когда на тренировке я спокойная, веселая, голос не дрожит, а здесь уже требования другие, и в собаке что-то поменялось, она себя ведет как-то по другому».

В условиях, максимально приближенных к реальным, тренировки гораздо эффективнее, говорят кинологи. И уверяют: мастерство их четвероногих коллег - налицо, а значит, Воронеж и область могут спать спокойно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615085642.235