Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
Прямой эфир
04:00
Передача
«Марафон»
В Воронеже продолжается конфликт между защитниками дворняг и пострадавшими от собачьих клыков

Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже продолжается конфликт между защитниками дворняг и пострадавшими от собачьих клыков

2878


«Наш двор - не псарня!» - заявляют жители сразу нескольких домов по улице Лидии Рябцевой. Бой за свой участок они ведут с собаками уже не первый год. Пока счет равный, правда, со стороны людей есть потери: только за месяц - 20 укушенных, большинство из них - дети.

Борьба за территорию тут развернулась нешуточная. Воюют люди и собаки. И те, и другие уверены, что это их земля. Сдаваться не собираются. Клыки и когти против петли, клетки и стерилизации. Жильцы пытаются прогнать четвероногих, в ответ мохнатые оскаливают пасть.

Говорит Наталья Подобедова:
«Мы живем на собачьей площадке, мы живем в гостях у дворовых собак. Понимаете? У них прав больше, чем у нас. Это вообще! С этим надо что-то делать. Это уже просто диагноз! Если бы вот 4 человека в нашем дворе их не кормили, то у нас не было бы ни 20 укушенных, ни нападений, у нас не было бы этих куч фекалий собачьих, у нас не было бы лая по ночам и по вечерам, когда мы не можем выспаться».

Будки, сбитые из досок и старых кухонных шкафов, крыша из полиэтилена, вместо коврика - старые куртки. Так позаботились о братьях наших меньших те жильцы, что на стороне бездомных животных.

Рассказывает Людмила Сидоренко:
«Вы знаете, животных нужно любить, но если они любят животных, то они должны у них находиться дома, под присмотром. Собака - она относится к хищникам, это семейство хищников, и когда они собираются в стаи, то они очень опасны. Они также, как волки. Опасно было просто выходить из подъезда, они набрасывались на сумки, они разрывали пакеты, ну, естественно, потерпевшие попадали в больницу, приезжала «скорая». Приезжали полицейские, составляли акты, но, к сожалению, так ничего сделать не могли.

Опасного хищника в четвероногом друге видят далеко не все соседи. Парируют фразой из известного мультика: собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

От укусов собак пострадал тут, кажется, каждый десятый. Даже участковый педиатр. Досталось и детям. Надежда Тищук с ужасом вспоминает курс уколов от бешенства. И осложнения, с которыми с трудом, но все же справились врачи.

Надежда Тищук, мама пострадавшего ребёнка:
«Мой ребенок непосредственно лежал после принятия сыворотки первой, между первой и второй, лежал в больнице. В силу того, что поднялась температура. Как изложили доктора, скорее всего, послужила причиной подъема температуры - непосредственно инфекция, которая могла попасть со слюной данного животного. Соответственно, ребенок пролежал и новогодние праздники, и рождественские праздники находился под наблюдением врачей».

Внуку Натальи Николаевны Зайцевой, живущей по соседству, повезло больше - не такой глубокий укус.

Говорит Наталья Зайцева, бабушка пострадавшего:
«Ходит ребенок в школу, идет, конечно, через двор, чтобы там на переход пройти. 26 февраля в 9 часов укусила. Закричал, говорит: бабушка, меня укусила собака. Говорю, какая, где? Здесь, наверху это».

Что делать с четвероногими соседями - решила управа Коминтерновского района. Разговор был короткий: не успели и тявкнуть.

Рассказывает Елена Кулешова, инженер отдела по благоустройству управы Коминтерновского района:
«На данном конкретном адресе в 2018 году, в конце года, производился отлов животных, были отловлены практически все собачки, остались несколько чипированных особей. После праздников январских посыпались новые обращения, шквал. Жители привели новых собачек, новых друзей. В настоящее время отлов здесь произведен, животных, как видите, нет. В принципе, управа с людьми взаимодействует, поддерживаем контакт с местными жителями, то есть при появлении новых проблем будем проводить отлов, будем бороться».

Об убийстве четвероногих речи не идет, подчеркивают в управе. Ну, разве только, если животное окажется бешеным. Во всех остальных случаях алгоритм таков: собак отлавливают, лечат, стерилизуют, чипируют, делают им прививки и выпускают там же, где взяли. То есть через некоторое время мохнатые бездомные вернутся в этот двор. К той поре жильцы подготовят новый план атаки. И кто выиграет эту битву, пока сказать сложно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__