01:00  "Такие разные"
 02:00  "Малая сцена"
 03:30  "Невидимый гость"
01:00  "Такие разные"
02:00  "Малая сцена"
03:30  "Невидимый гость"
Топ-5 видео с обитателями Воронежского заповедника, попавших в фотоловушки

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Топ-5 видео с обитателями Воронежского заповедника, попавших в фотоловушки

1100
Топ-5 видео с обитателями Воронежского заповедника, попавших в фотоловушки

Почему чихает рысь при поедании своей добычи, чем отличается рыжая полёвка от обычной мыши и когда у косуль начинают расти рога? На эти и другие вопросы своих подписчиков регулярно отвечает в соцсетях 34-летний зоолог Воронежского биосферного заповедника Александр Мишин.

По словам учёного, заповедник уникален прежде всего тем, что его сотрудники смогли предотвратить вымирание речных бобров как целого вида.

– Бобры необычны тем, что они сами создают среду своего обитания. А способны на это очень немногие виды. Как это происходит? Бобры находят маленькую речушку, строят на ней плотину и создают таким образом маленькое озерцо или запруд. И туда уже переселяются рыбы, насекомые, утки, которых бы никогда не было в этом месте, если бы не бобры, – отметил молодой учёный.

В кабинете Александр практически не сидит. Большую часть рабочего времени он проводит в лесу: находит следы животных, изучает, измеряет и устанавливает их владельца. Снежная зима – самое благодатное время для учёного. Бывало, что зоолог целыми днями пропадал в лесу один, когда столбик термометра опускался до -30.

Основной инструмент учёного – фотоловушки. Их Александр расставляет сам. Ради этого зоолог не раз забирался в непроходимые болота, увязал в них, но всегда выбирался самостоятельно – ведь работает он, как правило, один.

Видео, добытые с помощью фотоловушек, Александр Мишин размещает в своём аккаунте в социальных сетях, который учёный создал в 2017 году. Сейчас у него более 1,6 тыс. подписчиков, а некоторые посты набирают более тысячи просмотров. Вести страницу учёный начал, чтобы популяризировать зоологию. В доступной форме Александр рассказывает интересные факты об обитателях заповедника. А иногда интригует пользователей Сети почти детективом: утром выкладывает фото следа, который оставил неизвестный зверёк, и просит подписчиков угадать их хозяина. Ответ публикуется вечером.

В прошлом году за свой образовательный аккаунт Александр Мишин был отмечен на Всероссийском конкурсе на соискание премии имени Ф.Р. Штильмарка, знаменитого биолога. В планах у учёного и дальше продолжать вести свою познавательную страничку, а также путешествовать по миру и удивлять подписчиков новыми интересными постами и занимательными фактами.

Александр Мишин отобрал для интернет-канала «TV Губерния» пять лучших видео, снятых фотоловушками, которые оценят не только специалисты, но и все ценители живой природы. 

Рысь 

Рысь обитает в Воронежском заповеднике уже два года, но за всё это время не удавалось выяснить, каких именно животных она добывает. Оставалось только лишь делать предположения. Ведь в бесснежный период найти жертвы хищника можно лишь случайно. Только этой зимой удалось увидеть, как питается эта рысь. Она съела значительную часть туши, но не всю. В природе такой ценный ресурс не пропадёт просто так: желающих полакомится чужой добычей в лесу хоть отбавляй. 

Водопой 

На рассвете к реке вышла оленуха, а самец косули пришёл под вечер полакомиться свежей зеленью. Он всегда настороже и часто прерывает кормёжку для того чтобы прислушаться и осмотреться. Группа благородных оленей пришла к реке на водопой, это самцы-подростки. Они образуют свои небольшие компании и обычно держатся отдельно от взрослых самцов и оленух с малышами. Не прошла мимо сочной растительности и лосиха. 

Волки на реке 

Двое молодых волков переходят весной заповедную речку Ивницу. В это время они держатся отдельно от взрослых членов стаи, у которых появились маленькие щенки 

Волки на водопое 

Волки играют на водопое осенью. Щенки подросли и начали сопровождать взрослых по всей территории стаи. 


Сергей ДОРОХОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638740810.1097