14:15  "Записки из провинции"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Полицейский вестник»
 16:30  "Лекарства, которые спасли мир"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Такие разные"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
14:15  "Записки из провинции"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Полицейский вестник»
16:30  "Лекарства, которые спасли мир"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Такие разные"
18:45  "Агентство хороших новостей"
Сотрудники Воронежского зоопарка защищают животных от коронавируса

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Сотрудники Воронежского зоопарка защищают животных от коронавируса

3464

В мире уже зарегистрированы случаи передачи коронавируса от человека к животному. Первой, в начале апреля, заразилась четырехлетняя тигрица Надя из нью-йоркского зоопарка. Вообще период пандемии четвероногие тоже переживают нелегко. И дело даже не в инфекции как таковой, а в том, как из-за эпидемии и вызванных ею экономических проблем меняются приоритеты людей. Директор одного из немецких зверинцев уже объявил, что собирается скармливать одних животных другим, ибо денег на корма не хватает, а так хоть кто-то выживет. Что ждет питомцев Воронежского зоопарка, и как сейчас проходит их день?

Несмотря на пустые залы, жизнь в Воронежском зоопарке все же кипит. О режиме самоизоляции здесь говорит только непривычное отсутствие посетителей да перчатки и маски на сотрудниках. Остальное - по расписанию. Кормежка начинается с самого утра. Для разноцветных красавцев Розы и Гоши на завтрак - ожерелье из овощей и фруктов, а также любимое лакомство - грецкие орехи. Впрочем, вкусняшку попугаи берут не сразу. Они - птицы острожные и ко всему новому привыкают долго.

Людмила Хатунцева, зоотехник Воронежского зоопарка им. Попова:

- Поначалу нас в масках просто не узнают, перчаток они боятся тоже, не сразу берут орехи, как вы это заметили, для них это тоже дико, а так, когда заходишь - постоянно с ними разговариваешь, особенно ара, они подходят, им интересно.

Черёд завтракать наступает и у пары лебедей-шипунов и их соседей - алеутских казарок. Для них - смесь злаков и натертые овощи с замоченным зерном. Потом - тщательная уборка помещения. Три года назад зоопарк настигла беда: из-за эпидемии птичьего гриппа пришлось усыпить всю коллекцию пернатых. Коронавирус, конечно, опасен, в основном, для людей, но наученные горьким опытом сотрудники на всякий случай принимают все меры предосторожности.

Алена Горюшкина, заведующая отделом орнитологии Воронежского зоопарка им. Попова:

- Усилена дезинфекция, усилен клинический осмотр животных ежедневный, то есть более пристально все у нас осматриваются, и дезинфекция чаще проводится, установлены дезковрики в каждом зале, в принципе, у нас меры такие карантинные, ну, и для нас это не ново, мы уже с этим сталкивались. Также сотрудники распределены по отделам, то есть внутри своего отдела работает каждый сотрудник, в другой отдел он не ходит, они имеют контакт только со своими животными, поэтому вот таким образом мы стараемся уберечь наших зверей.

Андрей Шестопалов, директор Воронежского зоопарка им. Попова:

- Не допускаются лица с признаками респираторных заболеваний и температурой, оставлен оптимальный режим работы, у сотрудников - гибкий график посещения рабочих мест, что единовременно на территории минимальное количество сотрудников находится, но это количество позволяет полностью функционировать в настоящее время.

С особым нетерпением своей порции вкусняшек ждут парнокопытные и рогатые обитатели зоопарка. Анастасия Мишина нарезает ассорти из свежих овощей и фруктов, раскладывает по мискам и разносит каждому.

Анастасия Мишина, рабочий по уходу за животными Воронежского зоопарка им. Попова:

- У нас козочки, свинки, кролики питаются примерно одинаково - овощи, яблочки можно, картошечку, зеленушечку, перчик, морковку, в общем, можно всё давать. Больше всего любят овощи, конечно. Они привыкли, что люди постоянно кормят, поэтому они их больше всего ждут. Они, конечно же, скучают, но когда покормишь - уже нормально всё.

Заметив нас, зеленая игуана кивает, словно здороваясь на камеру. На обед у нее сочный салат. Директор Андрей Шестопалов рассказывает: все животные чувствует себя хорошо. Хоть сейчас никакого дохода у зоопарка, по понятным причинам, нет, никто не голодает. Правительство помогает субсидиями, да и в закромах есть еще месячный запас кормов.

С введением режима самоизоляции приостановилось строительство нового зала для млекопитающих. Пустует и закрытый парк Авиастроителей. Там, где раньше по вечерам прогуливались парочки и мамы с детьми, теперь - никого. Но Андрей Шестопалов говорит: без дела сидеть не приходится, скоро наступит время обустройства цветников. И их обязательно обустроят, чтобы тогда, когда двери зоопарка вновь откроются для посетителей, подарить малышам и их родителям не только увлекательное путешествие в мир животных, но и настоящую красоту.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601377622.3636