Редкую краснокнижную пчелу заметили воронежцы

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Редкую краснокнижную пчелу заметили воронежцы

С виду насекомое похоже на большого фиолетового шмеля
1123
Редкую краснокнижную пчелу заметили воронежцы
автор фото: Сергей Быковский

Воронежцы заметили в городе редкое насекомое – пчелу-плотника, занесённую в Красную книгу. Фотографии «фиолетового шмеля» появились в местных пабликах в соцсети «ВКонтакте».

Пчела-плотник (ксилокоп) привлекает к себе внимание, прежде всего, необычным окрасом. Она чёрно-фиолетовая. Пчела ведёт одиночный образ жизни, в отличие от её сородичей, которые производят мёд.

В Воронежской области обитает три вида пчёл-плотников. Два из них занесены в Красную книгу. Xylocopa iris самая редкая, найти её даже для энтомологов очень непростая задача. Она не такая большая, как другие два вида X. valga (вальга) и X. Violacea (виоляцеа). Как раз последние два и встречают воронежцы.

– Ксилокопы не живут колониями. Делают всего несколько ячеек, в которых выращивают личинок. Гнёзда делают в мертвых растениях. Вальга и виоляцеа селятся в мёртвой древесине, выгрызая в ней тоннели, в которых они выращивают своё не очень большое потомство, при этом сами питаются нектаром и пыльцой, – рассказал энтомолог Сергей Быковский.

По словам учёного, низкая численность пчёл-плотников связана с тем, что люди вырубают леса - места естественного гнездования этого и многих других видов. Из-за этого пчёлы поселяются в деревянных постройках, частично повреждая их.

Сергей Быковский отметил, что яд пчелы-плотника не смертельный. Хотя насекомое больно жалит, летальный исход может произойти, только если у человека есть аллергия.

 
 

Светлана ВЯЗНИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634541178.7697