19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
 20:00  "Учитель английского"
 21:45  "Марафон"
 22:15  "Формула здоровья"
 22:45  "Просто жизнь"
 23:15  "Диалоги с прошлым"
 23:45  "Точка.ру"
 00:15  "Такие разные"
 01:15  "В тени чемпионов"
 01:30  "Малая сцена"
19:30  "Неделя с Олегом Кофманом"
20:00  "Учитель английского"
21:45  "Марафон"
22:15  "Формула здоровья"
22:45  "Просто жизнь"
23:15  "Диалоги с прошлым"
23:45  "Точка.ру"
00:15  "Такие разные"
01:15  "В тени чемпионов"
01:30  "Малая сцена"
Под Воронежем провели ежегодные сертификационные испытания расчётов кинологической службы ЦФО

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Под Воронежем провели ежегодные сертификационные испытания расчётов кинологической службы ЦФО

3210

Немецкая овчарка по кличке Гюрза ищет взрывчатку. На то, чтобы определить, в каком из трёх автомобилей спрятан тротил, отводится 15 минут. Собака, можно сказать, ветеран - работает в аварийно-спасательной службе Воронежской области уже 5 лет. Каждый год проходит аттестацию, то есть обязательный экзамен для допуска к работе. Права на ошибку нет, но, при поддержке своего хозяина Андрея Новичихина, Гюрза с заданием справляется на отлично. Взрывчатка нашлась в пожарной машине.

Говорит Андрей Новичихин, спасатель-кинолог АСС Воронежской области:
«Это единое целое. Это наша жизнь, то есть, мне кажется, каждый человек не делит: я там такой, а здесь такой. Это моя половина, скажем так. То есть, ну, слово «любовь» я не скажу, я об этом как бы не задумывался, то есть, о том, что её люблю, например. У нас с ней просто очень замечательные отношения, как бы она посредством дрессировки понимает, что нужно делать, скажем так, что я требую. Ну, и взамен она получает то, что она хочет. Не всё просто. Кинолог тоже тратит очень много, скажем так, сил, средств, духовного своего, скажем так, состояния. Но потом мы приходим к знаменателю».

Кинологи Центрального федерального округа проходят сертификационные испытания минно-розыскных расчётов. Собакам необходимо обнаружить взрывчатку, вернее, то, что её имитирует, в здании, автомобилях и багаже. Породы - самые разные, условия для всех одинаковые. Не прошёл одно из испытаний - значит, завалил аттестацию. Участники - из 4 областей: Воронежской, Московской, Курской и Тверской. Всего 14 кинологических расчетов.

Говорит Алексей Бочкарёв, судья-эксперт, спасатель первого класса отряда «Центроспас» МЧС России:
«За каждое упражнение там 10 баллов максимум, вот, в зависимости от нарушений, вычитаются какие-то баллы. То есть, максимум баллов она может набрать 60, а минимум, ну должна каждое испытание пройти».

Судьи говорят, что залог успешной сдачи экзамена - не только острое обоняние собаки, но и её покладистый характер. Поэтому самое первое испытание - тест на послушание.

Говорит Юрий Шишкин, начальник кинологического подразделения аварийно-спасательной службы Воронежской области:
«Работает расчёт, то есть, кинолог должен сам думать, в первую очередь: где, как наблюдать, внимательно смотреть. Нормальные судьи делают так, что, в принципе, человек сам не видит, вот и визуально он не может видеть. Но человек управляет собакой. И если он туда не пустил собаку, не дал ей там поработать — конечно, она не найдет. То есть, работает расчёт: человек - собака».

Говорит Алексей Данилов, спасатель-кинолог «Мособлпожспаса»:
«Этап вчера не прошёл. Очень сильно переживаю. Очень больно из-за того, что работал, работал и не получилось. Собака запах не знает».

Кстати, отрицательный итог аттестации кинологическому расчету - все же не приговор. Четвероногим спасателям, не прошедшим испытания, дают еще две попытки в течение года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642954105.4482