11:00  "Фарца"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Общее дело"
 15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 15:45  "Современники. Наше время"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
11:00  "Фарца"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Общее дело"
15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
15:45  "Современники. Наше время"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
«Паспорт для четвероногих и налог для собаководов». Воронежцы – о способах решения проблемы с бездомными животными

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Паспорт для четвероногих и налог для собаководов». Воронежцы – о способах решения проблемы с бездомными животными

689
«Паспорт для четвероногих и налог для собаководов». Воронежцы – о способах решения проблемы с бездомными животными
Фото с сайта unsplash.com

Недавно жители многоэтажек на улице Ломоносова пожаловались на стаю бездомных собак, которые оккупировали детскую площадку. В комментариях под материалом собралось много неравнодушных, сразу вставших на защиту дворняжек с тезисом: «Это собак от людей оберегать нужно». Однако опрос «TV Губернии» во «ВКонтакте» о том, что может решить проблему бродячих животных, показал неожиданный результат: более 46% опрошенных высказались за усыпление. Почти 22% – за строительство приюта, 19,6% – за штрафы безответственным собаководам, которые выбрасывают животных на улицу, и почти 10,5% – за отлов и стерилизацию четвероногих. Кому содержать бездомных собак и нужно ли это делать вообще? Справедливо ли возлагать ответственность на государство и на собаководов? Откуда вообще появились стаи бездомных четвероногих и готовы ли в России бороться с бесчисленными дворняжками по-европейски? – все эти вопросы воронежцы обсудили в комментариях в группе «TV Губерния» во «ВКонтакте».

– Нужно ввести паспорт для собак, чтобы знать, кому питомец принадлежит. Также нужен налог для всех собаководов на строительство приютов, – считает Александр Романов. – Налог или сбор для тех, кто имеет собак, нужен для поддержания системы приютов, отлова и возвращения питомцев владельцу или новому хозяину. Этот сбор нужно платить владельцам собак, которые любят своих питомцев и хотят, чтобы система поддержки работала.

Однако такое решение встретило жёсткую критику, особенно среди собаководов, да и тезис «бездомные собаки – это собаки, которых выбросили хозяева», по их мнению, совсем неверный.

– Бездомные собаки благополучно размножаются без участия человека. Большая часть дворняжек – это животные, которые с человеком никогда не жили. Максимум – их предки в 10-м колене, – поясняет в одном из своих комментариев Ирина Соколова. – С какой стати ответственные хозяева должны оплачивать чужую безответственность (это если выключить мозг и поверить в то, что все бродячие собаки брошенные)? Чужую глупость (это я о существующем на данный момент законе) или просто чужие хотелки? Я имею собак, но содержать тысячи приютов с миллионами собак, которых, в реале, никто не выкидывал – не хочу.

Кроме того, читательница уверена, что дискриминация проявляется в отношении домашних собак – их можно выгуливать только в определённых местах и в наморднике:

– Бродячим собакам можно всё, включая нападения на людей, за которое домашнюю собаку, если она совершит то, что делают безнаказанно бездомные собаки, скорее всего, просто пристрелят. А их либо оставят на улице, либо за мой же счёт как налогоплательщика будут пожизненно содержать и кормить. Это меня, как ответственного владельца, загоняют во всё более узкие рамки! Я в принципе считаю, что никакой стерилизации и пожизненного содержания бродячих собак за счёт государства быть не должно! И я ещё должна дополнительно платить? За то, что меня дискриминируют и так всё больше?

Чтобы как-то побороть проблему с дворняжками, заполонившими города, предложили обратиться к европейскому опыту эвтаназии, а также рекомендовали людям не раскармливать стаи.

– Развитые цивилизованные страны не пугаются слова эвтаназия, даже природоохранная организация Вита рекомендует применять эвтаназию к невостребованным животным, объясняя это тем, что быть в клетке в неволе до самой смерти – это не жизнь, – написала Екатерина Воронова.

По мнению читательницы Алины Луцык, псы плодятся в зависимости от кормовой базы, а в неконтролируемом размножении дворняжек виноваты, прежде всего, любители их подкормить:

– Наши доблестные жалельщики способны выкатывать бездомных собакам и завтрак, и обед, и ужин ежедневно, поэтому там, где в условиях нормального существования собака приносила бы два-три кутенка, сейчас она ощенится на десять-четырнадцать.


Евгений МОРОЗОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642739210.3486