11:00  "Второе дыхание"
 12:00  "Футбол губернии"
 12:30  "Документальное кино"
 13:00  "Диалоги с прошлым"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "#open vrn"
 14:45  "Здоровый интерес"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Второе дыхание"
12:00  "Футбол губернии"
12:30  "Документальное кино"
13:00  "Диалоги с прошлым"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "#open vrn"
14:45  "Здоровый интерес"
15:00  "Мастер-класс"
Всероссийский проект «Лыжи мечты» помогает юным воронежцам побеждать тяжёлый недуг

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Всероссийский проект «Лыжи мечты» помогает юным воронежцам побеждать тяжёлый недуг

961

Преодолеть горнолыжную трассу, да еще и на время - не каждому здоровому под силу. А вот особенные дети, ставшие участниками проекта «Лыжи мечты», с этим вполне справляются. Программа существует в Воронеже уже год. Подвести промежуточные итоги работы ее авторы решили в форме соревнований. Правда, не вполне обычных.

Здесь нет проигравших - только победители. Те, кто преодолел собственный недуг. Всероссийский проект «Лыжи мечты» призван помогать детям с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм и синдром Дауна. Летом ребят учат кататься на роликах, когда есть хоть какой-то снег - на горных лыжах. Теперь задачу еще усложнили. Новое направление - «Старты мечты» - предусматривает прохождение трассы на время. Причем по правилам настоящих спортивных соревнований.

Ольга Гопиенко, куратор реабилитационного проекта «Путь к мечте»:

- Сегодня заявлены в рамках проекта 20 участников - согласно программе «Лыжи мечты», согласно проекту, выигравшему президентский грант, «Спорт доступен каждому». Но к нам присоединились ребята ещё из горнолыжной школы, которые тоже показывают своё мастерство, показывают, к чему детям нужно стремиться, какие у них достижения. И, естественно, показывают всем, что мы все вместе. И когда мы работаем вместе - это даёт максимальный эффект.

Год назад, когда проект только появился в столице Черноземья, в нем было всего 15 участников, сейчас их - полсотни. Жизнь этих ребят, особенно тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, не сахар. Процедуры, зачастую довольно болезненные, постоянная борьба с недугом и самим собой. Да и в общем - бесконечное повторение одних и тех же действий, которые здоровый человек просто не замечает. Поэтому такая активная реабилитация для ребят - настоящее спасение. И не только из-за того, что помогает физически.

Сергей Трегубов, администратор горнолыжного клуба:

- Год назад я даже не представлял, как возможно таким детям кататься на горных лыжах. Горные лыжи - это всё-таки экстремальный вид спорта. Но когда я видел, как инструктора с ними занимаются, увидел результаты, которые пошли... Многие дети, которые к нам приходили, даже самостоятельно ходить не могли, но вставали на лыжи, и они ехали сами. И я видел радость в их глазах, видел жизнь. Даже просто посещение наших склонов для них - уже праздник. Поэтому мы готовы сделать всё, чтобы скрасить их жизнь.

Татьяна Яковлева:

- Дочке очень нравится заниматься. Мы просто эти лыжи ждём, как большой праздник для нас, конечно. Выбраться с ребёнком на природу - такая скорость, свежий воздух, нагрузка приличная, поэтому занимаемся с большим удовольствием.

Специальным гостем нынешних соревнований стал двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр Алексей Мошкин. О целительной силе спорта знает всё. Сам горными лыжами занимался с детства, потом - несчастный случай, лишивший 13-летнего Алексея обеих ног. Но не сломивший его боевой дух.

Алексей Мошкин, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр по горным лыжам:

- Этих детей учить упорству не нужно, они каждый день просыпаются с этой болячкой. То есть, они настолько упёртые, что у них ещё поучиться надо. Ребятам-организаторам - не останавливаться на достигнутом, расширять масштабы этих мероприятий по городам, так и просто по количеству человек в одном городе, в регионе. Молодцы, ребята. Они зачастую работают за совесть, а не за финансы, поэтому у них больше получается, нежели когда человек, работающий за финансы.

Большие победы маленьких спортсменов, в первую очередь, радуют их самых главных болельщиков - родителей. Любое завоевание своего ребенка каждый из них воспринимает как олимпийскую медаль, не меньше. А здесь таких завоеваний может быть масса. Спустился чуть быстрее, чем в прошлый раз - уже успех и повод для гордости. И мотивация, необходимая каждому ребенку, вне зависимости от его особенностей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1632289039.5556