01:00  "Формула здоровья""
 01:30  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Специальный репортаж"
 03:15  "Футбол губернии"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
01:00  "Формула здоровья""
01:30  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Специальный репортаж"
03:15  "Футбол губернии"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
Воронежским льготникам рассказали, когда лучше отказаться от денежной компенсации

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежским льготникам рассказали, когда лучше отказаться от денежной компенсации

Воронежцы могут отказаться от льгот в пользу денежной компенсации до 1 октября, однако, прежде чем сделать это, им настоятельно рекомендуют посоветоваться с врачами
632
Воронежским льготникам рассказали, когда лучше отказаться от денежной компенсации

Пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами, отказываясь от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации в 889 рублей 66 копеек, обычно не задумывается о последствиях. А ведь приобострение хронических заболеваний этой суммы может оказаться недостаточно, и дорогостоящие препараты придётся приобретать за свой счёт, а стоимость лечения может достигать сотен тысяч рублей.

«Мы знаем из практики много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, поэтому считаем своим долгом предупредить пациента о том, что в случае ухудшения здоровья, покупать необходимые медикаменты придётся за свой счёт», - рассказали в департаменте здравоохранения Воронежской области в понедельник, 28 сентября.

В облздраве пояснили, что пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями (онкологическими, гематологическими, ревматологическими, с почечной недостаточностью, сахарным диабетом), требуют комплексной, в том числе дорогостоящей, лекарственной терапии. При отказе от набора социальных услуг (НСУ) в пользу денежного эквивалента льготники ограничивают себя в возможности получить лекарственную терапию в полном объеме. Лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной и нередко дорогостоящей терапии и не компенсируется денежным эквивалентом. Суммы в 889 рублей 66 копеек, которую на руки получает человек, отказавшийся от льгот, как правило, не хватает для приобретения лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

- Например, при ревматоидном артрите пациенты принимают еженедельно определенный препарат. Стоимость каждого введения препарата – 200–250 рублей. В месяц получается около тысячи рублей. Это уже превышает размер денежной компенсации. И только этим препаратом перечень лекарств, необходимый нашим пациентам не исчерпывается, - говорит врач-ревматолог Инна Остроушко.

Главный онколог Воронежской области Иван Мошуров констатирует печальный факт – показатель онкозаболеваемости в регионе растёт. При этом появившиеся в последние годы новые лекарственные препараты увеличивают продолжительность жизни и эффективность лечения.

- В рамках льготного лекарственного обеспечения онкологическим пациентам доступны самые современные препараты, в том числе инновационные. В Воронежском областном онкологическом диспансере льготные лекарства в счёт средств федерального и областного бюджетов ежегодно получают порядка пяти тысяч человек. В среднем за год на льготное лекарственное обеспечение только жителей Воронежа расходуется более 100 миллионов рублей, - говорит Иван Мошуров.

Врач-эндокринолог Лидия Козлова обращает внимание и на такой немаловажный факт – получатели НСУ застрахованы от роста цен на лекарства. Затраты на инсулин и таблетированные сахароснижающие препараты не очень высоки, но такое заболевание, как сахарный диабет чревато ещё и осложнениями, лечение которых может быть очень дорогостоящим.

«Сегодня средняя стоимость курса лечения препаратами, в которых нуждаются больные c хроническими заболеваниями, составляет около ста тысяч рублей. Ежемесячная денежная выплата в 889 рублей 66 копеек, которые получают «отказники», конечно, не покрывают эти расходы. Возможно, таким гражданам стоит подумать о возврате к набору социальных услуг», - советуют специалисты департамента.

В соответствии с федеральным законодательством гражданин, имеющий право на получение набора социальных услуг и ранее отказавшийся от них может возобновить получение НСУ. Сделать это можно раз в год до 1 октября.

В облздраве также напомнили, что с 8 июня 2020 года в законодательство о лекарственном обеспечении граждан были внесены изменения и госгарантии расширили. Теперь льготники имеют право на получение всех лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших, назначенных врачебной комиссией.

СПРАВКА

Набор социальных услуг (НСУ) гарантирует обеспечение необходимыми лекарственными средствами независимо от их стоимости, согласно Перечню лекарственных препаратов, утверждённому распоряжением Правительства РФ. В этот перечень включены дорогостоящие инновационные препараты, курс лечения которыми составляет до 2,5 миллиона рублей в год.

Примерная средняя годовая стоимость лечения пациента, страдающего онкологическим заболеванием:

* рак молочной железы – до 30 тысяч рублей;

* рак предстательной железы – до 61 тысяч рублей;

* рак почек – до 185 тысяч рублей.

Пациента, страдающего эндокринным заболеванием:

* сахарный диабет I типа – до 25 тысяч рублей;

* сахарный диабет II типа – до 15,5 тысяч рублей;

* несахарный диабет – до 63,5 тысяч рублей.

Пациента, страдающего бронхиальной астмой - до 15,2 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611179989.865