17:30  "Записки из провинции"
 18:00  "Развод по-французски"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Мужчины в большом городе 2"
 21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
 22:45  "Такие разные"
 23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:15  "Малая сцена"
 01:15  "Сабрина"
 03:30  "Развод по-французски"
17:30  "Записки из провинции"
18:00  "Развод по-французски"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Мужчины в большом городе 2"
21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
22:45  "Такие разные"
23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:15  "Малая сцена"
01:15  "Сабрина"
03:30  "Развод по-французски"
Воронежский врач справился с коронавирусом сам и спасает от него других

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский врач справился с коронавирусом сам и спасает от него других

4489

Победил коронавирус и вернулся в строй. Врач Воронежской областной больницы №1 Сергей Артемов — ещё и первый пациент с COVID-19 в этом медучреждении. Он заболел в апреле, а теперь абсолютно здоров и продолжает оказывать помощь другим.

Сергей Артемов — врач-невролог областной больницы — знает о коронавирусе практически все. И не из статей и учебников. Он на себе перенес все «прелести» этой инфекции. В начале апреля сам стал пациентом, причем своего собственного отделения. С высокой температурой был госпитализирован.

Сергей Артемов, врач-невролог неврологического отделения ОКБ №1:

- Я «пациент №1», если можно так сказать, мама — «пациент №2», мы заехали в свой родной корпус, этажом ниже, где я работаю. Ну, и тут я провел 12 дней, благополучно выписался. Уже знаешь все симптомы. На себе испробовал многие симптомы заболевания. Знаешь, что необходимо пациентам в первую очередь. Все это, конечно, на своей шкуре испытал.

Где и когда заразился опасной инфекцией, Сергей не знает. Никуда не выезжал, с приезжими не общался, и тем не менее - заразился.

Сергей Артемов, врач-невролог неврологического отделения ОКБ №1:

- Я врач и знаю, что у меня иммунитет сработал, у меня была высокая температура, иммунитет у меня сработал хорошо. Сдал я кровь на иммуноглобулин. Результаты пришли положительные в достаточном количестве. Но я, тем не менее, средствами защиты не пренебрегаю, многие коллеги надо мной подшучивают, но я себя каким-то героем не чувствую: мол, все из-за тебя началось, ты первый, ты все это затеял.

Ну, а после выздоровления - сразу в работу, можно сказать, на передовую. Врач заступает на смену на сутки. Шесть часов работы, шесть - отдыха. Потом опять на работу.

Для того, чтобы понять, что ощущает медицинский работник, находясь в защитном костюме, мы решили проверить все это на себе. Мне уже выдали маску, уже выдали вот такой костюм белого цвета. А теперь давайте облачаться дальше. Процедура облачения напоминает подготовку космонавта к выходу в открытый космос. Одному не справиться. Обязательно помогает медсестра. Костюм надевается строго в определенном порядке. Сам комбинезон, респиратор, очки и две пары перчаток. Ну, и маленький штрих - фамилия и имя врача, чтобы пациенты знали, с кем общаются. И только после этого врач может через шлюз попасть в так называемую «Красную зону» к зараженным.

Снимать костюм необходимо тоже в строгой последовательности, чтобы избежать заражения. Мария Щекина в таком костюме не работает, но готова всегда и при любой ситуации оказать помощь — это главное в профессии врача, считает она. Это сейчас Мария заведует консультативно-диагностическим центром областной детской клинической больницы №2. А когда была еще молодым «зеленым» хирургом, во время обычного дежурства в отделение доставили 11-летнего мальчика с разрывом аппендицита. Мария вспоминает: был воскресный день, многие врачи были в отпуске — помочь некому. Так что операцию пришлось делать самой.

Мария Щекина, заведующая консультативно-диагностическим центром областной детской клинической больницы №2:

- В такие моменты страх уходит на задний план. Мы понимаем, что нужно спасать жизнь маленького малыша. Поэтому все было положено для того, чтобы прооперировать, спасти, поставить ребенка на ноги. Это моя профессия, я шла к этому долго. Это обычная наша жизнь.

Но в этой обычной жизни врачи живут без права на ошибку. Слишком высока цена. И тем ценнее накопленный опыт.

Борис Лунев, заведующий операционным блоком областной детской клинической больницы №2:

- В больнице существует система наставничества. Более опытные специалисты с большим опытом работы осуществляют наставничество над молодежью. В течение полутора-двух лет с момента окончания медицинского вуза с ними проводятся занятия. Рассказываются какие-то определенные тонкости в хирургической работе или проведении оперативных вмешательств.

Как показывает практика, чтобы стать хорошим врачом, одного желания мало. Медики в один голос отмечают, что необходимы призвание и бесконечная любовь к профессии. А также ответственность за свою работу и за жизни пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615127118.2852