17:00  «Заметные люди»
 17:30  «Волчья стая»
 19:00  «Вечер вместе»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Просто жизнь»
 20:15  «Адрес истории»
 20:30  «4-я студия»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Просто жизнь»
 22:15  «Музыкальная пятница»
17:00  «Заметные люди»
17:30  «Волчья стая»
19:00  «Вечер вместе»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Просто жизнь»
20:15  «Адрес истории»
20:30  «4-я студия»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Просто жизнь»
22:15  «Музыкальная пятница»
Воронежские власти прокомментировали шокирующие результаты проверки Росздравнадзора

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские власти прокомментировали шокирующие результаты проверки Росздравнадзора

1162

Региональное правительство официально прокомментировало шокирующие результаты проверки Росздравнадзора, инициированной из-за смерти пациентки воронежского онкодиспансера.

Напомним, ЧП с аппаратом лучевой терапии, придавившим 51-летнюю женщину, произошло в конце мая. Оборудование вышло из строя: подъёмный механизм заклинило во время проведения процедуры. Эксперты устанавливают причинно-следственные связи, следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», а Росздравнадзор занялся комплексной проверкой, в результате которой выяснилось – злополучный аппарат лучевой терапии Teragram не был официально зарегистрирован на территории страны и представляет угрозу жизни и здоровью пациентов. По данным областного правительства, это оборудование было приобретено для воронежского онкодиспансера в 2005-м. Более того, несколько лет назад подобная техника массово ввозилась на территорию России, а теперь повсеместно запрещается. Органы региональной власти оказывают всестороннюю поддержку профильным федеральным ведомствам в расследовании обстоятельств этой закупки. Главная цель сейчас – побыстрее завершить внеочередную проверку безопасности медтехники в каждом медучреждении столицы Черноземья – она началась несколько недель назад по поручению губернатора Александра Гусева. В официальном сообщении, опубликованном на сайте регионального правительства, в частности, говорится:

«Позиция правительства Воронежской области по вопросам благополучия и здоровья жителей региона всегда была и останется неизменной. Воронежцы должны получать качественные и безопасные медицинские услуги, особенно, если это касается лечения тяжелых заболеваний.»

Тем временем в онкодиспансере, где лучевую терапию ежедневно проходят порядка 300 человек, всерьёз обеспокоились покупкой нового аппарата взамен скандального Teragramа.  Он – и это уже абсолютно точно, больше эксплуатироваться не будет. Параллельно врачи и сами пытаются понять, как так вышло, что оборудование, на которое имелись все необходимые документы, оказалось как бы нелегальным.

Иван Мошуров, главный врач воронежского областного клинического онкологического диспансера:

– Регистрационный номер был. Инструкция по эксплуатации – вот она у меня – буквально заводом производителем. Вот это есть. Обслуживание этого аппарата, согласно инструкции по эксплуатации. И здесь вот я буквально эту инструкцию хорошо изучил. Я её наизусть уже, можно сказать, знаю. Вот здесь, на 112-й странице, техническое обслуживание и ремонт данного аппарата. И здесь буквально все на четыре абзаца по техническому обслуживанию. Согласно этому техническому обслуживанию, и обслуживался данный аппарат. Здесь есть один из разделов, что нужно хотя бы раз в год заменять аккумуляторную батарею. У нас есть все документы. В феврале 2019-ого года, то есть текущего года, мы заменили аккумуляторную батарею. Данный аппарат работал на протяжении, по крайне мере, того времени, когда я уже здесь был главным врачом, безотказно, то есть со стороны квалифицированных специалистов, которые работали на этом аппарате – наши специалисты, жалоб на работу данного аппарата не было. А где-то около... До сорока человек в день проходили дистанционную лучевую терапию на данном аппарате.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__