03:15  "Заметные люди"
 04:00  "Область спорта"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
03:15  "Заметные люди"
04:00  "Область спорта"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
Воронежские трансфузиологи в условиях пандемии находятся в постоянном поиске доноров

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские трансфузиологи в условиях пандемии находятся в постоянном поиске доноров

5915

Больше крови. Воронежские трансфузиологи в условиях пандемии находятся в постоянном поиске доноров. Не то чтобы их нет вовсе, но, признаются врачи, людей стало гораздо меньше, чем, к примеру, пару месяцев назад. И если с плазмой ситуация не такая критическая – она может храниться замороженной порядка трёх лет, так что запас на станции переливания есть, то такие компоненты крови как эритроциты и тромбоциты живут гораздо меньше – считанные дни, а значит, требуется их постоянное обновление. Чтобы вовремя и в полной мере удовлетворять нужды больниц города и области. Бывает, что в гематологические, кардиологические или травматологические отделения в сутки отвозят порядка 40 литров. Помимо доноров со стажем, которые продолжают приходить на станцию переливания, восполнять запасы помогают и волонтёры, к примеру, юные активисты общероссийского народного фронта – команда «Молодёжка ОНФ». Как водится, сначала – все необходимые обследования. Кроме того, в условиях пандемии врачи разделил потоки – чтобы добровольцы не пересекались, к работе привлекли и мобильную станцию переливания крови, она стоит рядом с основным зданием. На саму сдачу приглашают по телефону – по предварительной записи, в назначенный день и час, чтобы избежать скученности. Работают с каждым в индивидуальном порядке и в буквальном смысле за каждого держатся. Чтобы даже в таких сложных условиях сохранять пресловутую подушку безопасности, необходимую для спасения чьей-то жизни.

Виктория Злых, активист «Молодежки ОНФ»:

– Я сдаю первый раз сегодня, буду сдавать плазму. – Страшно? – Ну, немного волнуюсь, да. Я считаю, это необходимо. Сейчас многие врачи и люди нуждаются в помощи. Надо поддерживать народ. Все сами отозвались, никого не заставляли, не принуждали, каждый хочет внести свой вклад и помочь как-то врачам.

Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови:

– Если раньше у нас запись была на 2, иногда на 3 месяца вперёд, мы могли планировать наш объём, сейчас у нас запись где-то в пределах может быть трёх недель, может быть, двух недель. Вот здесь мы отмечаем уменьшение донорской активности. В то же время нам это пока позволяет полностью обеспечить потребность лечебных учреждений. Если общими силами будем держать в этом же темпе, мы, я очень сильно рассчитываю, переживем этот период без больших проблем.

Кстати, добраться до станции переливания донор может беспрепятственно. Согласно указу губернатора, люди, которые идут сдавать кровь, имеют полное право передвигаться по городу. Так что патрульным достаточно показать смс-приглашение от трансфузиологов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606781362.184