14:30  «День вместе»
 15:00  "Фарца"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Специальный репортаж"
 18:15  "Мастера"
 18:30  "Заметные люди"
 19:00  "Новости дайджест"
 19:10  "Вечер вместе"
14:30  «День вместе»
15:00  "Фарца"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Специальный репортаж"
18:15  "Мастера"
18:30  "Заметные люди"
19:00  "Новости дайджест"
19:10  "Вечер вместе"
Воронежские лаборатории по определению ковида работают в авральном режиме

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские лаборатории по определению ковида работают в авральном режиме

1090

С перегрузкой и без выходных. Так в авральном режиме сейчас работают воронежские лаборатории. За сутки они проводят исследования порядка 10 тысяч ПЦР-тестов, что в два с половиной раза больше, чем это было еще месяц назад. Как справляются специалисты с таким объемом работы, выяснила «TV Губерния».
Лаборатория Воронежского диагностического центра – самая крупная в регионе по определению ковид-заболеваний. Тут ежедневно делают порядка двух тысяч ПЦР-тестов, а с появлением дополнительного оборудования эта цифра увеличится до трёх тысяч. Помимо городских анализов здесь исследуют образцы из отдалённых районов области, их ежедневно привозят курьеры. Каждая пробирка имеет свой уникальных штрих-код и, поступая в центр, первым делом регистрируется в базе. И только после этого анализ отправляется в лабораторию.
Именно сюда, в красную зону поступают ПЦР-тесты на первом этапе исследования. Дальше каждый образец ждёт многоступенчатый анализ. Занимает такой около 48 часов. И только после этого пациент получит результат на номер своего мобильного телефона.
Чтобы получить заветный результат, взятый образец сначала очищают от биомусора – слюны и прочего. Именно этот процесс самый длительный. Потом каждый вручную раскапывают и отправляют в специальный аппарат.
А это уже завершающая стадия: образец нагревают до 95 градусов, и спустя пару часов умная машина выдаёт результат. За сутки через этот кабинет проходит до трёх тысяч биоматериалов, что в 2,5 раза больше обычного. А сами лаборатории сейчас работают круглосуточно и без выходных, практически на полную мощность.

Главный врач Воронежского областного диагностического центра Елена Образцова:
– За время эпидемии несколько раз проводилось дооснащение лабораторной базы, закупка оборудования, обучение новых врачей. Пять лабораторий создано дополнительно. В нашем центре одна, и четыре – в районных больницах: в Борисоглебске, Боброве, Бутурлиновке и в Павловске. Всё это вместе позволило увеличить пропускную способность в шесть раз. Если начинали с полутора тысяч, то сегодня это 9-10 тысяч в совокупности.
В соседнем помещении проводят анализ крови ковид-пациентов, которые лечатся в стационарах. Редкие исследования – в обычных больницах и поликлиниках такие не сделать – проводят именно здесь. И, что важно, в максимально сжатые сроки. Ведь именно по этим данным врач назначает жизненно важное лечение пациенту с тяжёлой формой коронавируса.

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения Воронежской области по клинической лабораторной диагностике Екатерина Кирилова:
– Курьеры привозят кровь из медицинских организаций. Она вся зарегистрирована, штрихкодирована. В максимально короткие сроки лаборатории диагностического центра проводят исследования всех этих редких тестов. Как только результат исследования подтверждается здесь, на месте, врачом, сразу же эти результаты доступны на местах всем врачам в ковидных стационарах. Они увидели результат исследования и быстро приняли клиническое решение. То есть пациент в максимально короткие сроки получит коррекцию терапии.

Всего в регионе ПЦР-исследования проводят 29 лабораторий, почти все они государственные. В нынешних реалиях работают с колоссальной перегрузкой, но всё же со своей работой справляются. Огорчают лишь цифры уже обработанных ПЦР-тестов. Из общего количества положительных, почти 80 процентов случаев выявлены впервые.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642677096.361