20:00  "Арт-проспект"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 21:00  "Общее дело"
 21:15  "Эффект времени"
 21:30  "Губернские новости"
 22:00  "Арт-проспект"
 22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Свидетели"
 00:45  "Секретные материалы"
20:00  "Арт-проспект"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
21:00  "Общее дело"
21:15  "Эффект времени"
21:30  "Губернские новости"
22:00  "Арт-проспект"
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Свидетели"
00:45  "Секретные материалы"
Воронежские кардиохирурги перенимают опыт у американских коллег

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские кардиохирурги перенимают опыт у американских коллег

785

Одно дело оперировать взрослого, и совсем другое – ребёнка – утверждают опытные кардиохирурги. Особенно, если речь идёт о малышах первого года жизни и даже новорожденных с пороками сердца. Чтобы помочь им, на базе областной клинической больницы сформировали целую команду специалистов. Каждый год они выполняют сотни операций на открытом сердце, иногда в несколько этапов.

Шестилетняя Даша в больнице не скучает. В обнимку с куклой смотрит любимые мультики. О том, что девочка всего несколько дней назад перенесла операцию на сердце, причём повторную, напоминает разве что этот пластырь на груди. Впервые малышку прооперировали в 4 месяца. Как медики дважды спасали ей жизнь, сама Даша уже и не помнит, в отличие от мамы, которая всегда была рядом.

Людмила Дюжакова:

– Мы готовимся к выписке. Я очень счастлива. Ребёнок восстанавливается очень быстро. Дочь тоже довольна: уже смеётся, играется. Гуляем. Ну всё делаем абсолютно. Почти как здоровый ребёнок.

Первого ребёнка с врождённым пороком сердца специалисты областной клинической больницы прооперировали почти 15 лет назад. С тех пор уровень подготовки врачей постоянно растёт. Повышается сложность операций. Сегодня здесь уже готовы помочь малышам, которым не исполнилось и годика, и даже крохам, родившимся сильно раньше срока с очень низкой массой тела – таких тут называют торопыжками. То есть тем, кого ещё несколько лет назад считали безнадёжными.

Сергей Ковалев, руководитель кардиохирургического центра Воронежской областной клинической больницы № 1, главный внештатный кардиохирург ЦФО:

– Было доказано, что основная масса детей, которые рождаются с пороками сердца, погибают в течение первого года жизни. А тех детей, которых мы оперировали раньше, которым было 2, 3, 5 лет и больше, это дети, которые переживали период новорожденности, то есть это уже были остаточные 30 %, понимаете. За шесть лет мы дошли до того, что в общем-то фактически весь спектр операций, которые выполняются у детей со сложными пороками сердца, уже выполняется здесь. И выполняется нашими кардиохирургами под контролем или советами ведущих специалистов.

Один из таких – детский кардиохирург из Америки, профессор Вильям Новик. За последние шесть лет в составе международной команды наш регион он посетил уже 13 раз. В рамках проекта «Детское сердце» иностранные специалисты вместе с воронежскими медиками проводят осмотры и операции, в том числе с применением систем искусственного кровообращения. И если в первый раз профессор Новик скорее давал мастер-класс, то сегодня, говорит, работают на равных.

Вильям Новик, специалист по детской кардиохирургии:

– Результаты становятся лучше. Видны улучшения и опыт местных команд. И если раньше я привозил 12-14 человек в своей команде, то сейчас только 2-3 человека . Это говорит о том что уровень местных специалистов растёт. И этого количества достаточно, чтобы делать сложные операции – например врождённые пороки сердца. Команда хорошая. Знания растут, опыт растёт и мы все от этого счастливы.

Елена Коросан, детский кардиолог отделения кардиохирургии Воронежской областной клинической больницы № 1:

– Такое взаимодействие важно продолжать только потому, что мир врождённых пороков сердца многообразен настолько, что иногда даже сам доктор Новик, работая уже много лет в кардиохирургии говорит о том, что данный случай я встречаю впервые, потому что природа иногда заложит такие изменения в сердце, что просто очень трудно решить, каким образом можно это всё исправить.

Воронежские медики надеются, что благотворительный проект под названием «Детское сердце», который реализуется при поддержке сообщества крупнейших предпринимателей региона, будет существовать ещё много лет. И надежды эти вполне обоснованы. Во всяком случае, члены Гражданского собрания «Лидер» намерены поддерживать такие добрые дела и впредь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575563691.4006