Воронеж ясно +11°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежские хирурги провели уникальную операцию младенцу с «зеркальным» расположением внутренних органов

11:09 20.06.2021
12 мин
0
1640

В Воронежскую областную детскую клиническую больницу № 1 в конце мая доставили семидневную малышку с врожденной непроходимостью двенадцатиперстной кишки. Медлить было нельзя. Ребёнку срочно требовалась помощь хирургов. Ситуация осложнялась тем, что у девочки обнаружилась еще и редкая анатомическая аномалия – «зеркальное» (обратное) расположение внутренних органов. 

Операцию на кишечнике выполнили лапароскопически, через крошечные разрезы. Техника вмешательства включала множество сложных и подчас виртуозных хирургических приёмов. Подобные случаи крайне редки в мировой практике, поэтому, в специальной медицинской литературе случаев лечения такого сочетания патологии с использованием только лапароскопии не представлено. Это дает особый повод гордиться искусной работой воронежских хирургов. 

Автор фото: Владимир Лавров 

– Без помощи врачей такие дети могут погибнуть в первые дни жизни. – рассказывает заведующий отделением хирургии новорожденных БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1» Роман Щербинин. – Реконструктивные лапароскопические операции новорожденным с непроходимостью двенадцатиперстной кишки наши специалисты делают уже несколько лет. До внедрения лапароскопической техники несколько десятков этих сложных операций было выполнено традиционным «открытым» способом. Но с ситуацией, когда и без того сложная врожденная патология сочетается с «непривычным» для хирурга расположением органов, мы столкнулись впервые. В доступной медицинской литературе нам не удалось найти описания лапароскопических действий в такой ситуации. Поэтому, пришлось импровизировать, полагаясь на свои знания и опыт. 

Послеоперационный период прошёл без осложнений. Девочку выписали домой. Она хорошо кушает и набирает вес. В целом, ничем не отличается от детишек своего возраста. Следов от лапароскопических проколов на её животике уже практически нет. 

Каждая секунда на счету 

Возможности современной диагностики, по словам Романа Щербинина, позволяют, выявлять проблемы у ещё не родившегося ребёнка и планировать способы их последующего решения. 

– Только представьте – на 25-28 неделе беременности матери мы уже знаем, как нужно лечить новорождённого, – говорит Роман Леонидович. 

Наш собеседник делится случаем из практики. При обследовании будущей мамы у 24-недельного плода в брюшной полости обнаружили кисту размером более 14 см в диаметре. После рождения девочку перинатального центра наша специальная реанимационная бригада доставила к нам в клинику с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы эта огромная киста не лопнула. 

– Мы использовали для ее лечения лапароскопию. Через несколько маленьких проколов опорожнили кисту, иссекли и удалили ее оболочки, зашили ранки. Вся операция продолжалас менее часа, – говорит Роман Леонидович. 

Чтобы быть готовым к импровизации, необходимо иметь глубокие знания по анатомии и особенностям заболевания, на уровне автоматизма владеть основными хирургическими навыками. Обучение хирургическим манипуляциям — обязательная «муштра», через которую проходят все хирурги. И опытному медику время от времени необходимо повторение этих тренингов, в процессе освоения новых технологий. 

– В операционной перед любой процедурой громко зачитывается и выполняется «чек-ап» – подготовка к каждому этапу вмешательства, – продолжает Роман Щербинин. – Это, как у лётчиков, – «выпустить закрылки», «убрать шасси» и т.д. Только здесь под определённые команды в работу включаются анестезиологи, хирурги, медсестры, устанавливается аппаратура. Весь алгоритм действий должен быть чётким, чтобы в стрессовой ситуации, когда жизнь ребенка в опасности, мы не теряли ни секунды. 

Дисциплина – фундамент работы хирурга. Но без подключения интеллекта от неё мало толку. Каждый сложный случай представляется на консилиум – медицинский совет, в ходе которого определяется тактика лечения, сроки и объемы хирургической помощи. Это очень важно, если у новорожденного сразу несколько пороков развития. Например, порок развития пищевода, прямой кишки и анального отверстия со свищом в мочевую систему, порок сердца, патология почек. По словам Романа Щербинина, в таких случаях необходимо рационально спланировать очерёдность выполнения операций, определить их объем таким образом, чтобы они были максимально эффективными, нанесли минимальную травму организму в первые часы жизни ребенка. 

– В данной ситуации мы начали с реконструкции пищевода, – говорит Роман Леонидович. – Следующим этапом, несколько позже, на базе московской клиники, ребёнку выполнили лечение патологий других органов. Затем воронежские медики продолжили наблюдение малыша. 

Сплочённая команда 

Автор фото: Владимир Лавров 

По словам Романа Щербинина, организовать лечение и выхаживание новорожденных с пороками развития и другими хирургическими заболеваниями под силу лишь высококвалифицированной и амбициозной команде профессионалов: детских хирургов, реаниматологов-анестезиологов, неонатологов, других специалистов педиатрического профиля, а также среднего медперсонала.

В том числе и с этих позиций оценивали перспективу отделения доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Анатолий Швырев и первый руководитель службы неонатальной хирургии Сергей Заскин. Постановку и дальнейшее усложнение задач для службы хирургии новорожденных сегодня обеспечивает главный врач ВОДКБ №1 Михаил Жидков и его заместители, имеющие высокую лечебную квалификацию. Высокие стандарты анестезиологического обеспечения и интенсивного лечения после операции обеспечиваются центром анестезиологии и реанимации под руководством Ирины Поповой и Юрия Крюкова. Выполнение хирургических вмешательств высокого уровня сложности и выхаживание обеспечивают непосредственно сотрудники отделения хирургии новорожденных. Внедрение новых прогрессивных методов хирургического лечения новорожденных и ведение самых трудных пациентов осуществляется непосредственно заведующим отделением и старшим ординатором Светланой Добродомовой. Лечение новорожденных по профилю нейрохирургии, гнойно-септической хирургии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, урологии осуществляется совместно со специалистами БУЗ ВО ОДКБ№2 под непосредственным патронажем руководителя детской хирургической службы региона, заместителем главного врача упомянутой выше клиники доктором медицинских наук Николаем Глаголевым и заведующим кафедрой детской хирургии Воронежского медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Вечеркиным. 

Врачи отделения проходят обучение на клинической базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова – ГБУЗ г.Москвы ДГКБ им.Н.Ф.Филатова ДЗ г. Москвы и других ведущих профильных центрах. 

– В 2012 году отделение получило лапароскопическую стойку по программе модернизации здравоохранения Воронежской области, – рассказывает Роман Щербинин. – В дальнейшем при поддержке главного врача доукомплектовали её специальным инструментарием для операций у новорождённых. Количество эндоскопических операций в отделении год от года растёт. Если продолжительность первых лапароскопических вмешательств составляла в среднем час-полтора, то теперь – не более 25-30 минут. Иногда врачи в поликлиниках при осмотре наших пациентов после выписки не могут найти на теле малыша следы от хирургического вмешательства. Мы и сами порой удивляемся этому: огромный объём работы производится внутри маленького организма для спасения его жизни, а снаружи – почти никаких следов. Для любого хирурга такой результат работы – невероятно сильная мотивация для дальнейшего развития.

СПРАВКА 

Отделение хирургии новорожденных ВОДКБ №1 существует с 2006 года. Работают восемь детских хирургов, кардиохирург и неонатолог, 19 медсестер и 14 санитарок. Половина всех операций в отделении проводится с использованием видеоэндоскопических технологий, часть – с применением микрохирургической техники. За первые 5 месяцев текущего года в отделении выполнено более 60 различных вмешательств новорождённым и детям первых месяцев жизни. В среднем в течение года через отделение проходит около 200 человек. 

ФАКТ 

День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В 2021 году праздник приходится на 20 июня и отмечается в 41 раз.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21327614784241