00:00  «Майор»
 01:40  «Эдуард Артемьев. Музыка поколений»
 03:40  «Арт-проспект»
 04:00  «Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 10:45  «Компас потребителя»
 11:00  «Фиксики»
 12:00  «Марафон»
 13:00  «Белый шквал»
 14:00  «Губернские новости»
00:00  «Майор»
01:40  «Эдуард Артемьев. Музыка поколений»
03:40  «Арт-проспект»
04:00  «Марафон»
05:00  «Утро вместе»
10:45  «Компас потребителя»
11:00  «Фиксики»
12:00  «Марафон»
13:00  «Белый шквал»
14:00  «Губернские новости»
Воронежская область получит федеральную поддержку в борьбе с онкозаболеваниями

Конкурс: Самая влюбленная пара!
Реклама на «TV Губернии»

Воронежская область получит федеральную поддержку в борьбе с онкозаболеваниями

3602

Через два - два с половиной года в Воронеже на базе областного онкодиспансера появится современный хирургический корпус на 340 мест. Планы его строительства сегодня обсуждали глава департамента здравоохранения Александр Щукин и вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова, которая приехала в Черноземье с рабочим визитом. Первым делом осмотрели площадку для будущего корпуса. Территория огорожена забором, вокруг старые гаражи, руины, - которые, кстати, тоже снесут. Больше - ничего, но в планах - современное здание с оперблоками, отделениями реабилитации и паллиативной помощи (сейчас за ней взрослые пациенты ездят в Стрелицу - это Семилукский район). Медики говорят: в новом здании хотят оборудовать и лабораторию постгеномных технологий.

Говорит Иван Мошуров, главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера:
«Постгеномные технологии - это будущее в онкологии. Дело в том, что когда мы видим уже опухоль - это уже поздняя стадия. Желательно бы это видеть на молекулярном уровне, на уровне генома, и научиться распознавать эти поломки генома. А самое главное - научиться еще чинить эти поломки».

Хирургическим корпусом дело не ограничится. Дальше - реставрация памятника архитектуры федерального значения, «Дома Вигеля». Здесь хотят открыть онкополиклинику. 30 лет назад в старинном особняке работал роддом, потом его закрыли. А место своей уникальностью стало притягивать художников и историков; на полу даже сохранилась кладка ХVIII века. Галине Кареловой рассказали, что в 2015 году провели экспертизу, составили проектно-сметную документацию на капремонт; он предположительно займет 3 года. Отметим, что в Воронежской области страдающих онкологией сейчас почти 67 тысяч человек, а новая поликлиника сможет принимать до тысячи пациентов в день, - это расширит возможности уже работающего учреждения. Но, чтобы построить весь медицинский комплекс, куда войдут и поликлиника, и хирургический корпус, нужна федеральная поддержка, которой область заручилась.

Говорит Александр Щукин, врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области:
«Госконтракт на проектирование заключен, по исполнению госконтракта и проекта уже 28 ноября (1 декабря - максимум) будет заключен контракт на строительство хирургического комплекса. В этом году уже выделяются средства на онкодиспансер для начала капитального ремонта с реставрацией «Дома Вигеля», то есть планы уже абсолютно прозрачные.

Говорит Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ:
«Сейчас надо приступать к делу, поэтому логика такая, которую принял исполняющий обязанности губернатора: область завершает делать проект, проектно-сметную документацию, начинает строительство, и федеральные деньги уже включаются, как только работа пойдет».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__