11:00  "Исчезнувшая"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Народные деньги"
 12:30  "Арт-проспект"
 12:45  "Специальный репортаж"
 13:00  "Футбол губернии"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Исчезнувшая"
12:00  "Мастера"
12:15  "Народные деньги"
12:30  "Арт-проспект"
12:45  "Специальный репортаж"
13:00  "Футбол губернии"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
Воронежцы приняли участие во всероссийской донорской акции

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы приняли участие во всероссийской донорской акции

1102

Порядок сдачи крови теперь другой — перед процедурой обязательно ещё и надеть маску, обработать руки антисептиком и измерить температуру. Во время самоизоляции, поток желающих помочь другим, конечно, сократился, но несущественно.

Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови:

— Сказать, что не было спада - конечно же, был. Ориентировочно, в первые дни мы фиксировали до 25%, конечно, это еще совпало с тем, что и больницы наши потребители нашей продукции тоже сократили объемы и отказов больным людям мы не фиксировали. Сейчас будут сниматься ограничительные мероприятия, увеличится хирургическая активность, у нас уже есть готовность об увеличении адекватном выпуска нашей продукции: эритроцитов, плазмы, тромбоконцентрата.

В областной станции переливания крови уже создан резерв доноров на 2 месяца вперед, и медики работают строго по предварительной записи, но для проведения всероссийской акции дополнительно развернули и мобильный пункт -- чтобы принять всех желающих. Александр сдавал кровь более 30 раз, поэтому все правила знает назубок.

Александр, житель Воронежа

— Не есть жирной пищи, не заниматься усиленными тренировками накануне, не употреблять спиртное, ну и так далее, там целый список всего, поэтому стараюсь придерживаться всего этого. Как бы не в первый раз уже, чуть-чуть до Почетного донора остается.

Всю неделю на передвижной станции переливания крови трансфузиологам помогают волонтеры-медики. Например, тем, кто не успел позавтракать, предлагают крепкий черный чай с сахаром и сладости, чтобы донор не почувствовал упадок сил. Анна Шмыкова волонтёрит уже 7 лет, учится на 4 курсе медуниверситета, на педиатрическом факультете.

Анна Шмыкова, волонтер направления "Популяризация кадрового донорства" всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики":

— Я кровь сдаю, вот это уже 7 раз мой, цельную кровь я сдаю, периодически два раза в год кровь, потому что в крови нуждаются люди и я совмещаю волонтерство и сдачу крови.

Такие акции, как эта, призваны напомнить людям, как важно быть донором. И это работает. Сдавать кровь уже приезжают целыми семьями, и даже берут с собой детей — показать им хороший пример. Наталья в этот раз сагитировала мужа: она сама работает в реанимации, и знает, как эта красная ниточка может вытащить человека из лап смерти

Наталья Новикова, жительница Воронежа:
— Я уже не в первый раз сдаю кровь и буду продолжать ее сдавать, так как я понимаю, насколько это важно, насколько многие люди, дети, нуждаются в крови, в компонентах крови, находящиеся в отделениях интенсивной терапии, насколько нуждаются в компонентах крови дети, находящиеся в критических состояниях.

Если донор хочет узнать результаты своих анализов, он может обратиться в саму службу, или посмотреть их в специальном приложении. И только если результаты окажутся нормальными, кровь попадёт в общий региональный банк. Что касается так называемой антиковидной плазмы — пока в Воронеже ее не собирают, но научно-исследовательские институты в Москве и по всей России занимаются ее изучением. Коронавирус быстро мутирует и изменяется, поэтому установить антитела и понять как долго они хранятся - очень сложно. Но как только эта возможность появится, такая плазма будет применяться в лечении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606889608.0539