22:30  "Юбилейный концерт Ольги Кормухиной "30 лет в открытом космосе"
 00:00  "Просто жизнь"
 00:15  "Записки из провинции"
 00:45  "Малая сцена"
 02:15  "Арт-проспект"
 02:30  "Такие разные"
 03:30  "Точка.ру"
 04:00  "Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
22:30  "Юбилейный концерт Ольги Кормухиной "30 лет в открытом космосе"
00:00  "Просто жизнь"
00:15  "Записки из провинции"
00:45  "Малая сцена"
02:15  "Арт-проспект"
02:30  "Такие разные"
03:30  "Точка.ру"
04:00  "Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
Воронежцев предупредили о постковидных осложнениях на сердце

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцев предупредили о постковидных осложнениях на сердце

4921

Воронежские кардиологии говорят: куда страшнее самого коронавируса его последствия. Бьет COVID-19 зачастую по сердечно-сосудистой системе, и сегодня в регистре тех, кто перенес новый вирус и теперь нуждается в помощи врачей-кардиологов, около 10 000 человек. В специализированное отделение Воронежской областной больницы пациентов привозят со всей области, всё необходимое для их лечения здесь есть.

Валерий Волков, пациент:
— Вроде, ничего не болит, я на полном серьезе, ни кашляешь, ни температуры, вообще ничего, а вот такая получилась незадача.

О том, что заболел тем, что сегодня часто боятся произносить, Валерий Волков понял не сразу. Говорит, было тяжело дышать. И так две недели. Потом — кардиология областной больницы, операция стентирования коронарных артерий и — безмерная благодарность медикам. Дышать и жить стало гораздо легче.

В отделении кардиологии ВОКБ №1, которое рассчитано на 60 коек, добрая половина пациентов — постковидные, то есть перенесли коронавирус, но он всерьез отразился на сердечно-сосудистой системе. Привозят больных из всех районов области, из второго — ковидного — корпуса, где под лечение новой инфекции отведено порядка 500 койко-мест.

Виктория Зязина, заведующая отделением кардиологии ВОКБ №1:

— Как только он перенес COVID, и мы понимаем, что у него есть клиника наша, кардиологичсекого плана, мы получаем отрицательные мазки. Один отрицательный мазок — и мы готовы пациента на себя забрать, то есть это порядка 10-14 дней.

Дальше — полная диагностика и врачебный консилиум. Кардиологи, аритмологи и прочие специалисты в области заболеваний сердца, решают — останется пациент в Воронеже или по квоте отправится в федеральные кардиологические центры, к примеру, Санкт-Петербург или Новосибирск. На лечение, сопровождение и реабилитацию таких больных могут уходить годы.

Сергей Кузнецов, главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Воронежской области:

— Постковидный синдром — это может быть что угодно. То есть где у человека было какое-то тонкое место — с позиции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной системы, COVID эти вещи все высвечивает. Он их обостряет. Но мы прекрасно понимаем, что основная проблема — это сердечно-сосудистые проблемы. Поэтому, естественно, большинство пациентов, которые перенесли COVID, так или иначе, вот они все в регистре. C ними надо заниматься. Потому что ковид-то он пройдет. Пока что постковидный синдром. Проблемы-то эти останутся. Эти проблемы они ведь фатальные, инвалидизирующие. На фоне ковидной инфекции они просто доминируют.

Это официально сегодня в списке переболевших корнавирусом и на его фоне теперь ставших пациентами кардиологов около 10 000 человек. На деле их может быть гораздо больше. Связь со стационарами районов области у специалистов областной больницы круглосуточная. Тем, кого COVID пока миновал, настоятельно рекомендуют следить за здоровьем в целом и за сердцем в частности. Чтобы сэкономить время медикам и избежать возможной трагедии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615228175.0106