11:00  "Наше кино. История большой любви"
 12:00  "Агентство хороших новостей"
 12:15  Актуальная тема
 12:45  "Записки из провинции"
 13:00  "Ты в эфире"
 13:30  "Точка.ру"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  «Соль земли»
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Наше кино. История большой любви"
12:00  "Агентство хороших новостей"
12:15  Актуальная тема
12:45  "Записки из провинции"
13:00  "Ты в эфире"
13:30  "Точка.ру"
14:00  "Губернские новости"
14:15  «Соль земли»
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
В Воронежском перинатальном центре - День белых лепестков, посвященный родившимся раньше срока

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежском перинатальном центре - День белых лепестков, посвященный родившимся раньше срока

3147

Белыми лепестками, а еще торопыжками, здесь называют малышей, появившихся на свет значительно раньше срока. Двойняшки Даниэль и Эмма так спешили появиться на свет, что родились на 16 недель раньше положенного. Вес каждого по 700 граммов. Сейчас этих торопыжек выхаживают в специальных боксах - кувёзах. В них особые температура, свет, влажность, плюс связанные вручную игрушки, с виду напоминающие осьминогов - считается, что они имитируют пуповину. Близнецов после рождения стараются не разделять. В боксе они находятся вместе. Вдвоем, говорят специалисты, на поправку идут быстрее.

Константин Паничев заведующий отделением реанимации новорожденных Воронежского областного перинатального центра говорит: «Детки у нас разнополые, один мальчик, другая девочка. Мальчик находится сейчас на самостоятельном дыхании, Девочка у нас пока, к сожалению, находится на искусственной вентиляции легких, потому что самостоятельного дыхания у нее пока сейчас нет. Дети оба в сознании, неврологических отклонений на данный момент у них нету. Они чувствуют, они друг с другом общаются, потому что они внутриутробно общались с друг другом, т. е. они чувствовали. Для них ничего не меняется».
А это уже второй этап — выхаживание. Полуторамесячная Стефания, когда появилась на свет, весила чуть более восьмисот граммов, сейчас заметно прибавила. Да и вообще чувствует себя все лучше.
Ольга Шамина — мама новорожденной говорит: «Врачи вообще говорят чтобы от них не отходить, потому что ребенок - он же чувствует мать. Тактильный контакт обязателен. Ну а как без этого, и мама и папа приходят, это обязательно. Они чувствуют полностью даже эмоциональное состояние, поэтому в плохом настроении сюда никак нельзя. Она за ручку берет, она улыбается, она... я не знаю. К ней прикасаешься, она по-другому себя вести абсолютно начинает. Да, мой сладкий».
А вот мама Ирина и ее двухмесячная малышка Алина готовятся к выписке. За время нахождения в перинатальном центре ребенок стал весить втрое больше, чем при рождении.

Ирина Пущина рассказывает: «Много всего сделали. Врачи вообще молодцы. Спасибо большое. Сложно говорить, конечно. Ну вот три этапа было, реанимация была, потом получается мы на интенсив, ну а сейчас мы совместно. Ну ничего, растем».
Такие истории маленьких борцов за жизнь - гордость медперсонала Перинатального центра. Путь настоящего героя за год здесь проходят более 400-сот малышей. Каждый ноябрь вот уже 8 лет подряд для них и их родителей устраивают праздник.
Людмила Ипполитова, главный внештатный неонатолог департамента здравоохранения Воронежской области, депутат воронежской областной Думы говорит: «Мы показываем, что все получится, что мы вместе, мы победим. Мы показываем фильмы, мы показываем этих детей, которые уже пошли наши детки в школу, пошли даже раньше срока, вы сегодня слышали в 6,5 лет. Прекрасно занимаются, успевают. И все у нас получится, если с самых первых моментов, секунд рождения и до последнего дня с этими детьми заниматься и заниматься командно».
Сергей Хоц заместитель главного врача ВОКБ №1 по акушерству и гинекологии сказал: «На долю перинатального центра приходится более 62% рождений детей раньше срока, т. е. все преждевременные роды, которые проходят на территории Воронежской области обычно рожают все в перинатальном центре. Это связано с тем, что у нас есть мощное отделение детской реанимации со вторым этапом выхаживания которое позволяет нам выхаживать детей начиная с пятисот грамм».
Полтора года назад розовощёкие карапузы Артем и Илья весили чуть больше килограмма, сейчас родители готовятся отдавать из в ясли. Папа Николай Турищев говорит: «Конечно тяжело было когда выписали из больницы, прям первые месяца 2 эти бессонные ночи, эти каждые три часа подъем, кормление, бутылочки, все вот это прям очень сложно было. Ну ничего, потом привыкли».
О своих крошечных пациентах коллектив перинатального центра - а здесь его называют семьей - заботится в режиме нон-стоп. Именно за такое чуткое отношение к детям в 2018-ом медучреждение получило статус "Больница доброжелательная к ребенку".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601277205.0661