12:00  "Область спорта"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Общее дело"
 12:45  "Мастера"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
12:00  "Область спорта"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Общее дело"
12:45  "Мастера"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
В Воронежской области полным ходом идёт антиковидное вакцинирование

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области полным ходом идёт антиковидное вакцинирование

1585

Три с половиной тысячи воронежцев уже сделали прививку от COVID-19, из них половина - двукратно, то есть пациентам ввели второй компонент отечественного препарата. И если раньше «Спутник V» вводился определенной группе населения - врачам, учителям и соцработникам, то теперь, по поручению президента, бесплатная иммунизация стала доступна для всех. В регионе заработали прививочные пункты, получена крупная партия вакцины, а записаться на прием можно на портале «Госуслуг». Как это работает и каково самочувствие у вакцинированных - узнали наши корреспонденты.

Оксана Татаренко ежедневно общается с людьми старшего возраста, как раз с теми, кто находится в зоне риска 65+. Она - специалист геронтологического центра. Потому, услышав про бесплатную вакцинацию против коронавирусной инфекции, в числе первых обратилась в поликлинику. И вот, спустя 21 день, наряду с другими воронежцами, ей ввели вторую часть препарата «Спутник V».

Оксана Татаренко:

- Вы знаете, никаких последствий, ничего не было, как и не делала. Все хорошо.

Борис Лобакин:

- Первую ввели 29-го, 21 день спустя, то есть 19-го - вторую. Три раза звонили, беспокоились, как мое здоровье. Был на связи, и я всем доволен.

Соцработники, учителя и врачи - эти специалисты первые в списке на вакцинацию. Теперь к ним прибавились и остальные воронежцы, желающие защитить свой организм от коварного COVID-19. Всё - благодаря масштабной вакцинации, которая, как и по всей стране, стартовала на этой неделе в нашем регионе.

Надежда Симонова:

- Ну, во-первых, возраст, во-вторых, зачем это нужно — рисковать? Риск - это не благородное дело в этом отношении. Поэтому и сделали прививку. Возраст - он тоже свое диктует. И такое масштабное заболевание! Поэтому обязательно нужно это делать. Отлично, после первой - отлично. Никаких признаков, ничего. Вообще, что там пишут, ничего. Ни опухоли, ни ломоты, ни температуры. Все хорошо.

Вакцинировать в воронежской городской поликлинике №10 начали еще в декабре, за это время прививку получили 287 человек. Теперь речь идет о тысячах, препарат постепенно доставляют, в ближайшее время здесь ожидают 2 тысячи доз.

Евгений Копылов, главный врач городской поликлиники №10:

- Прививку мы начали еще делать до нового года. Ни одного случая отрицательного не зарегистрировано. То есть все люди переносят эту прививку нормально, никаких симптомов серьезных не появляется. На данный момент желающих у нас хватает. Конечно, в первую очередь приходят соцработники, медработники и учителя. Сейчас активно уже записываются и приходят возрастные пациенты, это пенсионеры, те люди, которые ответственно относятся к своему здоровью.

Прежде, чем зайти в прививочный кабинет, человек проходит медосмотр у терапевта. Ему измеряют давление, узнают самочувствие и наличие противопоказаний - аллергических реакций, острых респираторных заболеваний и обострения хронических болезней. Если всё в порядке, пациента направляют на прививку. Длинных очередей здесь нет, в час принимают по 5 человек. Больше не получится из-за специфики хранения «Спутника V»: обязательное условие - низкая температура, минус 18. Перед применением флакон с препаратом предварительно размораживают. А время извлечения его из морозильной камеры строго фиксируют. Сразу же указывая, поминутно, срок годности вакцины.

Наталья Дурова, медсестра прививочного кабинета городской поликлиники №10:

- В течение двух часов она годна при комнатной температуре. Вот в течение двух часов мы их колем, ну, конечно, это быстрее происходит. Сегодня вот 30 человек на вторую вакцинацию, поэтому много флаконов. Приходят 5 человек, мы достаем, 20-25 минут она размораживается, пациенты проходят осмотр у врача в это время, нет никаких проблем.

Отечественная вакцина уже поступила в медучреждения региона. Первая партия, а это 38 тысяч доз, развезена по городским поликлиникам и крупным районным больницам. Сделать бесплатную прививку можно в 49 пунктах, плюс развернут дополнительные. А самого препарата, уверяют специалисты, хватит на всех желающих.

Ольга Дудникова, начальник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области:

- Вакцина наша работает, мы это видим по результатам проведенных исследований после применения вакцины. И, наверное, ну, не хочется это слово говорить... «Глупо» не пользоваться возможностью, которую предоставляет государство по защите против этого сложного тяжелого заболевания, если такая возможность есть - защитить свой организм посредством вакцинопрофилактики.

Отметка о том, что человек сделал прививку, отобразится в единой информационной системе здравоохранения. Получить к ней доступ можно на портале Госуслуг. С его же помощью можно, не выходя из дома, предварительно записаться на прививку, выбрав удобную дату и время. Или же просто обратиться в поликлинику, за бесплатной вакцинацией.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614326466.802