14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 17:45  "Область спорта"
 18:00  "Такие разные"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
17:45  "Область спорта"
18:00  "Такие разные"
В Воронежской области готовятся к возрождению медвытрезвителей

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области готовятся к возрождению медвытрезвителей

1254

Протрезветь по-новому. C 1 января регионы могут вновь открывать медицинские вытрезвители, теперь - при участии частного капитала. Старая, советская сеть этих специфических медучреждений перестала существовать в стране в 2011 году. В Воронеже - почти на десять лет раньше. Сейчас горожан, которые не в состоянии держаться на ногах, везут в БСМП №1. Что о возрождении системы думают врачи, и как избежать прошлых ошибок - выясняла наша съемочная группа.

«Пациента под градусом» привезла бригада скорой помощи в приемное отделение БСМП №1. На первичный осмотр его сопровождают санитарка, медсестра, охрана и дежурный врач. Измеряют давление, делают алкотест, рентген и ЭКГ. Плюс берут анализ на глюкозу крови, чтобы исключить сахарный диабет.

В вытрезвителе под наблюдением врачей он пробудет, максимум, сутки. На базе БСМП №1 есть 10 коек для пациентов, которые не держатся на ногах. И для дегустаторов, не рассчитавших свои силы, и для матерых алкоголиков. Кому-то нужно просто проспаться, другим требуется интенсивная терапия. Тем, кто окажется в таком состоянии на улице, вряд ли повезет.

Александр Федосеев, заведующий приемным отделением БУЗ ВО ВГКБСМП №1:

- Эти палаты - они нужны, не только, наверное, на территории больниц. Могут быть прикреплены к наркологическим отделениям, либо к психоневрологической службе. Обязательно - с наличием медицинского персонала, обязательно - с наличием какого-то психолога-реабитолога, и работников соцслужб, потому что мы сталкиваемся с такими проблемами, что сейчас чаще стали поступать лица, которые не имеют прописки, не имеют жилья. Можно их, наверное, назвать «человек бомж».

С 1 января в России возрождается система вытрезвителей. Они будут работать на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства и станут платными. А тарифы для попавших в такие заведения каждый регион установит самостоятельно. В 2011 году вытрезвители перестали существовать в стране. По статистике, за этот период количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения увеличилось на 35 процентов.

В 1990-е годы в Воронеже работало шесть «вытрезвителей», по одному в каждом районе города. Они находились в отдельных зданиях, которые примыкали к отделам полиции (тогда еще - милиции). В Центральном районе, например, вытрезвитель находился на проспекте Революции 6А.

Теперь это заведение, некогда популярное в определенных кругах горожан, заброшено. Оно не функционирует много лет, и о былом прошлом мало что напоминает. Зато эти времена помнит Алла Холденко. Она в начале 2000-х была депутатом городской Думы и вместе с коллегами принимала постановление о закрытии вытрезвителей. Говорит, причины были: там регулярно нарушались права человека.

Алла Холденко, председатель комиссии по законности, безопасности и правам человека Воронежской городской Думы I созыва (2001 - 2004 гг.):

- Если человека просто обобрали - это не самое страшное, что с ним могло произойти. То есть там были факты избиений, там были и гораздо более страшные вещи. Вот если сейчас по новой - работа вытрезвителей будет связана с тем, что будет поставлена задача штрафовать и штрафовать, мы вернемся опять к тому же, от чего тогда уходили. Опять к материальному вопросу. Есть с кого взять что-то - значит, он попадет в вытрезвитель, а тот, с кого взять нечего - прекрасно замерзнет на улице.

Воронеж стал одним из первых российских городов, где закрылись вытрезвители. Когда и в какой форме будут существовать такие учреждения в новом формате, еще предстоит обсудить медикам и областным властям. Ведь вопросов много.

Виктор Буздалин, депутат Воронежской областной Думы VII созыва, председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту:

- Настоящими поправками как раз вводится необходимость трем министерствам - Министерству труда, Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел - выработать политику в отношении этих медвытрезвителей. Каким образом полиция будет доставлять, кто будет освидетельствовать состояние алкогольного опьянения (может быть, он в состоянии болезненном просто находится), а также какими средствами это будет определяться, как будут оборудованы, и какой персонал будет в этих медвытрезвителях.

Еще один принятый Госдумой закон разрешает полицейским привозить в вытрезвители граждан без их согласия - предполагается, что достаточным основанием будет медицинское освидетельствование. Главное, говорят эксперты, сделать вытрезвители «местами спасения», а не камерами пыток, где могут избить или ограбить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614682177.4195