11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Адрес истории"
 12:00  "Народные деньги"
 12:15  "Специальный репортаж"
 12:45  "Футбол губернии"
 13:15  "Мастера"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Народные деньги"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Адрес истории"
12:00  "Народные деньги"
12:15  "Специальный репортаж"
12:45  "Футбол губернии"
13:15  "Мастера"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Народные деньги"
14:30  "День вместе"
В Воронеже внедрили зарубежный опыт уличного тестирования на COVID-19

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже внедрили зарубежный опыт уличного тестирования на COVID-19

1374

Забор мазка на открытом воздухе: опыт зарубежных стран в вопросах тестирования на коронавирус вовсю применяют в столице Черноземья. Анализы на COVID специалисты областного Диагностического центра берут прямо во дворе медучреждения. В чем преимущество такого уличного формата?

Медики — внутри, пациенты — снаружи. Забор биоматериала на анализ — через окно. Так безопаснее, уверяют специалисты. Идею уличного формата приема и сдачи анализов на COVID воронежские медики переняли у зарубежных коллег. Так во дворе областного Диагностического центра появились белые шатры — палатки регистрации и специально оборудованные медицинские модули.

Инга Голева, заместитель главного врача Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра:

- Это высокотехнологичный модуль, в котором имеется специальная приточная вентиляция. Воздух туда попадает под давлением и выдавливается наружу, таким образом, циркуляция идет очень быстро, воздухообмен колоссальный, и даже при не очень далеком контакте с пациентом вот эти частицы не попадают в окно, где стоит медработник, а выходят наружу. Таким образом, минимизируется риск заражения и для пациентов, и для медицинских работников.

Не любопытства ради! Людей без каких-либо признаков инфекции, желающих сдать тест на коронавирус за свои кровные — целая очередь. Оно и понятно: справку об отсутствии заболевания в период пандемии требуют часто. В санаториях, лагерях, поликлиниках и больницах. Для студента Дмитрия Королева отрицательный анализ на COVID — пропуск в Москву, куда он приглашен как участник образовательной программы. В том, что вируса у него нет, а значит, и поездка состоится, сам Дмитрий уверен заранее.

Дмитрий Королев, студент:

- Я уже успел переболеть полтора месяца назад. Два дня было тяжело, а потом отпустило, скажем так. Если есть люди, которые не болели, то все же им будет безопаснее с людьми, которые уже, скажем так, не болели или переболели.

Ждать результатов анализов долго не придется, уверяют медики. Лаборатория работает в усиленном режиме. Биоматериалы для исследования туда поступают каждый час в течение рабочего дня.

Екатерина Кирилова, заведующая отделом лабораторной диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра:

- Мы сейчас, благодаря такому уникальному устройству взятия материала и расположению — близости к лаборатории, добились снижения сроков выполнения практически в 24 часа и плюс еще мы ввели дополнительно уникальную экспресс-диагностику — ПЦР-диагностику COVID-19. Исследования проводятся в течение максимум 4 часов, так как их проводят полтора-два часа, исследование готово. Высокая чувствительность тестов позволяет врачам быстро ставить диагнозы. Естественно, назначать качественную терапию.

Сдача теста на коронавирус в плановом порядке обойдется пациентам в пару тысяч рублей. На полторы тысячи больше заплатят те, кому надо срочно. Людей с явными признаками заболевания и больных пневмонией обследуют бесплатно. В теории претендовать на сдачу теста в рамках полиса ОМС могут и те, кому назначена плановая госпитализация на лечение или операцию. Вот только на сбор документов для квоты уходит ценное время.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611125285.7664