Прямой эфир
20:45
Передача
"Мой бизнес "
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  «Соль земли»
 22:00  "Бруклинские полицейские"
 00:15  "Здоровая среда"
 01:00  "Прокуроры. Мертвые души. Дело Холостякова"
 01:45  "Арт-проспект"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Агентство хороших новостей"
Прямой эфир
20:45
Передача
"Мой бизнес "
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  «Соль земли»
22:00  "Бруклинские полицейские"
00:15  "Здоровая среда"
01:00  "Прокуроры. Мертвые души. Дело Холостякова"
01:45  "Арт-проспект"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Агентство хороших новостей"
В Воронеже провели слёт борцы за долголетие

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже провели слёт борцы за долголетие

2608

Гериатрия - инвестиция в будущее, утверждают терапевты и врачи общей практики, которые съехались в столицу Черноземья на очередную, третью по счёту, конференцию геронтологов. К слову, их в стране пока не так много, да и отдельному направлению медицинской помощи пожилым людям - всего-то 5-6 лет. Так что учатся и помогают пациентам - параллельно, создавая единую гериатрическую службу. Что, говорят, стало требованием времени: живут теперь дольше. А вот специалистов для тех, кому за 60 - мало. Для них в ходе таких конференций выращивают профессионалов, которые разбираются сугубо в болезнях преклонного возраста: от расстройства памяти до хрупкости костей. Сегодня в больницах Воронежской области действуют 140 коек гериатрического профиля, работают 12 кабинетов, где ведут приём врачи-гериатры. К 2024 году их число планируют увеличить до 28. А в целом в стране - создать «Территорию заботы» - именно так называется совместный проект Минздрава и Министерства труда и социального развития РФ, реализовывать который начали в январе 2018 г. Пилотными регионами стали Воронеж, Белгород, Волгоград, Калуга, Самара, Уфа и Пермь. В дальнейшем современная модель медицинской помощи тем, кому за 60, охватит все субъекты федерации. Причём опытом российские врачи будут обмениваться не только между собой, но и использовать наработки иностранных коллег, в частности, специалистов из так называемых «голубых зон», где максимум долгожителей.

Говорит Анатолий Наумов, заведующий лабораторией геронтологического научно-клинического центра им. Пирогова Минздрава России:
«На самом деле, те «голубые зоны», которые есть, их четыре на земле, в которых наибольшее количество долгожителей, людей, которым больше 100 лет. Вот в Японии такая зона, в Америке, и прочее... Главные факторы - не доходы пациентов, не климат этих зон; главными факторами долголетия является, что каждый, кто переживает 100 лет, имеет минимум 7 друзей, они ходят друг к другу в гости, они пекут друг для друга торты... Есть, конечно, аспект, что они не пользуются миксерами, а пользуются вилками; для того, чтобы была физическая активность, не пользуются швабрами, а нагибаются к полу, чтобы его вытереть. Но самый главный фактор, который влияет на увеличение продолжительности жизни - это наличие друзей и тесный социальный контакт».

Говорит Элен Мхитарян, старший научный сотрудник геронтологического научно-клинического центра им. Пирогова Минздрава России:
«Самое главное - начинать с молодых лет, вести профилактику, здоровый образ жизни, то есть знать, что делать, чтобы дожить до активной старости, до преклонных лет. На самом деле, это касается всех нас, чтобы, когда мы достигнем - дай Бог - пожилого возраста, чтобы у нас была и медицина хорошая, и мы сами знали, когда проблема есть, когда её нет, и что с ней делать».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597254619.7636